Компании

все компании

Движение по вертикали. "Энергоинвест Холдинг" готов побороться за акции "Черкассыоблэнерго"

18 февраля 2014 года, 08:12
Госпакет акций "Черкассыоблэнерго" станет предметом торга сразу трех крупных покупателей, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Движение по вертикали. Конкуренцию "Энергостандарту" Константина Григоришина и VS Energy составит "Энергоинвест Холдинг" предпринимателя Игоря Гуменюка. Участие последней вызывает у экспертов особый интерес. В случае успеха компания может стать вертикально-интегрированным холдингом, который сосредоточит в своих руках угледобычу, генерацию и энергораспределение.

Вчера в компании "С. Энерджи-Житомир", подконтрольной группе VS Energy, сообщили на бирже "Инекс" о намерении приобрести 71% акций ПАО "Черкассыоблэнерго". Это профильный бизнес компании. "Мы знаем, как развивать эту компанию, благодаря опыту работы с аналогичными активами",— рассказала "Ъ" пресс-секретарь VS Energy Ирина Фиялко. Ранее о своем интересе к активу заявили группа "Энергетический стандарт" Константина Григоришина и ЧАО "Энергоинвест Холдинг", подконтрольное предпринимателю Игорю Гуменюку.

Участие VS Energy и "Энергостандарта" логично: компании уже владеют пакетами и контролируют энергораспределяющие активы в Украине. А вот "Энергоинвест Холдинг" только недавно вошел в число компаний, интересующихся энергетикой. Напомним, в 2013 году компания приобрела 60,7% акций "Донбассэнерго" за 718,9 млн грн. Она также владеет более 50% уставного капитала ООО "Краснолиманское", которое в прошлом году добыло 853 тыс. т угля.

В "Энергоинвест Холдинге" рассказали о том, что заинтересованы в приобретении облэнерго. "В декабре мы провели оценку "Волыньоблэнерго" и даже получили от Фонда госимущества (ФГИ) пакет документации по данному предприятию. Однако после дополнительного анализа решили не участвовать в конкурсе",— сказали "Ъ" в пресс-службе компании. Там отметили, что не исключают возможности покупки и других подобных госактивов, однако решение будет принято после того, как ФГИ объявит стоимость и предоставит техническую и финансовую документацию этих объектов.

Эксперты удивлены такими амбициями нового игрока. "Участие "Энергоинвест Холдинга" пока выглядит странным, потому что компания не имеет опыта работы в данном секторе. То, что она владеет "Донбассэнерго", не учитывается, поскольку производство электроэнергии и ее распределение в Украине являются двумя принципиально разными бизнесами",— говорит глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин. Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква отмечает, что сейчас нет особой синергии от владения генерацией и облэнерго, так как вся электроэнергия покупается и продается через ГП "Энергорынок". Однако по мере реформирования сектора ситуация будет меняться, и к тому моменту, когда рынок будет трансформирован, "Энергоинвест Холдинг" сможет стать второй компанией в Украине, которая будет иметь вертикальную интеграцию на рынке электроэнергии — от добычи угля до продажи энергии потребителям, заявляет эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Продажа первого пакета "Черкассыоблэнерго" (46%) запланирована на 5 марта. Начальная цена составляет 98,7 млн грн. В VS Energy ее назвали привлекательной. В дальнейшем планируется продать еще 25%, которые сейчас находятся на балансе подконтрольного государству ЧАО "УкрЭСКО". Еще 26,6% акций принадлежит Garensia Enterprises Limited, подконтрольной бизнесмену Константину Григоришину. В 2013 году компания сократила чистый доход на 2,5%, до 1,3 млрд грн, получив 4,1 млн грн прибыли.




Просмотров: 1052
Другие новости