Компании

все компании

“Укркокс” против продления квотирования импорта коксующегося угля

8 октября 2013 года, 09:55
Председатель профильной ассоциации коксохимических предприятий “Укркокс” Анатолий Старовойт заявил, что коксохимики будут выступать против попыток ввести квотирование коксующегося угля на 2014 г. По его словам, введение квотирования в этом году показало нецелесообразность этого шага — металлургические предприятия получили возможность импортировать уголь в необходимых для производства объемах, сообщает “Капитал”.

“И никто по этому поводу не шумит — все удовлетворены квотами. Не имеют претензий и шахтеры — коксующийся уголь украинской добычи выбирается. Но на следующий год мы будем инициировать отмену квот на импорт угля, так как ограничение нецелесообразно — все равно все, кто сколько квоты хотел, столько и получил, только бумажной волокиты стало больше”, — считает председатель “Укркокса”.

Квотирование импорта угля вводилось под тем предлогом, что это вынудит металлургические предприятия увеличить закупки украинского угля, со сбытом которого шахты испытывали трудности.

Мера была введена на фоне возраставших в последние годы объемов импорта — он увеличился с 7,3 млн т в 2009 г. до 11,3 млн т в 2012 г. После того как в марте 2013 г. Кабинет министров ввел квотирование импорта коксующегося угля, некоторые металлургические предприятия выступили против этого шага.

В частности, “АрселорМиттал Кривой Рог” за­явил, что выделенной квоты недостаточно, а корпорация ИСД оспорила в суде решение правительства ограничить импорт.

Однако в начале июля правительство разрешило дополнительно импортировать 210 тыс. т кокса, а в конце сентября Министерство энергетики и угольной промышленности предложило Кабмину увеличить квоту на 1 млн т — до 11,2 млн т.

По мнению Анатолия Старовойта, сейчас практически нет проблем в обеспечении предприятий импортным углем в рамках квоты.

Глава киевского представительства “АрселорМиттал Кривой Рог” Владимир Ткаченко сообщил, что предприятие может только приветствовать отмену ограничения поставок кокса и коксующегося угля, поскольку эта заградительная мера не позволяет экономить на логистике: “Свободный импорт кокса даст возможность “АрселорМиттал Кривой Рог” сохранить цепочку, которая позволяет предприятию экономить на логистических затратах и не растягивать поставки сырья во времени, как это происходит в режиме квотирования”.

Глава профсоюза работников угольной промышленности, депутат Верховной Рады Виктор Турманов считает, что проблема со сбытом коксующегося угля, добываемого украинскими шахтами, все еще актуальна: “Введение квот позволило снизить напряжение и сбалансировать очень сложный рынок угля, который на сегодняшний день остается проблематичным”.

По словам Турманова, сейчас вопрос квотирования импортного угля на 2014 г. уже активно обсуждают как в профильном министерстве, так и в правительстве.

Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец отметил, что угольные предприятия выступают за продление квотирования на 2014 г.

Аналитик проекта “Дельфика” Александр Крайников считает, что эффективность введения квот на импорт коксующегося угля на 2013 г. была сомнительной, поскольку размер квоты позволил метпредприятиям импортировать сырье в тех объемах, которые были им необходимы, и закупок украинского угля они практически не увеличили: “Может быть, отдельному угольному предприятию эти меры и помогли, но спрос на украинский уголь особенно не вырос”. Эксперт объяснил столь либеральные меры по ограничению тем, что металлургические предприятия смогли пролоббировать свои интересы в правительстве.

Даже если квотирование и будет введено на 2014 г., о нем сразу же забудут, как только рынки сбыта металла улучшатся и вырастет спрос на продукцию украинских метзаводов, которым потребуется больше коксующегося угля. Александр Крайников привел пример трех-четырехлетней давности, когда наблюдался большой спрос на коксующийся уголь.

По материалам: Укррудпром





Просмотров: 863
Другие новости