Компании

все компании

А вы как занимаете?

21 октября 2013 года, 09:45
Пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье А вы как занимаете?

Вера Лаврик,

заместитель председателя правления ГП "Сумыхимпром"

— Самым простым способом привлечения средств для производителей, безусловно, является кредитование. Этот способ хорош тем, что ситуация на рынках часто бывает нестабильной, и неизвестно, будет ли спрос на продукцию завтра. Поэтому долгосрочные проекты, такие как еврооблигации, часто бывают неактуальными. Привлечь кредит под конкретный проект, купить сырье, переработать его и распродать несложно. Проблема только в том, что проценты часто бывают очень высокими.

Артем Ткаченко,

первый вице-президент компании по дистрибуции автомобилей "ВиДи Груп"

— Экономических предпосылок для того, чтобы банки вкладывали в реальный сектор экономики, нет. Исходя из реальных ставок, по которым банки привлекают ресурсы, их кредиты становятся неинтересными. Почти все деньги, которые банки приобретают в виде депозитов, они тут же вкладывают в кредитование потребителей, а не реального сектора. Из-за этого растет импорт, постоянно падает промышленное производство. Что-то изменить можно только с помощью кардинальных регуляторных мер НБУ.

Алексей Говорун,

заместитель гендиректора строительной компании ТММ

— Мы кредитуемся в государственном Ощадбанке. С 2007 года компания стала публичной, проведя размещение на Франкфуртской бирже. Согласно правилам биржи у нас прозрачная, подтверждаемая ведущими аудиторскими компаниями финансовая отчетность, которую может увидеть любой из наших партнеров. Этот фактор, а также 20-летний опыт работы компании на рынке и репутация надежного застройщика являются ключевыми при привлечении заемного финансирования.

Маргарита Поважная,

финансовый директор компании СКМ

— СКМ в течение нескольких лет успешно заимствует средства на внешних рынках. Мы достигли этого благодаря четкой и прозрачной структуре группы и качественно подготовленной финансовой информации. Налаженная система управления, консолидированная финансовая отчетность, подтвержденная известной аудиторской компанией, и устойчивое финансовое состояние наших предприятий позволяют нам привлекать капитал с внешних рынков по более низкой ставке, чем в Украине. Кроме того, очень важным фактором доверия к нам банковского сообщества является то, что СКМ всегда выполняет взятые на себя финансовые обязательства.

Юрий Трындюк,

владелец холдинга "Хлебные инвестиции"

— Мы развиваемся в основном за счет собственных средств, инвестируя прибыль компании в свой рост. Незначительная часть инвестиций приходится на кредиты банков. Мы также используем лизинговые программы, которые зачастую дешевле банковских кредитов.

Дмитрий Ермоленко,

совладелец сети магазинов по продаже одежды Maratex

— Если говорить о нашей компании, то мы привлекали финансового инвестора Mint Capital, а после — стратегического инвестора EMF. Сейчас Maratex достиг стадии, когда может развиваться за счет своей же прибыли. Без привлечения дополнительного капитала мы можем открывать 10-20 магазинов в год, выполняя согласованные с брендами планы развития. Идеальной стратегией для бизнеса я считаю органическое развитие за счет собственных средств, которые генерирует бизнес. Конечно же, это может привести к упущенным возможностям, когда необходимо занять долю рынка и развиваться быстрее, чем другие. В такие моменты наша компания привлекала краткосрочные кредиты, так как при длинных кредитах риски для бизнеса существенно возрастают.

Александр Черницкий,

заместитель председателя правления ЧАО "Мандарин Плаза"

— Мы всегда использовали в основном ресурсы, которые поступают от акционеров группы "Мандарин Плаза". Сейчас реализация торговых объектов проводится за счет партнерских денег, но большая часть средств все-таки наша.

Валерий Маковецкий,

совладелец сети магазинов бытовой техники и электроники "Фокстрот. Техника для дома"

— Специфика работы сетей на рынке бытовой техники и электроники предполагает, что финансирование происходит за счет товарных кредитов. Ритейлер берет товар у поставщиков или производителей с отсрочкой платежа и продает у себя на полках. Кроме того, мы привлекаем кредиты у банков. Конечно, в поддержании деятельности сети участвуют и акционеры, выделяя на это свои деньги. Компания "Фокстрот" работает на рынке 20 лет, уже несколько лет проводится международный финансовый аудит. Партнеры, видя наш опыт и финансовое состояние компании, могут сделать выбор — работать с нами или нет.

Николай Кузьменко,

председатель набсовета судостроительного завода "Залив"

— Мы берем деньги под конкретные проекты и получаем предоплату от заказчика. Получив банковскую гарантию, он перечисляет нам деньги.

Игорь Баленко,

основной владелец сети супермаркетов "Фуршет"

— Пока никак. Сейчас мы занимаемся реструктуризацией долга, ведем переговоры с банками. Рассматривается два варианта реструктуризации — либо погашение долга за краткосрочный период, но с дисконтом, либо за долгосрочный период, но всего объема задолженности.

Владимир Глушаков,

директор государственного предприятия "Электротяжмаш"

— Если предприятие государственное, то любые формы привлечения средств, кроме кредитов, очень усложнены. Например, для выпуска еврооблигаций или привлечения инвестора нужно решение на уровне правительства. Поэтому для нас самый быстрый и простой способ привлечь средства, избежав множества согласований — это взять кредит. Если банки видят, что идет рост производства, они соглашаются выдать его без всяких проблем. Поэтому вопрос о том, где взять деньги, не стоит. Вопрос стоит о том, как их заработать.

Евгений Луговской,

арбитражный управляющий компании "Центрэнерго"

— Из всех видов привлечения средств я считаю наилучшим банковский кредит. Мой опыт общения с банками подсказывает, что самое важное — говорить правду. Банки должны знать не только хорошие твои стороны, но и плохие. Если в банковском учреждении видят, что ты ничего не скрываешь — у тебя больше шансов получить кредит и привлечь финансирование. Еврооблигации и IPO — это более сложный инструмент, хотя и стоимость денег там ниже.




Просмотров: 1499
Другие новости