Компании

все компании

Конъюнктура.Индексы пережили несостоявшийся дефолт США

21 октября 2013 года, 09:55
В пятницу украинский фондовый рынок начал постепенно восстанавливаться после высокой волатильности начала прошлой недели, насыщенной новостями об ожидании дефолта США, а также медленным началом работы украинского рынка после проведения депозитарной реформы, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Индексы пережили несостоявшийся дефолт США . Индекс "Украинской биржи" повысился на 0,36% — до 864,18 пункта, индекс акций на ПФТС вырос на 0,63% — до 298,9 пункта. Стимул к возобновлению роста дали не только новости о несостоявшемся дефолте США, которые стали появляться еще в середине недели, но и оптимистичные новости с Востока. "Западноевропейские фондовые площадки продемонстрировали повышение при поддержке позитивного импульса на Уолл-стрит в четверг и обнадеживающих данных по ВВП Китая. Экономический рост в Китае ускорился в III квартале — ВВП вырос на 7,8% в годовом исчислении. Позитивные макроданные помогли ослабить опасения, что второй по величине экономике мира грозит резкое замедление, которое вывело бы из равновесия мировые рынки,— отмечает аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин.— Инвесторы продолжили анализировать последствия правительственного кризиса в США. На рынке ожидают, что Федеральная резервная система сохранит в силе политику доступных денег дольше, чем предполагалось ранее".

Больше всего на "Украинской бирже" поднялись в цене акции "Азовстали" — на 3,55%. Помимо нее, в индексной корзине "Украинской биржи" больше других подорожали бумаги Алчевского меткомбината (+0,73%) и Енакиевского метзавода (+0,64%). Худшая динамика была зафиксирована по акциям Укрсоцбанка (-5,4%). На торгах на ПФТС тройку лидеров роста составили акции концерна "Стирол" (+5,83%), "Укртелекома" (+3,26%) и Ясиновского коксохимзавода (+2,78%). Аутсайдерами стали акции ДТЭК "Западэнерго" (-2,37%), Алчевского меткомбината (-1,67%) и ДТЭК "Днепроэнерго" (-1,48%).

На этой неделе торговцы ожидают более активных движений на украинском рынке акций. "Вся прошлая неделя была не очень осмысленной, продолжались проблемы с ликвидностью, и рынок только начал восстанавливаться и приходить в чувство. На этой неделе влиять на торги будет внешний фон, который будет зависеть от корпоративных отчетов компаний. Кроме того, в 20-х числах должна активизироваться публикация отчетов украинскими игроками — банками и энергогенерацией",— ожидает управляющий портфелем фонда "Кинто Казначейский" Павел Ильяшенко. Внешние новости также должны добавить некоторого позитива украинскому рынку. "Разрешение правительственного кризиса в США положительно отразилось на настроениях локальных инвесторов. Из внешней макроэкономической статистики выделим публикацию ежемесячного экономического отчета ЦБ Германии и индекса цен производителей Германии",— говорит Вячеслав Иванишин. Елена Губарь




Просмотров: 698
Другие новости