Компании

все компании

Украина провела очередной раунд переговоров с «Газпромом» о закачке газа в подземные хранилища

29 августа 2013 года, 12:34
Украина провела очередной раунд переговоров с «Газпромом» о закачке газа в подземные хранилища Вчера в Москве прошла встреча вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко и главы «Газпрома» Алексея Миллера, на которой обсуждались вопросы закачки газа в украинские подземные хранилища газа (ПХГ). Украинская делегация заявила об успешном завершении переговоров.

«Стороны урегулировали вопрос планового прохождения осенне-зимнего периода в части транзита российского газа через территорию Украины и обеспечения газом украинских потребителей», — сообщила пресс-служба Юрия Бойко.

В то же время «Газпром» не сообщил о достижении каких‑либо договоренностей или о значительном прогрессе в переговорах.

«Стороны обсудили вопросы, связанные с закачкой НАК «Нафтогаз України» природного газа в подземные хранилища для выполнения обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу в предстоящий осенне-зимний период», — говорится в сообщении российской компании. Получить более развернутый комментарий от российской компании «Капиталу» не удалось.

    Старший аналитик компании Dragon Capital Денис Саква подтвердил «Капиталу», что ранее «Нафтогаз» просил у «Газпрома» предоставить ему беспроцентный кредит для закачки газа в хранилища.

«Возможно, об этом и договорились. Россияне предоставят нам кредит, мы закупим на него газ, закачаем в хранилища и в случае резких скачков потребления в Европе, например как в прошлом году, это позволит поднять газ из хранилища. Наверное, это не самые выгодные для Украины условия, но у нас есть контракт с Россией по транзиту газа, который мы обязаны выполнять», — добавил он.

Утром деньги, вечером газ

Ранее «Газпром» требовал от Украины увеличить объемы закачки газа в ПХГ до 18‑19 млрд кубометров. По мнению российского монополиста, создание этого запаса позволит в случае резкого увеличения потребления газа в Европе в зимний период оперативно увеличить поставки на европейский рынок.

    Подразумевалось, что для создания запасов газа необходимые объемы у «Газпрома» закупит «Нафтогаз України». «Газпром» отказался от практики создания в украинских ПХГ собственных запасов газа на зимний период с 2008 г.

Украинское правительство отказывалось идти навстречу «Газпрому», апеллируя к тому, что запасов в 14 млрд куб. м газа должно хватить для беспроблемного прохождения отопительного сезона.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил вчера журналистам, что в ПХГ уже накоплено 12 млрд куб. м газа, из которых 6 млрд куб. м — газ собственной добычи и еще столько же — газ, закупленный у «Газпрома».

Денег нет

Одна из основных проблем, которая не позволяет «Нафтогазу» закупить российский газ для закачки в ПХГ и обеспечения бесперебойных поставок в Европу зимой, — отсутствие средств. Для поддержания своей жизнедеятельности «Нафтогаз» вынужден привлекать кредиты.

    13 июня 2013 г. НАК подписала с Укргазбанком договоры на привлечение кредитов на 2,489 млрд грн, в том числе срочного кредита — на 1,489 млрд грн, и возобновляемой отзывной кредитной линии — на 1 млрд грн.

Аналогичное кредитное соглашение еще на 1 млрд грн было подписано 13 августа.

Кроме того, 24 июня этого года истек срок погашения «Нафтогазом» кредита в размере $ 2 млрд российскому Газпромбанку. Украинская компания не смогла погасить кредит и вынуждена была просить о продлении срока пользования им. В ответ Газпромбанк потребовал госгарантий возврата кредита. Соответствующий проект закона правительство подало в Верховную Раду в начале июля, но парламент не успел рассмотреть его до каникул.

Мнимое хранение

Эдуард Ставицкий сообщил, что с сентября немецкая RWE начнет поставки в Украину газа, который будет закачиваться на хранение в ПХГ. Ранее отечественные власти заявили, что готовы принять на хранение 15 млрд куб. м газа европейских компаний.

    6‑7 млрд  куб. м  пришлось бы купить и закачать в хранилища «Нафтогазу» до середины октября, согласись украинская компания со сценарием «Газпрома». Для этого потребовалось бы $ 2,4‑2,8 млрд

Однако, по мнению Дениса Саквы, из‑за низкой пропускной способности газопровода в направлении из Европы в Украину закачать сколь‑нибудь значительные объемы газа не получится. Тем более что сейчас весь импортируемый газ — около 30 млн куб. м в месяц — потребляется.

«Это не могут быть большие объемы. Может быть, это пробный вариант, чтобы протестировать возможность хранения газа — насколько это возможно технологически. При тех объемах газа, который поступает из Европы, закачка в хранилища особого смысла не имеет», — считает Денис Саква.

На запрос «Капитала» о хранении европейского газа в украинских ПХГ немецкая RWE Supply & Trading ответила, что имеет рамочное соглашение с «Нафтогазом» на поставку до 10 млрд куб. м газа в год до 2017 г. «RWE закупает газ в Европе и продает его на границе с Украиной. Компания не может комментировать дальнейшее использование газа в Украине и не располагает мощностями по хранению газа в вашей стране», — подтвердили «Капиталу» в пресс-службе RWE.

По материалам: Капитал





Просмотров: 848
Другие новости