Компании

все компании

Минфин планирует признать Крым свободной экономической зоной

18 апреля 2014 года, 08:55
Министерство финансов предлагает присвоить Крыму статус свободной экономической зоны. Об этом вчера заявил советник министра доходов и сборов Юрий Лапшин. По его словам, Государственная налоговая служба подготовила свои предложения и передала их на рассмотрение министру финансов. Сейчас они отрабатываются. «Ввоз товаров с материковой части Украины на территорию Крыма предложено осуществлять по нулевой ставке НДС, а вывоз с Крыма на материк — по ставке 20 % НДС. От уплаты всех остальных налогов предпринимателей планируют избавить», — сказал Лапшин. Директор департамента по вопросам координации законотворческой и методологической работы по вопросам налогообложения Миндоходов Неля Привалова подтвердила, что ГНС действительно обсуждает с Минфином варианты урегулирования экономических отношений с Крымом и соответствующие изменения в законодательство будут внесены уже «в ближайшей перспективе». При этом она отметила, что сейчас ГНС лишена права законодательной инициативы и без согласования с Министерством финансов не может самостоятельно утверждать новые правила. Исполнительный директор Group DF Владимир Диденко заметил, что с точки зрения НДС сегодня сложилась ситуация, при которой завозить что‑либо в Крым «не имеет экономического смысла» и без урегулирования этого вопроса в срочном порядке экономические отношения с полуостровом могут полностью прекратиться.

Падение товарооборота неизбежно

По мнению заместителя главы Совета Федерации работодателей Украины Дмитрия Олейника, это единственная возможность сохранить какие‑либо отношения в условиях, когда Киев считает Крым украинской территорией, а Москва — территорией Российской Федерации. Но даже этот сценарий, по его мнению, не позволит сохранить на нынешнем уровне объемы товарооборота между полуостровом и материковой частью страны. «Сокращение будет катастрофическим. Месяц-два, и объем товарооборота сократится в два, а то и в три раза», — прогнозирует Дмитрий Олейник. Некоторые компании уже приостановили ввоз товаров на полуостров. Так, ранее руководитель ассоциации «Укрсахар» Николай Ярчук заявил, что Украина приостановила поставки сахара в Крым. В свою очередь само­провозглашенные крымские власти отмечают, что никаких проблем с поставками товаров не испытывают. Министр аграрной политики и продовольствия Республики Крым Николай Полюшкин заявил, что товарооборот между Крымом и Украиной осуществляется в том же объеме, что и раньше.

«У нас нет дефицита критических товаров, которые могли бы подорвать продовольственную безопасность Крыма. В перечне таких товаров — сахар, растительное масло, молокопродукты и куриные яйца. Все они поставляются из Украины, и на полуострове их достаточно», — подчеркнул он. При этом Полюшкин отметил, что в случае необходимости Краснодарский край в полном объеме может обеспечить полуостров такими товарами.

Депутаты не дремлют

На текущей неделе Верховная Рада приняла закон об оккупированных территориях. Он регулирует вопросы прав и свобод граждан, прав собственности, порядок выплат пенсий и пособий по безработице украинцам в Крыму при условии, что они отказались от такой помощи со стороны России. Над подготовкой законопроекта об осуществлении экономической деятельности на территории Крыма депутаты работают отдельно. «Я сейчас пишу этот законопроект», — признался «Капиталу» глава подкомитета по вопросам налогообложения непрямыми налогами (кроме акцизов) парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (ВО «Батьківщина»). По информации «Капитала», над документом работают также депутаты Оксана Продан (УДАР) и Андрей Сенченко (ВО «Батьківщина»). «Завершить работу по нему планируем до конца текущей недели — в субботу», — утверждает Сергей Терехин. По его словам, документ определяет Крым как зону свободной торговли, и предусматривает для предприятий наличие льгот как по импорту, так и по экспорту, а также устанавливает правила ведения бизнеса согласно требованиям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).



По материалам: Капитал





Просмотров: 916
Другие новости