Компании

все компании

Таинственная дюжина: Raiffeisen Bank International получил 12 предложений продать "Аваль"

11 февраля 2014 года, 13:01
По словам главы RBI, главный офис группы получил дюжину предложений на свою украинскую дочку, выставленную на продажу еще в ноябре 2013 года. И хотя суммы возможной сделки он пока не называет, в тоже время отмечает, что стоимость активов составляет 820 млн евро. Однако, учитывая текущее положение банковского рынка, группа не может выручить за банк больше $1 млрд.

Севельда отмечает, что часть поданных заявок исключили из списка претендентов, а оставшиеся проводят due diligence активов.

Похоже, что в группе серьезно сомневаются в перспективности некоторых восточноевропейских рынков, ведь группа также рассматривает возможность выхода с рынков Венгрии и Словении.

В тоже время, Карл Севельд отметил желание группы инвестировать в шесть других рынков. Это Австрия, Россия, Польша, Чехия, Словакия и Румыния — так как они приносят неплохой капитал.

О намерении банка уйти с украинского рынка говорится уже давно. Когда, посреди ноября, было сделано официальное заявление о продаже, основными претендентами называли СКМ, Group DF, ВТБ, Фидобанк, "Национальный кредит" и банк "Надра". Однако эксперты финрынка считали наиболее вероятными покупателями игроков покрупнее: Альфа-банк, Сбербанк и Дельта-банк.

При этом, как считают инвестбанкиры, больше всего шансов заполучить "Аваль" у Альфа-групп. "Альфа-Банк купит Райффайзен Банк Аваль", — уверенно говорит Игорь Мазепа, управляющий ConcordeCapital.

Как ранее писало Delo.UA, Альфа-Групп задумал приобрести Raiffeisen Bank International. "За 60% акций австрийского банковского холдинга россияне готовы выложить 6 млрд евро. У Михаила Фридмана на это могут найтись деньги", — сообщил источник.

Данные слова не далеки от реальности, ведь группа решила продавать активы исходя из собственных финансовых проблем: банк должен вернуть 1,75 млрд евро помощи, предоставленной правительством Австрии в январе 2009 года, а также увеличить капитал на 1% в соответствии с ужесточившимися требованиями с начала 2014 года к банкам ЕС.

Ситуация у банковской группы тяжелая, но не критичная. Австрийское правительство выступило категорически против сделки с российским банком. Для того чтобы отбить атаки Альфа-групп, RBI нашел мощных союзников. Так, 10 февраля стало известно о получении RaiffeisenBankInternational 150 млн евро от Международной финансовой корпорации(IFC). Эта сумма вместе с продажей "Аваля" частично решит проблемы банковской группы с капиталом. В таком случае, австрийцы смогут обойтись и без продажи части своего банка россиянам.

При этом украинская дочка австрийцев остается лакомым куском на банковском рынке. Будучи пятым банком по размеру активов в стране, за прошлый год "Райффайзен Банк Аваль" увеличил свою прибыль в 21,6 раз — с 33,8 млн грн до 730 млн грн.

Олег Пронин, вице-президент по корпоративным финансам инвестиционной компании SP Advisors считает, что данный банковский актив по своей ценности уникален для потенциального покупателя. "Но, исходя из текущей ситуации на украинском банковском рынке, цена Райффайзен Банка Аваль, которую готовы заплатить потенциальные покупатели, вряд ли превысит $1 млрд за 100% акций (т.е. приблизительно на уровне величины собственного капитала банка по МСФО)", — отметил эксперт.

По материалам: Дело





Просмотров: 1105
Другие новости