Компании

все компании

Зарядка не помогла. Ферросплавные заводы сокращают производство

29 января 2014 года, 08:09
Зарядка не помогла. Ферросплавные заводы сокращают производство Введенные полтора года назад льготные тарифы на электроэнергию для ряда ферросплавных заводов Украины не способствовали преодолению отрицательной динамики производства, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Зарядка не помогла. В Украинской ассоциации производителей ферросплавов сообщили, что в 2013 году выпуск продукции снизился более чем на 14%, а экспорт — на 12%. На предприятиях объясняют это неблагоприятной конъюнктурой рынка, а также отсутствием льгот для крупнейшего в Украине производителя — Никопольского завода ферросплавов. Впрочем, эксперты отмечают, что рынок ферросплавов в мире, напротив, вырос. А проблемы со сбытом связывают с технологической отсталостью украинских заводов.

Вчера в Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) заявили, что по итогам 2013 года производство ферросплавов в Украине снизилось на 14,4% (до 864,9 тыс. т). В частности, выпуск ферромарганца уменьшился на 46,8%, ферросиликомарганца — на 13,7%, марганцевого концентрата — на 5,4%. В то же время производство ферросилиция увеличилось на 23,7%. По данным Миндоходов, экспорт ферросплавов сократился на 12,4% (до 697 тыс. т).

Исполнительный директор УкрФА Сергей Кудрявцев связывает спад продаж с неблагоприятной конъюнктурой цен и спроса на рынках. "В мире падает производство стали, снижается оно и в Украине. Производители работают на склад, и в этих условиях возможности для сбыта просто нет. Ферросплавные заводы точно так же складируют свою продукцию в ожидании лучших времен",— говорит господин Кудрявцев. Напомним, в декабре в условиях ослабления спроса на внешних рынках в украинских портах резко выросли запасы металлопродукции — до 2,2 млн т. Такого количества на складах не было начиная с кризисного 2009 года.

Сергей Кудрявцев отмечает, что значительно снизилась доля продаж Никопольского завода ферросплавов (НЗФ), который, в отличие от других предприятий, не имел льгот на электроэнергию. Напомним, для поддержки электрометаллургических предприятий 1 октября 2012 года Кабинет министров исключил дотационные сертификаты из оптовой цены электроэнергии (среднемесячное потребление которых по итогам 2011 года составило более 60 млн кВт ч и удельный вес электроэнергии в составе себестоимости продукции которых превышает 30%). Под действие постановления правительства подпали Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов. Чтобы компенсировать возникшие потери, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование электроэнергетики (НКРЭ) была вынуждена уменьшить тарифы электростанций и повысить цены на электроэнергию для других промышленных потребителей. "НЗФ не получал энергию по нормальному тарифу, и потому рентабельность выпуска его продукции в основном была отрицательной, что привело к спаду производства на предприятии и потянуло вниз показатели всей отрасли",— пояснил господин Кудрявцев.

   
Предоставлять льготы каким-то отдельным предприятиям нелогично
В обмен на снижение стоимости электроэнергии производители ферросплавов должны были инвестировать в техническое переоснащение заводов, прекратить продажу ферросплавов посредникам, зарегистрированным в офшорных зонах, за год снизить на 2% энергозатраты на единицу основной товарной продукции, а также в 2013 году использовать 2,4 млрд кВт ч электроэнергии (1,5 млрд кВт ч — Запорожский завод и 0,9 млрд кВт ч — Стахановский завод). Производители ферросплавов также обязались продавать продукцию на внутреннем рынке по ценам, которые без НДС не отличаются от экспортных на условиях FOB или DAF, учитывая курс валют на дату заключения контракта.

Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква отмечает, что производители ферросплавов нуждаются в снижении тарифов на электроэнергию не меньше, чем другие металлурги. "Стоимость электроэнергии в Украине завышена для всей промышленности и чрезмерно низкая для населения. И выбирать какие-то отдельные предприятия и предоставлять им льготы как минимум нелогично",— говорит эксперт.

Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Борис Красноженов считает, что падение производства ферросплавов в Украине не имеет рыночных оснований. Он отмечает, что в мире в 2013 году их производство выросло вслед за ростом спроса на сталь на 3,3% и ее производства — на 3,1%. "Поскольку ферросплавы необходимы металлургам, то вслед за ростом производства стали увеличился и их выпуск",— говорит господин Красноженов. По мнению эксперта, спад производства ферросплавов в Украине связан с неэффективностью и технологической отсталостью украинских производителей, а также их нежеланием искать новые рынки сбыта. Напомним, ранее министр промышленной политики Михаил Короленко заявлял, что когда собственники ферросплавных заводов приобретали эти предприятия, они не думали об их модернизации. "В себестоимости продукции этих предприятий электроэнергия занимает около 30%. Провести модернизацию было не сложно, но прибыль, судя по всему, лишь изымалась из оборота",— говорил господин Короленко (см. "Ъ" от 23 сентября 2013 года).




Просмотров: 885
Другие новости