Компании

все компании

Осталась одна легализация. Елену Тищенко больше не подозревают в мошенничестве

12 сентября 2013 года, 08:26
Следственный департамент МВД РФ предъявил обвинение Елене Тищенко, которую следствие считает одним из руководителей преступной группы, похитившей активы БТА Банка на $3,3 млрд, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Осталась одна легализация. При этом спустя неделю после ареста обвинение было смягчено — теперь пособнице экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова в вину вменяют лишь легализацию преступно нажитых средств.

Гражданку Украины Елену Тищенко изначально подозревали в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ст. 174 уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере и легализация похищенных средств или имущества), однако после ареста следователь МВД РФ Николай Будило предъявил ей обвинение только по последней статье. Легализация не является "арестной" статьей, однако в соответствии с положениями УПК РФ исключения могут быть сделаны для лиц, не имеющих "постоянного места жительства на территории Российской Федерации". А госпожа Тищенко, являясь гражданкой Украины, имеет вид на жительство в Великобритании.

37-летняя владелица американской компании Optical Consult Ltd, по версии следствия, является одним из руководителей преступной группы, причастной к хищению активов БТА Банка. Познакомившись в 2010 году через своего бывшего мужа, бизнесмена Сергея Тищенко, с экс-главой банка Мухтаром Аблязовым, обвиняемая, считает следствие, со временем стала его доверенным лицом и координировала все действия по легализации имущества, похищенного преступным путем, а также осуществляла вывод активов банкира, арестованных судами или обремененных кредитами. Среди активов — расположенный в Санкт-Петербурге логистический парк "Колпино", недостроенные торговый центр на площади Павелецкого вокзала и аквапарк на Поклонной горе в Москве, крупные земельные участки в Домодедовском районе Подмосковья. Эти и другие объекты оцениваются в $3,3 млрд.

О степени доверия к юристу со стороны экс-владельца БТА говорит тот факт, что на след Мухтара Аблязова вышла французская полиция, установив наблюдение за Еленой Тищенко и начав прослушивать ее телефонные переговоры. Вскоре после этого банкира задержали вместе с ней на вилле Zenith в пригороде Канна.

Елена Тищенко прилетела в Москву рейсом из Никосии в ночь на 31 августа. После задержания ее 31 августа доставили в Тверской суд Москвы для рассмотрения ходатайства об аресте. Однако по просьбе защиты суд отложил рассмотрение ходатайства следствия об аресте на 72 ч. 3 сентября в выступлении в Тверском суде Москвы следователь Николай Будило, ведущий расследование, делал акцент на способность Елены Тищенко скрыться от следствия. Чтобы этого избежать, господин Будило потребовал удовлетворить его ходатайство об аресте госпожи Тищенко. Представитель прокуратуры поддержал его, а адвокаты настаивали на любой мере пресечения, не связанной с содержанием под стражей: предлагали отпустить задержанную под залог 40 млн руб. или поместить ее под домашний арест в Москве. Но суд принял решение арестовать Елену Тищенко до 31 октября.

Адвокат обвиняемой Алексей Поздняков отметил, что защита намерена добиваться изменения меры пресечения, считая, что нормы УПК применены следствием неправильно: "Если следовать логике, которой придерживаются следственные органы, любой задержанный в России иностранец должен находиться в СИЗО, но это абсурдно". Защитник подчеркнул, что обвиняемая активно сотрудничает со следствием, давая подробные объяснения по всем адресованным ей вопросам. После задержания госпожа Тищенко отказывалась давать показания, ссылаясь на ст. 51 конституции РФ.

По мнению адвоката, ничего противозаконного его доверительница не совершала, занимаясь лишь юридическим обеспечением сделок. В МВД считают иначе, отмечая к тому же, что вину госпожа Тищенко не признает, давая показания, не изобличает членов преступной группы, а помогая следствию, выгораживает себя: "Это трудно расценить как активное сотрудничество".






Просмотров: 1124
Другие новости