Компании

все компании

Прохладное начало. В январе пивоваренная отрасль продемонстрировала снижение производства на 14%

17 февраля 2014 года, 08:08
Прохладное начало. В январе пивоваренная отрасль продемонстрировала снижение производства на 14% Производство пива в Украине в январе 2014 года сократилось на беспрецедентные 14%, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Прохладное начало. Компании страдают от снижения потребительского спроса и жесткой фискальной политики — основных факторов, повлиявших на отрасль, отмечают участники рынка. Это, похоже, заметили и в парламенте и готовы отказаться от ранее заявленных планов по ужесточению налогообложения отрасли. Впрочем, не все компании пострадали одинаково — некоторые заявляют о росте производства.

В январе было произведено всего 12,1 млн дал пива, что на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в агентстве "Интерфакс-Украина" со ссылкой на отраслевое объединение — ЧАО "Укрпиво". "У нас никогда не было такого беспрецедентного падения в январе",— заявила генеральный директор объединения Галина Коренькова. По ее словам, таким образом отрасль отреагировала на снижение покупательной способности населения и необдуманную акцизную политику в 2013 году. Объемы выпуска сократили практически все пивоваренные предприятия, некоторые готовы прекратить производство полностью либо частично, если рыночные условия к лету не изменятся, говорится в сообщении агентства. В прошлом году производство пива сократилось на 8%, до 276 млн дал, что стало наихудшим показателем отрасли с 2008 года. Потребление пива на душу населения в 2013 году составило 56 л, по сравнению с 68 л годом ранее. В "Укрпиве" также отмечают рост импорта как в денежном, так и в натуральном выражении.

Пивовары не склонны драматизировать ситуацию. Пресс-секретарь компании "Оболонь" Оксана Пирожок полагает, что падение в январе вызвано сезонным снижением производства, а стагнация — холодной погодой. "Этот месяц для отрасли непоказательный. Обычно компании в это время проводят ремонт и распродают запасы",— говорит исполнительный директор группы компаний "Перша приватна броварня" Юрий Трофименко. В Efes Ukraine отмечают, что январь был успешным для компании. По словам директора по корпоративным связям компании Валентина Бойницкого, в январе прошлого года у них наблюдался рост производства на 26%, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. В этом году тенденция наблюдается та же. В Carlsberg Group и "САН ИнБев Украина" вчера предоставить комментарии не смогли.

В сложившейся ситуации спрогнозировать объем производства пива в 2014 году сложно, говорит Галина Коренькова. "В лучшем случае падение рынка прекратится. В худшем — возможно снижение на 10%",— полагает господин Трофименко. Помочь пивоварам попытались парламентарии. "В конце 2013 года именно из-за падения производства пива отказались от повышения ставки акцизного налога на пиво. Было принято решение, что до конца текущего года ставки пересматриваться не будут",— заверил "Ъ" глава комитета налоговой и таможенной политики Верховной рады Виталий Хомутынник. Напомним, ранее представители профильного комитета заявляли о необходимости повышения фискального давления на отрасль в целях борьбы с потреблением алкоголя молодежью.






Просмотров: 949
Другие новости