Компании

все компании

Нацкомфинуслуг возглавил бывший председатель правления Альфа-Банка Андрей Волков

10 апреля 2014 года, 09:29
Вчера Кабинет министров назначил председателем Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг бизнесмена Андрея Волкова. «Да, меня назначили руководить комиссией, но пока распоряжения Кабмина я не видел и не могу сказать, когда и как приступлю к работе», — сообщил Волков «Капиталу».

Все продаст

Предыдущий председатель Нацкомфинслуг Борис Визиров оставил свой пост 5 апреля, после того как 1 апреля написал заявление об увольнении по собственному желанию. Визиров возглавлял комиссию с 12 марта прошлого года. Вместо него временно исполняющим обязанности главы Нацкомфинуслуг Кабмин назначил Максима Полякова, который до этого был членом комиссии. Назначение Волкова стало неожиданностью не только для сотрудников Нацкомфинслуг, но и для участников подконтрольных ей рынков. «Я ничего не слышал о новом назначении», — заявил вчера «Капиталу» Максим Поляков.

У рынка свои претензии. «Нам назначили регулятора, традиционно не посоветовавшись с рынком», — говорит советник президента ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский. По информации источника в Нацкомфинуслуг, Волков мог получить эту должность «по квоте» партии УДАР, в то время как Полякова связывали со «Свободой». Еще вчера Поляков готовился к реализации масштабных реформ в Комиссии, даже якобы сделал перестановку в кабинете председателя Нацкомфинуслуг. У профучастников свои претензии. «Нам назначили регулятора, традиционно не посоветовавшись с рынком», — сетует Черняховский.

Тем не менее в финансовой среде Андрея Волкова многие знают. С 2009 г. он является основателем и управляющим партнером инвесткомпании Investohills Capital, которая занимается инвестиционным банкингом, торговым финансированием и трейдингом. Ранее он восемь лет работал в российской «Альфа Групп» на различных должностях. В частности, в 2006‑2009 гг. был председателем правления Альфа-Банка (Украина). Также возглавлял совет директоров компании «Альфа Страхование». Сейчас Волков через Investohills Capital владеет страховой компанией «Ритейл-Страхование» и еще рядом бизнес-структур. «Говорят, ему и его партнерам даже принадлежит один из крупнейших ломбардов в Украине», — рассказали «Капиталу» несколько участников рынка. Андрей Волков эту информацию опроверг: «Ломбарда у меня точно нет. А остальные свои компании продам, как и планировал, в течение года».

Не врач и не подводник

«Мы готовы сотрудничать с любым руководителем Нацкомфинуслуг, если он будет отвечать трем главным критериям: иметь опыт работы на финансовом рынке и безупречную деловую репутацию, а также не будет назначен по квоте какой‑либо партии», — заявил президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко. «Хочется верить, что в данном случае не соблюдали печальные традиции предыдущей власти назначать главу Нацкомфинуслуг как разменную монету в политических договоренностях или банально за определенную сумму «продавая» эту должность», — надеется Вячеслав Черняховский. «Волков хотя бы финансист, а не подводник, врач или налоговик, как все его предшественники», — отметил руководитель одной из ассоциаций небанковского финансового рынка, пожелавший сохранить анонимность.

По словам заместителя председателя совета ЛСОУ Александра Залетова, знакомого с Волковым, новый глава Нацкомфинуслуг — финансист с опытом работы как на банковском, так и на страховом рынке. У него современное видение развития страховой сферы, хорошие связи на банковском рынке и с потенциальными зарубежными инвесторами. Эксперт считает, что новое назначение может улучшить взаимодействие между банковским и небанковским финрынками, а в Нацкомиссии быстрее будут внедрены современные методы работы и технологии менеджмента.

Новая перезагрузка

Начинать новому руководителю придется в непростых условиях. В Нацкомфинуслуг в этом году должны сократить почти 20 % персонала, регулятор нуждается в комплексном реформировании. «Во главу угла должно быть поставлено сохранение реальной, а не нарисованной платежеспособности, выполнение обязательств перед клиентами, а также соблюдение справедливого баланса между интересами государства, собственников финучреждений и потребителями», — подчеркнул Черняховский. Что именно менять, возможно, также подскажут результаты комплексной проверки Контрольно-ревизионной комиссии, которая в апреле началась в Нацкомфинуслуг.


По материалам: Капитал





Просмотров: 633
Другие новости