Компании

все компании

Игорь Мазепа: Кто из газовых «шейхов» Украины заработал больше всех на добыче газа

5 мая 2014 года, 15:09
Игорь Мазепа: Кто из газовых «шейхов» Украины заработал больше всех на добыче газа

Даже до повышения внутренних цен на «голубое топливо» частные нефтегазодобывающие компании чувствовали себя совсем неплохо. Прошлый год стал одним из самых успешных для этого сектора.

Кризис, стагнация, обвальное снижение спроса. Эти неприятные, но очень актуальные для украинского бизнеса слова не касаются нефтегазовой отрасли Украины. «При таких (рыночных — ред.) ценах на газ в Украине это очень классный бизнес, — говорил в интервью ЛБИ гендиректор инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа.

- Сейчас это очень живой сектор, на который смотрят инвесторы и где идут сделки». С тех пор цена выросла еще на 17% до 4700 грн за тыс кубометров. Если сравнивать со стоимостью газа в начале года, то сейчас цена больше уже на 51%. Отмена нулевых квот на экспорт нефти, позволила впервые в истории Украины начать ее экспорт. Незначительные по объемам поставки осуществлены в марте этого года. , информирует еizvestia.com.

Впрочем, даже до повышения внутренних цен на «голубое топливо» частные нефтегазодобывающие компании чувствовали себя совсем неплохо. Прошлый год стал одним из самых успешных для этого сектора. «Частники» увеличили добычу газа на 17,7% до 2,3 млрд кубометров, нефти — на 8,4% до 304,8 тыс. тонн.

Пока что ведущую роль в нефтегазодобывающем секторе играют государственные компании, «частники» добывают только 12% в газе и 10% в нефти в Украине. Можно не сомневаться, что если государство не будет занижать внутренние цены на газ, то доля частного капитала в этом секторе быстро вырастет. Но даже сейчас это миллиардный бизнес. У крупнейших игроков рынка доход за прошлый год превысил миллиард гривен.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась кто заработал на добыче нефти и газа больше всех за прошлый год.

axmet
Нефтегаздобыча

В прошлом году ДТЭК Рината Ахметова завершил сделку покупке Нефтегаздобычи у Нестора Шуфрича и Николая Рудьковского. Стороны сумму сделки не разглашали, по неподтвержденной информации всю компанию оценили в $500 млн.

Нефтегаздобыча крупнейшая частная газодобывающая компания в Украине. В этом году компания планирует увеличить добычу газа в 2 раза до 1 млрд кубометров, объем запланированных инвестиций — 1,4 млрд гривен.

Собственник: Ринат Ахметов, добыча газа: 506 млн кубометров, добыча нефти: 20 тыс тонн, прибыль: 468 млн гривен (за 9 месяцев 2013), выручка: 1 128 млн гривен (за 9 месяцев 2013)




pin
Природные ресурсы (группа Гео Альянс)

Одна из самых непубличных компаний в нефтегазовом секторе. В 2012 году Виктор Пинчук продал 40% компании второму по величине нефтетрейдеру в мире группе Vitol. Благодоря инвестициям Viol в 2013 году Природные ресурсы увеличили добычу газа почти в 2 раза.

Собственник: Виктор Пинчук, Vitol (Arawak Energy), добыча газа: 292 млн кубометров, добыча нефти: 52 тыс. тонн, прибыль: нет данных, выручка: нет данных.





kolo
Полтавская газонефтяная компания (JKX Oil & Gas)

Компания работает в Украине с середины 90-х годов и является крупнейшим частным нефтедобытчиком в стране. За контроль над компанией не первый год борется Игорь Коломойский. Как писала ЛІГАБізнесІнформ, уже в июне Коломойский может получить контроль над компанией. Из-за нехватки инвестиций в прошлом году JKX снизила добычу нефти на 10%, газа — на 16%.

Собственник: 41,4% — Западные инвестфонды, около 40% — Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Александр Жуков, добыча газа: 223 млн кубометров, добыча нефти: 60 тыс тонн, прибыль: 52 млн гривен выручка: 1 146 млн гривен





images_edit
Эско-Пивнич (входит в Burisma Holdings)

Занимается добычей углеводородов с 2002 года. Основным собственником компании является бывший министр экологии Николай Злочевский. Год назад Burisma Holdings начала позиционировать себя как публичная компанию с западными ценностями. В 2013 году увеличила добычу газа в 2,5 раза, выйдя на втрое место среди частных компаний.

Собственник: Николай Злочевский, добыча газа: 433 млн кубометров, добыча нефти: 3 тыс тонн, прибыль: нет данных, выручка: нет данных.









kub1

Куб-Газ

Одна из наиболее быстроразвивающихся компаний на рынке. В прошлом году компания нарастила добычу газа на 41%. С 2010 года 70% Куб-Газа принадлежит канадской Serinus Energy, которой владеет самый богатый гражданин Польши Ян Кульчик.

Собственник: Ян Кульчик, добыча газа: 282 млн кубометров, добыча нефти: 7,3 тыс тонн, прибыль: нет данных, выручка: 1 080 млн гривен.










sheip3
Smart Energy

Энергетическое подразделение Смарт Холдинга Вадима Новинского. Компания объединяет британскую Regal Petroleum и нефтегазодобывающие компании Укргазвыдобуток и Пром-энерго Продукт. В 2014 году Smart Energyпланирует увеличить добычу газа в 2 раза до 400 млн кубометров.

Собственник: Вадим Новинский, добыча газа: 190 млн кубометров, добыча нефти: 16 тыс тонн, прибыль: нет данных, выручка: нет данных.







shei4
Укрнефтебурение

Компания работает на одном из крупнейших в Украине Сахалинском газоконденсатном месторождении. Контролирует — группа Приват. В прошлом году украинский Forbes писал, что компанию планирует купить Сергей Курченко. Скорее всего сделку закрыть не успели.

Собственник: Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и па

Читать полностью на http://news.eizvestia.com/news_economy/full/682-kto-iz-gazovyh-shejhov-ukrainy-zarabotal-bolshe-vseh-na-dobyche-gaza
ртнеры, добыча газа: 137 млн кубометров, добыча нефти: 28 тыс тонн, прибыль: 142 млн гривен, выручка: 616 млн гривен.


По материалам: Экономические известия





Просмотров: 2657
Другие новости