Компании

все компании

Штрафы не пахнут. Предложено увеличить санкции за загрязнение окружающей среды

13 сентября 2013 года, 08:12
В Партии регионов предлагают ужесточить ответственность граждан и субъектов хозяйственной деятельности за нарушение требований по обращению с отходами, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Штрафы не пахнут. Инициируется введение нового вида санкций в размере до 1700 грн за отказ от заключения договора на раздельный сбор бытового мусора или сваливание снега в несанкционированных местах, а также за нарушение правил содержания животных. Эксперты уверены, что нормы необходимы, но, например, для организации процесса раздельного вывоза бытовых отходов, возможно, нужна государственная поддержка.

Повысить штрафы за незаконное распространение бытовых отходов предлагает депутат Алексей Лелюк (Партия регионов). Соответствующая инициатива закреплена в законопроекте N3236 с изменениями в Кодекс об административных правонарушениях и закон "Об отходах". Повышенные штрафы будут взиматься за выброс мусора не только на территории населенных пунктов, но и в лесах, на водных объектах, на полосе отвода автомобильных путей.

За загрязнение воды граждане вместо 3-7 не облагаемых налогом минимумов (НМ; 51-119 грн) заплатят 20-80 НМ (340-1360 грн), а должностные лица, которые разрешили ввод в эксплуатацию предприятий без сооружений, предотвращающих загрязнение,— 50-100 НМ (850-1700 грн; сейчас 85-136 грн). Такой же размер санкций грозит тем, кто выбрасывает мусор в лесах, а также за новые виды нарушений: сваливание снега в несанкционированных местах или на полосе отвода автомобильных дорог, невыполнение обязанностей по сбору экскрементов собак и котов. "Наблюдается массовое невыполнение собственниками домашних животных обязанностей по сбору (мусора.—"Ъ"), в том числе на объектах благоустройства,— утверждает господин Лелюк.— Массово этот процесс можно будет контролировать на территориях выгула животных".

Кроме того, законопроект предусматривает обязательства физических лиц, в частности живущих в сельской местности и в частном секторе, заключать договоры на услуги по вывозу бытовых отходов, а также внедрить процесс раздельного сбора мусора. Нарушение требований законодательства по раздельному сбору мусора обойдется гражданам максимум в 1360 грн, должностным лицам и субъектам предпринимательской деятельности — в 1700 грн. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, по данным МинЖКХ за 2011 год, раздельный сбор мусора был внедрен в 185 населенных пунктах (в частности в Киеве, Днепропетровске, Запорожье, Харькове), где работает 12 мусоросортировочных линий, 2 мусоросжигающих завода и 3 установки. В результате было переработано и утилизировано около 8% твердых бытовых отходов.

   
Население не понимает, зачем платить за вывоз мусора
По словам директора МЧП "Рада" (сбор и переработка вторсырья) Петра Семко, население не понимает, зачем ему заключать договоры и платить за вывоз мусора, если его и так вывезут. "В сельской местности или частном секторе вообще поголовно. Они грузят мусор и вывозят его в город или в лес",— возмущается господин Семко. Поэтому, помимо штрафов за нарушение законодательства по обращению с отходами, необходимо вводить штрафные санкции за невыплату задолженности по вывозу мусора, считает он. Один из участников рынка обращения с отходами уверен, что рано или поздно Украина придет к процессу раздельного сбора мусора, усилению ответственности, "но у нас сначала изобретается норма, а потом все думают, как ее реализовать".

Участники рынка уверены, что для практического применения нового закона у предприятий отрасли недостаточно развита материально-техническая база. Господин Семко говорит, что необходимо расширить парк контейнеров для раздельного сбора отходов, спецмашин, сортировочных линий. "Если предприятие обслуживает 200-300 мест, то необходимо 400 контейнеров, стоимость каждого из которых составляет 3 тыс. грн, спецмашины — 400-450 тыс. грн. Одна небольшая линия в маленьком районе обойдется в 300-400 тыс. грн, поэтому выгоднее открыть одну большую линию на несколько районов — ее стоимость до 3 млн грн",— подсчитал господин Семко. Кроме того, потребуются затраты на экипаж при расширении парка мусоровозов.

Эти расходы могут лечь на плечи потребителей, однако стоимость услуги повысится максимум на 10%. "Если в Запорожье тариф составляет 5,42 грн с человека в месяц, то станет 5,9 грн",— говорит Петр Семко. При этом постановление Кабмина, в котором содержится порядок формирования тарифов, устанавливает за вывоз отсортированного мусора 50% от стандартного тарифа. Если вывоз бака обычного мусора стоит 40 грн, то раздельного — 20 грн. Это означает, что перевозчику невыгоден вывоз раздельно собранного мусора. Решить эту проблему может создание вертикального бизнеса: не только вывоза, но и переработки мусора и продажи вторсырья. По оценке господина Семко, предприятиям на эти изменения необходима господдержка в размере 60 млн грн в год.




Просмотров: 852
Другие новости