Компании

все компании

Еврокомиссар зря слетал в Москву. Переговоры между Россией и Евросоюзом по South Stream прошли безрезультатно

20 января 2014 года, 09:28
Первые переговоры между Россией и ЕС после начала публичного конфликта вокруг газопровода South Stream прошли подчеркнуто холодно, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье http://kommersant.ua/doc/2387792. Стороны формально ознакомились с позициями друг друга, но содержательная дискуссия так и не началась: по данным "Ъ", Москва и Брюссель не нашли компромисса ни по одному пункту. Глава минэнерго Александр Новак и еврокомиссар Гюнтер Эттингер договорились лишь создать рабочую группу, состав и формат которой пока непонятны.

Основной целью прошедшего в пятницу визита еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера в Москву должны были стать закрытые переговоры по поводу статуса газопровода South Stream из России в Европу по дну Черного моря, к строительству которого "Газпром" приступил в конце 2013 года. В начале декабря Еврокомиссия заявила, что межправительственные соглашения по South Stream России и шести стран ЕС не соответствуют европейскому законодательству. Брюссель предложил Москве изменить соглашения и учесть в них требования Третьего энергопакета ЕС: доступ альтернативных поставщиков газа к трубопроводам, а также запрет поставщикам газа контролировать трубу и устанавливать тарифы. Иначе регулятор не разрешит "Газпрому" использовать South Stream (должен быть запущен в 2015 году). Позиция Москвы в том, что статус межправительственных соглашений выше и национального законодательства, и внутреннего законодательства ЕС.

Ожидалось, что на переговорах будет прояснена как минимум позиция Еврокомиссии, которая выступает и как оппонент проекта в нынешней конфигурации, и как представитель стран, подписавших соглашения с Россией (они доверили Брюсселю вести переговоры, однако при этом однозначно высказались за постройку South Stream). Но стороны просто зафиксировали разногласия и, кажется, даже не пытались их преодолеть. "Компромисса нет ни по одному пункту",— сообщил "Ъ" источник, знакомый с ходом переговоров. Они были очень краткими. Гюнтер Эттингер прибыл на переговоры к десяти утра прямо с самолета, а уже в час дня направился обратно в Брюссель. Официальные комментарии по итогам переговоров были крайне скупыми. Объявлено лишь о решении создать совместную рабочую группу, но в минэнерго и Еврокомиссии пояснили "Ъ", что ее состав, формат и срок начала работы еще не определены.

Украина может воспользоваться возникшей паузой в переговорах между Россией и ЕС по South Stream, чтобы договориться о создании газотранспортного консорциума и увеличении или сохранении объемов транзита газа через свою территорию (см. "Ъ" от 15 января). "Ближайшая возможность добиться продвижения в переговорах будет на саммите Россия—ЕС в Брюсселе 28 января",— говорит один из собеседников "Ъ". Но саммит пройдет под знаком охлаждения отношений Москвы и Брюсселя после прошлогодней борьбы за Украину. Программа мероприятия по предложению ЕС уже сокращена до одного дня, и достичь взаимопонимания по такому ключевому вопросу, как South Stream, будет сложно, считает источник "Ъ" в дипломатических кругах. Другой собеседник "Ъ" полагает, что в преддверии майских выборов в Европарламент "представители некоторых стран в Еврокомиссии будут действовать скорее в своих интересах, чем в интересах ЕС". То есть они могут продолжить открыто поддерживать South Stream.




Просмотров: 806
Другие новости