Компании

все компании

Владелец группы «Металл Юнион» Руслан Цыплаков продал Терра Банк

24 марта 2014 года, 08:50
41‑й по размеру активов Терра Банк сменил собственника. Бенефициаром финучреждения стал Сергей Клименко, который с декабря 2013 г. возглавлял набсовет этой структуры. Его компания «Украинская стратегическая группа» к началу 2014 г. владела более чем 99,6 % банка.

Согласно официальному сообщению Терра Банка, Сергей Клименко руководит группой компаний, куда входят около 50 предприятий из разных отраслей. К примеру, он является бенефициаром кредитного союза «Володар», участником факторинговой компании «ВВС-Факторинг» и финансовой компании «Толока», а также компании — торговца ценными бумагами «Агентство корпоративных инвестиций».

Сложный выбор

«Мы полтора года присматривались к различным банкам. Сначала выбирали небольшие. Позже практически подошли к сделке по покупке Платинум Банка, но отказались от приобретения», — сообщил Клименко. По словам собеседника, у финучреждения была переплата налога на прибыль, за которую он не захотел доплачивать, учитывая сложности, которые могли бы возникнуть с ее возвратом. «После мы познакомились с руководством Южкомбанка (у Южкомбанка и Терра Банка был один собственник. — «Капитал») — нашего партнера по нескольким строительным проектам — и вступили с ним в переговоры, которые длились около трех месяцев. В результате чего и был приобретен Терра Банк, — рассказал Клименко. Ранее мажоритарным акционером финучреждения был Руслан Цыплаков — владелец финансово-промышленной группы «Металл Юнион» и Южкомбанка.

Сумму сделки руководство Терра Банка назвать отказалось. «Это вообще странная сделка, так как Цыплаков владел банком меньше года. Скорее всего, это срочная продажа актива, ведь Цыплаков был приближен к сыну Виктора Януковича. Терра Банк даже не указывался в списке активов «Метал Юнион», — говорит управляющий партнер инвестиционно-банковской компании «Рада Капитал» Владимир Кундзич. — Однозначно его стоимость была ниже номинала».

На сегодняшний день стоимость оценки банков существенно понизилась, учитывая последние события в стране, отметил директор инвесткомпании «Финэкс Капитал» Игорь Когут. Если у финструктуры высокий уровень проблемной задолженности, итоговая сумма, по словам собеседника, будет небольшой. «Не думаю, что в существующих условиях кто‑то согласился бы платить много. Вполне возможно, что сумма сделки вообще близка к нулю», — считает Когут.

Совокупные активы Терра Банка на момент сделки составляли почти 4,9 млрд грн. На сегодняшний день в его кредитном портфеле около 14 % просроченных кредитов при среднем показателе по рынку 12 %, уточнил заместитель председателя правления по розничному бизнесу Терра Банка Игорь Шевченко. «По портфелю кредитов физлиц просроченная задолженность составляет 3,5‑4 %, — добавил он. — Сейчас у банка примерно 1,5‑2 млн грн кредитов физлиц, которые, скорее всего, придется списать. Но это не очень большая сумма, учитывая доходность таких продуктов». В 2013 г. прибыль Терра Банка составила 1,6 млн грн, а по итогу января — 256 тыс. грн.

Ценный вклад

В 2014 г. новые собственники планируют влить в Терра Банк 250 млн грн. Уставный капитал банка в начале года был на уровне 557,1 млн грн.

Деньги нужны на развитие. В этом году в планах руководства — увеличение розничной сети продаж до 80‑100 отделений. Сеть банка на сегодняшний день насчитывает 63 отделения в 32 городах Украины. Терра Банк стал принципиальным членом MasterCard, что требует дополнительно около 2 млн грн инвестиций на развитие технологической оснащенности финучреждения по требованиям международной платежной системы.

Руководство также заявило о намерениях нарастить активы до 7 млрд грн и тем самым войти в «группу крупных банков». В 2013 г. Терра Банк увеличил свой кредитный портфель в 1,4 раза — до 2,3 млрд грн. «По разным оценкам объем рынка потреб­кредитования в Украине составляет 30‑40 млрд грн в год. Это очень сладкая цифра», — сообщил Шевченко, добавив, что структурно доходы банка будут ориентироваться на кредитные операции с акцентом на потребкредитовании и ипотеке. Это позволит снизить портфельные риски. «Ипотека — это всегда интересный залог», — отметил финансист. В январе 2014 г. банк занял первое место по объему рефинансированных ипотечных кредитов среди 112 банков — партнеров Государственного ипотечного учреждения.«Что касается потребкредитования, то тут основное преимущество — высокая доходность, которая позволяет нам достаточно много зарабатывать и наращивать объем привлечений, — говорит Шевченко. — На сегодняшний день средняя годовая ставка по депозитам составляет 20 %, в то время как стоимость кредита для конечного потребителя редко опускается ниже 36 % годовых».


По материалам: Капитал





Просмотров: 946
Другие новости