Компании

все компании

Кондитеры теряют рынки сбыта. Отыграть позиции помогут новые экспортные направления

20 февраля 2014 года, 10:31
Отечественные кондитеры теряют позиции как на внешнем, так и на внутреннем рынке: импорт растет, экспорт уменьшается. В 2013 г. экспорт сахара и сладостей сократился по сравнению с показателями 2012 г. на 24 % — до $ 259,3 млн, а импорт увеличился на 5,8 % — до $ 88,3 млн, сообщает Государственная служба статистики. Сокращение произошло за счет уменьшения поставок в Россию на 36,8 % — до $ 56,53, свидетельствуют данные Министерства доходов и сборов. При этом Россия привезла в Украину сладкой продукции на 7 % больше, чем в 2012 г. (на $ 39,43 млн).

Импорт из Германии сократился на 4,2 % — до $ 7,82 млн, а из Турции увеличился на 3,6 % — до $ 4,21 млн.

Экспорт в Азербайджан остался примерно на том же уровне — $ 16,46 млн. В 2012 г. в эту страну сахара и кондитерских изделий было продано на $ 16,17 млн. Продажи в Казахстан выросли на 12,3 % — до $ 14,56 млн.

Несладкое эмбарго

Сокращение показателей экспорта связано с блокированием Россией продукции украинских кондпроизводителей, говорит президент отраслевого объединения «Укркондпром» Александр Балдынюк. Как ранее писал «Капитал», с июля 2013 г. Россия не пропускает на свою территорию кондитерские изделия производства корпорации Roshen (контролируется Петром Порошенко). После многочисленных инспекций Роспотребнадзора российская сторона отметила, что компания сможет возобновить поставки только после того, как украинская Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей приведет нормативную документацию в соответствие с российскими стандартами и обеспечит лабораторный контроль каждой партии продукции в аккредитованных лабораториях. Пока что этот вопрос решается лишь теоретически. По подсчетам Балдынюка, в 2013 г. из‑за запретительных мер Роспотребнадзора в отношении поставщиков кондитерских изделий украинская экономика недополучила около $ 17 млн валютной выручки.

Столкнулись с ограничениями на российской таможне и другие кондитеры. Продукция компаний «АВК» (принадлежит Владимиру Авраменко и Валерию Кравцу) и «Конти» (контролируется Борисом Колесниковым) попала под усиленный контроль со стороны России в начале февраля 2014 г. Причиной приостановки экспорта было названо несоответствие продукции российским стандартам качества. При этом кондитеры не получили официальных уведомлений от Роспотребнадзора или таможенных органов, а экспертизы продукции проводились регулярно, и претензий к качеству не было.

Еще одной причиной сокращения экспортных поставок мог стать возможный дефицит промышленных партий сахара на внутреннем рынке вследствие сокращения его производства в нынешнем сезоне, считает глава правления ассоциации «Укрсахар» Николай Ярчук. По итогам нынешнего сезона сахароварения Украина произвела 1,21 млн т продукта — это наименьший показатель за все годы независимости. Для сравнения, в 2012 г., по данным Госстата, сахара было сварено на 45 % больше.

Сладкая жизнь подорожает

В 2014 г. оптовая цена промышленного сахара может вырасти на 10‑12 % — до 8,5 тыс. грн за тонну, прогнозирует независимый эксперт рынка Алексей Крутыбич. «Безусловно, это скажется и на стоимости кондитерской продукции», — подчеркивает эксперт и отмечает, что если на рынке воцарится такая же паника, как в 2009 г., Украине для частичного покрытия дефицита сахара придется впервые за последние два года вернуться к импорту сахара-сырца. «Это позволит не поднимать цены на сахаристые кондизделия», — говорит он. Напомним, предыдущий антирекорд в сахароварении был установлен в 2009 г. — тогда Украина произвела всего 1,28 млн т, а значительных запасов в стране не было. Это привело к двукратному увеличению цен на сахар — до 12 тыс. грн за тонну — и, как следствие, к подорожанию кондитерской продукции.

Заместитель генерального директора кондитерской компании «АВК» по продажам Роман Бабец отмечает, что, несмотря на грядущее подорожание сырья, компания намерена сохранить цены на продукцию на нынешнем уровне. «Даже зимой 2013 г., в период наибольшего спроса на кондитерские изделия, «АВК» не поднимала цены на свою продукцию. В 2014 г. по состоянию на 19 февраля мы также не повышали отпускные цены на сладости», — говорит он. Заместитель гендиректора корпорации Roshen Константин Май утверждает, что корпорация постарается удержать цены как можно дольше, однако не исключает возможности подорожания. «Покупательская способность не растет, так зачем же цены повышать? Думаю, будем держать как можно дольше, но ситуация покажет», — говорит он.

Может подорожать не только отечественная, но и импортная продукция, считает президент Союза производителей пищевой промышленности Олег Юхновский. «Европейские поставщики привязаны к курсу доллара. Чем он выше, тем дороже логистика, сырье для сладостей», — говорит он. Особенно это коснется шоколадной группы, поскольку какао — продукт импортный. Однако и изготовителям сахаристых изделий (без добавления какао) нестабильность на валютном рынке не сыграет на руку. «Возьмем те же орехи импортные, пальмовое масло — все дорожает вместе с долларом», — сетует эксперт.

Нужны новые пути

Для восстановления экспортных позиций украинским кондитерам нужно искать новые рынки сбыта, говорит руководитель аналитического департамента консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. «Экспортеры могут сосредоточиться на рынках восточных и африканских стран, где присутствие Украины потенциально возможно», — отмечает аналитик. Но переориентация экспорта займет определенное время, добавляет Колесник. За полгода, в течение которых действует эмбарго, корпорации Roshen не удалось выйти на новые экспортные направления. «Никаких просветов во взаимоотношениях с Россией пока не видно. Мы сократили производство процентов на 20, но ни одного нового рынка сбыта пока открыть не удалось», — сказал «Капиталу» Май.

Балдынюк отмечает, что сегодня прежде всего растет импорт из России. «То есть она блокирует нас, но сама наращивает свое присутствие в Украине», — говорит он. Поэтому, отмечает Юхновский, логично было бы ограничить поставки российских сладостей в Украину. «Отрасль будет развиваться. Правда, это очень медленный процесс», — прогнозирует Май и добавляет, что ввиду закрытия российского рынка украинские производители сладостей вынуждены сокращать объемы производства. По данным Балдынюка, входящие в «Укркондпром» предприятия (занимают 65 % рынка) в 2013 г. уменьшили производство на 5,5 %, или на 35 тыс. т — до 602 тыс. т. А Roshen и вовсе остановил работу Мариупольской кондитерской фабрики из‑за финансовой нецелесообразности эксплуатации мощностей.



По материалам: Капитал





Просмотров: 540
Другие новости