Компании

все компании

Украина
 в фондовом зеркале

9 апреля 2014 года, 10:54
Украина
 в фондовом зеркале Пришло время ответить на вопрос: что государство сделало для фондового рынка? На протяжении более чем 20‑летней истории независимой Украины национальный фондовый рынок существовал не благодаря, а вопреки позиции государства.
Чтобы вспомнить, как складывались отношения между государством и фондовым рынком, совершим небольшой экскурс в прошлое. Формирование фондового рынка начиналось с массовой приватизации, создания законодательной базы и инфраструктуры при содействии иностранных консультантов. Тогда государство, не затрачивая собственных ресурсов, получило систему обслуживания массовой приватизации. В тот период совершенно логичным регулятором для рынка являлся Фонд государственного имущества Украины.
По завершении массовой приватизации в отношении фондового рынка государство заняло двойственную позицию: с одной стороны, кому‑то необходимо было работать с акционерными обществами и акционерами (для этого был создан специальный регулятор — ГКЦБФР), а с другой — никто не планировал делать фондовый рынок реальной частью экономики страны. В итоге законодательство формировалось в большей мере «под решение частных задач», первичное перераспределение капитала создало почву для развития рейдерства.
Рынок, как растущий организм, стремился к развитию: рост инфраструктуры, облигационный бум и многое другое... Однако государство, как строгий отчим для своего пасынка, принялось разрабатывать систему наказаний, а не систему разумного контроля и мотивации. Впоследствии фондовый рынок стал системой обслуживания корпоративных проектов, а не привлечения и перераспределения капитала в экономике. Государство на фоне разговоров об инвестиционном климате методично ухудшало здоровье фондового рынка очередными налоговыми новациями.
Такая позиция государства сформировала соответствующее отношение общества и бизнеса к фондовому рынку. Бизнес, как правило, не видит в нем системы финансирования своей деятельности. Общество, обладая значительными ресурсами, ограничивается исключительно депозитными вкладами.
Сегодня государство начинает разворачиваться к своему «пасынку» лицом, говоря о приоритете реформирования, независимости фондового рынка. Но что мы увидим в реальности — злобный оскал, маску притворства или честный справедливый диалог с рынком — нам еще предстоит узнать.
А пока фондовому рынку и государству нужно начинать строить свои отношения заново, с чистого листа, но при этом на равноправных позициях взаимного уважения и доверия: налоговая политика с мотивированием к инвестициям; отказ от практики решения проблем за счет фондового рынка; формирование новой экономики в Украине с фондовым рынком как неотъемлемой ее частью.



По материалам: Капитал





Просмотров: 1122
Другие новости