Компании

все компании

"Росатом" взял Венгрию за счет российского бюджета

15 января 2014 года, 09:02
На фоне дефицита бюджета Россия продолжает вкладывать масштабные средства в международную экспансию в атомной энергетике, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Росатом" взял Венгрию. "Росатом" построит два энергоблока на венгерской АЭС "Пакш" по 1,2 ГВт каждый. На проект претендовали международные конкуренты госкорпорации — французская Areva и американская Westinghouse, но венгры предпочли уже проверенные российские реакторы, тем более что Москва вызвалась профинансировать до 80% стоимости проекта, предоставив кредит до 10 млрд евро.

Вчера глава "Росатома" Сергей Кириенко и министр национального развития Венгрии Жужанна Немет Ласлоне подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Оно подразумевает строительство двух новых блоков на единственной в Венгрии АЭС "Пакш" (управляется MVM). Контракты будут подписаны через полгода. Сроки строительства и мощность блоков не определены, говорят в "Росатоме". Но глава аппарата венгерского премьера Янош Лазар сообщил Reuters, что Евросоюз уже одобрил проект двух блоков мощностью 1,2 ГВт. Ожидается, что блоки введут до 2023 года, и они останутся в собственности Венгрии.

Мощность станции в результате может вырасти вдвое с 2 ГВт (сейчас 1,76 ГВт, но входящая в "Росатом" ТВЭЛ реализует проект повышения до 2 ГВт) до 4,4 ГВт. АЭС поставляет 40% производимой в стране электроэнергии, причем самой дешевой. Будапешт старается сократить цены на электроэнергию — год назад они были снижены в целом по стране на 10%.

Соглашение России с Венгрией стало неожиданностью — власти страны несколько лет обещали выставить проект на тендер. Конкуренцию "Росатому" в нем хотели составить французская Areva и японско-американская Westinghouse. Но венгры решили расширять АЭС за счет российских реакторов, чтобы использовать существующую инфраструктуру и опыт сотрудников и исключить дополнительные затраты, пояснил источник в российско-венгерской делегации. Четыре действующих блока АЭС — советского производства (введены в 1982-1987 годах).

При этом Россия предоставит и основные средства на проект. Его вероятная стоимость составит 10-12 млрд евро, сообщил господин Лазар, из которых 80% обеспечит 30-летний кредит России. Сергей Кириенко подтвердил, что минфины двух стран договорились о предоставлении российского госкредита Венгрии с лимитом до 10 млрд евро. Проект предполагает локализацию 40% работ в Венгрии, сообщил президент Владимир Путин. Источник "Ъ", близкий к проекту, уточнил, что 30% локализации можно достигнуть, например, только за счет заливных и бетонных работ. Заказы от "Пакша" может получить и венгерская Ganz EEM, входящая в "Атомэнергомаш" (выпускает оборудование для АЭС).

"Росатом" все активнее строит АЭС за рубежом. Госкорпорация уже заключила контракты на 20 энергоблоков за рубежом и прорабатывает еще 20: в Китае, Индии, Вьетнаме, Иране, Великобритании, Аргентине, Бразилии и Саудовской Аравии. При этом во многом проекты финансирует российская сторона — либо предоставляя госкредиты заказчикам, либо финансируя "Росатом" из бюджета, несмотря на дефицит последнего. В декабре 2013 года госкорпорации выделили $670 млн на турецкую АЭС "Аккую". В 2011 году на нее же российский бюджет потратил $657 млн. На очереди АЭС в Финляндии — "Росатом" просит на нее $2,4 млрд. Госгарантии для строительства атомных станций за рубежом являются ключевым конкурентным преимуществом "Росатома", говорит гендиректор группы "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко, отмечая, что схожие технологии могут предложить и другие компании. Частные инвесторы и банки после аварии на АЭС "Фукусима" неохотно дают средства на атомную отрасль, и условия таких кредитов значительно проигрывают прямой господдержке.




Просмотров: 953
Другие новости