Компании

все компании

Fozzy Group премиально выступит. В центре Киева откроется магазин Le Silpo

5 вересня 2013 року, 09:03
Fozzy Group занялась развитием премиальных магазинов в столице. Первый ее магазин Le Silpo откроется этой осенью в торговом центре "Мандарин Плаза" на месте известного супермаркета "Фуршет Гурман", пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Fozzy Group премиально выступит. "Фуршет" же откроет аналогичный магазин в торговом центре Gulliver, расположенном в пяти минутах ходьбы от ТЦ "Мандарин Плаза".

В конце ноября Fozzy Group (торговые сети "Сильпо", Le Silpo, Fozzy C&C и "Фора") откроет первый супермаркет премиум-класса Le Silpo в Киеве. Магазин появится в торговом центре "Мандарин Плаза" на Бессарабке на месте супермаркета "Фуршет Гурман", рассказал "Ъ" первый заместитель председателя правления ЧАО "Мандарин Плаза" (владеет ТЦ) Александр Черницкий. В пресс-службе Fozzy Group отказались от комментариев. Однако отдел кадров Fozzy активно набирает сотрудников в новый супермаркет.

"Фуршет Гурман" работал в "Мандарин Плаза" около десяти лет и закрылся около месяца назад. Александр Черницкий пояснил, что его компания решила не продлевать договор с "Фуршетом". "Мы захотели "свежей крови", у группы Fozzy серьезные амбиции. Кроме того, мы знали, что в соседнем торговом центре Gulliver открывается новый "Фуршет Гурман", и не хотели создавать прямую конкуренцию внутри одной группы, чтобы нами потом не манипулировали",— объяснил господин Черницкий. По его словам, площадь киевского Le Silpo составит около 3 тыс. кв. м: "Это больше, чем было у "Фуршета", мы добавили новые площади. Да и сам магазин будет существенно отличаться, мы видели, что вышло у группы в Днепропетровске, нам понравилось".

Генеральный директор "Фуршета" Евгений Кулинич говорит, что новый "Фуршет Гурман" откроется в течение ближайших полутора месяцев. "Магазин будет больше по площади и с расширенным ассортиментом: всем тем, чего мы не могли позволить себе в помещениях "Мандарин Плаза". Мы подсчитали, что такой вариант экономически выгоднее",— подчеркнул господин Кулинич. Владелец ТЦ Gulliver Виктор Полищук уточнил, что предварительный договор на открытие "Фуршет Гурман" в новом торговом центре был подписан еще пять лет назад. Евгений Кулинич не боится конкуренции с Le Silpo: "Наоборот, скопление подобных магазинов в одном районе будет генерировать необходимый нам трафик. Покупатели станут ездить к нам в центр за нужными продуктами".

   
Скопление подобных магазинов в одном районе будет генерировать трафик. Покупатели станут ездить в центр за нужными продуктами
Первый супермаркет Le Silpo появился весной прошлого года в Харькове на месте магазина "Сильпо" (общая площадь — 800 кв. м). Позже открылся второй магазин — в Днепропетровске. В ассортименте Le Silpo большую часть занимают импортные товары — такие как рыба, мясо и сыры. Кроме того, в магазинах есть собственные пекарни. Совокупный товарооборот торговых сетей Fozzy Group в прошлом году составил 26,3 млдр грн (+25%). В конце 2012 года группа объединяла 237 магазинов "Сильпо", 173 "Фора", 7 Fozzy C&C, а также 2 Le Silpo. Одним из совладельцев группы является предприниматель Владимир Костельман, остальные акционеры не разглашаются.

Помимо Fozzy Group и "Фуршета", в премиальном сегменте работают "ВК Select" ("Велика кишеня"), "Космос" ("Таврия-В"), Spar Gourmet (Spar), "Чумацкий шлях" и донецкий магазин "Обжора", отмечают в исследовательской компании GT Partners. В субпремиальном сегменте работает сеть Delight, состоящая из четырех магазинов в Киеве — она отличается от премиальных магазинов более высокими ценами и ассортиментом, состоящим в основном из импортных товаров.

"Мандарин Плаза" до сих пор остается единственным элитным торговым центром в Киеве, напоминает эксперт профильного издания RetaiNet Александр Ланецкий: "Однако "Фуршет Гурман" откровенно не дотягивал до уровня "элитный", особенно после появления в Киеве магазинов Delight,— считает эксперт.— Сможет ли Le Silpo соответствовать "Мандарин Плаза", пока под вопросом. Например, важно, по какому графику будет работать персонал супермаркета. Пока это график "на износ"". В отделе по подбору персонала Fozzy Group корреспонденту "Ъ", представившемуся соискателем, предложили работу кассира со сменами длительностью по 8 либо 12 часов. При этом по 12 часов нужно работать как днем, так и ночью 16 дней в месяц с перерывами. "Это тяжелый график, персонал будет выматываться. Это неприемлемо для магазина подобного уровня. Люди приходят туда не только за продуктами, но и за особым отношением, подчеркивающим их статус. Уставшие кассиры не могут предоставить должный уровень сервиса. В таких сетях как, например, московская "Азбука вкуса", за этим очень следят",— объясняет Александр Ланецкий.




Просмотров: 3124
Другие новости