Компании

все компании

Corum Group сохраняет планы роста доли экспорта до 40% к 2017г

16 декабря 2013 года, 18:25
Corum Group (ранее холдинг "Горные машины"), объединяющая машиностроительные активы крупнейшей в Украине финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк), сохраняет ранее намеченные стратегией развития до 2017 года планы роста доли экспорта в общей выручке, сообщил генеральный директор компании Евгений Ромащин журналистам в понедельник.

"Стратегия осталась актуальной, разве что изменилась скорость реализации стратегических проектов. Долю экспорта мы в этом году мы ожидаем 26% (план 25% - ИФ), а к 2016 году сохраняем план ее увеличения до 40%", - сказал он.

Е.Ромащин напомнил, что в перспективе компания планирует системно работать на девяти целевых рынках, из которых в настоящее время присутствует на пяти с созданием торговых компаний (Украина, Россия, Казахстан, Вьетнам и Польша), а также работает на рынке Белоруссии без создания торгового подразделения.

"Перспективные рынки – это Китай, Индия и ЮАР", - отметил он.

Как сообщалось, в настоящее время Corum Group определяет локального партнера в Китае, где заявила о готовности участвовать в строительстве и модернизации шахт и поставке комплексных решений для разработки "тонких пластов", с учетом наработанного большого опыта в этом направлении.

"В Индии мы прошли подготовительный период, и в 2014 году планируем иметь первые, пока небольшие, продажи. Юридическое представительство пока не открываем, поскольку преждевременно, а физическое уже подготовили и начнем работу", - сказал Е.Ромащин.

В отношении выхода на рынок ЮАР он заметил, что это задача более долгосрочная, и актуальной станет года через два.

Касаясь еще одного стратегического направления – осуществляемой концентрации производственных мощностей с целью сокращения затрат и привлечения инвестора на высвобождаемые площади, директор по стратегии и инвестициям компании Ильдар Салеев сообщил, что несмотря на невысокую инвестиционную активность на рынке, уже есть ряд успешных проектов и еще ряд находится в процессе переговоров. В числе успешных он назвал привлечение в текущем году крупного украинского производителя оборудования на освобожденные площади Каменского машиностроительного завода в РФ, где Corum Group создала ремонтно-сервисную площадку для Южного филиала.

"Для создания ремонтной площадки мы из 43 га площадей сохранили 5 га, остальное – территория, на которую мы привлекаем инвестора. Инвестор, который планирует развивать бизнес в этом регионе, приобрел около 17 га с промзданиями, начал инвестиции и в перспективе планирует увеличивать персонал", - сказал И.Салеев, однако не назвал компанию-инвестора, ссылаясь на отсутствие соответствующей договоренности.

"Это украинский инвестор, который решил часть производства локализовать в РФ в российском филиале. Есть также другие договоренности о продаже цехов на этих площадях. Получается, я бы сказал, такой технопарк", - сказал он.

Касаясь других подобных проектов, в том числе на предприятиях группы в Украине, И.Салеев отметил, что крупных сделок пока нет, но есть небольшие, связанные с развитием среднего бизнеса, в частности на площадях Дружковского машзавода.

"В Донецке, Дружковке отдельные цеха либо продали, либо сдали в аренду с правом последующего выкупа для развития вспомогательных производств. Ведем переговоры с крупными инвесторами и на большие территории, но конкретику пока не оглашаем", - отметил он.

Corum Group специализируется на производстве, комплексных поставках и сервисном обслуживании оборудования для горнодобывающей отрасли.

В компанию входят шесть заводов в Украине, ремонтные площадки в Украине и России, Торговые компании в Украине, Казахстане, Вьетнаме, Польше и России. В него входят АО "Горловский машиностроитель", ПАО "Донецкий энергозавод", ПАО "Донецкгормаш", ЧАО "Криворожский завод горного оборудования", ОАО "Каменский машиностроительный завод" (РФ), завод "Свет шахтера" (Харьков).

По словам А.Ромащина, в общей выручке компании 43% составляет доля послепродажного бизнеса. В текущем году ожидается выручка на уровне 2012 года, рентабельность по валовой прибыли – 24%.

Пятилетняя стратегия компании (до 2017 года) предполагает, в частности, в 2016 году довести объемы продаж (по международным стандартам финансовой отчетности) до 5,4 млрд грн..

В 2012 году общий объем продаж компании составил EU

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1466
Другие новости