Компании

все компании

Сделка тока. ФГИ намерен продать пакет акций украинским компаниям

25 июля 2013 года, 09:10
Сделка тока. ФГИ намерен продать пакет акций украинским компаниям Фонд госимущества предложил инвесторам 60,7% акций одной из крупнейших энергогенерирующих компаний в стране — "Донбассэнерго" — по стартовой цене 641 млн грн, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Сделка тока. Это оказалось даже меньше инвестиций в компанию со стороны государства за последние два года, отмечают эксперты. При этом фонд ограничил круг потенциальных покупателей лишь украинскими производителями электроэнергии и добытчиками угля, что ограничит конкуренцию за актив.

Согласно официальному объявлению в газете "Ведомости приватизации" в среду, начальная цена 60,773% акций энергогенерирующей компании "Донбассэнерго" составит 641 млн грн. Прием конкурсной документации и проекта договора купли-продажи завершается 13 августа в 18.00. Аукцион состоится 21 августа в 11.00 в помещении Фонда госимущества (ФГИ).

Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква считает цену, по которой выставляется компания, заниженной. Только на модернизацию одного энергоблока в "Донбассэнерго" привлекли 140 млн евро. Более того, Нацкомиссия регулирования электроэнергетики уже прогарантировала возврат этих средств, включив инвестиционную составляющую в тариф компании. Кроме того, стоимость "Донбассэнерго", исходя из оценок ФГИ, оказалась в 5,5 раз меньше его годового дохода (1 млрд грн против 5,5 млрд грн).

Возможно, фонд исходил из котировок бумаг компании на ПФТС. "Если судить по котировкам фондового рынка, то названная цена в два раза выше. Но котировки ПФТС нельзя считать адекватной оценкой активов — рынок сегодня стагнирует",— говорит господин Саква.

"Донбассэнерго" в 2012 году увеличило производство электроэнергии на 4% по сравнению с 2011 годом — до 9,13 млрд кВт-ч. Компания эксплуатирует Старобешевскую (1940 МВт) и Славянскую (880 МВт) ТЭС суммарной установленной мощностью 2820 МВт. Государству принадлежит 85,77% акций генкомпании. Выручка "Донбассэнерго" в 2012 году по международным стандартам финансовой отчетности составила 5,5 млрд грн, чистая прибыль — 30,98 млн грн.

ФГИ ограничил круг потенциальных покупателей украинскими производителями электроэнергии и добытчиками угля. Компании должны в течение трех последних лет заниматься производством и отпуском электроэнергии в Украине в объеме не менее 15% производства и отпуска "Донбассэнерго". Либо в течение такого же срока заниматься добычей в Украине угля в объеме не менее 15% от потребления "Донбассэнерго" за такой же период, а также иметь запасы угля в размере, который превышает объем потребления угля "Донбассэнерго" за последний год не менее чем в пять раз. Покупатель может также непосредственно или косвенно владеть более чем 50% одного или нескольких юридических лиц, совокупные показатели которых соответствуют характеристикам, указанным выше.

К участию в конкурсе не допускаются компании с государственной долей (Украины или другого государства) более 25%; компании, зарегистрированные в офшорных зонах и странах, внесенных FATF в список государств, не сотрудничающих в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. Покупатель обязан обеспечить поставку для "Донбассэнерго" не менее 70% украинского угля.

Таким образом, компании, которые не работали в Украине в последние годы, не могут принимать участие в конкурсе. "Это отсекает фактически всех российских и зарубежных претендентов, которые интересовались украинскими активами",— отмечает глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин. Об интересе к украинским генерирующим компаниям заявляли в "Газпром энерго" и концерне RWE. Вчера источник "Ъ" в "Газпром энерго" сказал "Ъ", что при условии допуска компания была бы готова принять участие в конкурсе по продаже "Донбассэнерго". Получить комментарий в RWE не удалось.

Глава Фонда госимущества Александр Рябченко тем не менее говорит, что желающие принять участие в приватизации есть, но называть эти компании он отказался. При этом ограничения для участия в конкурсе зарубежных компаний господин Рябченко объяснил тем, что они якобы оценивают украинские активы дешевле, чем отечественные компании.

Однако Дмитрий Чурин уверен, что фактический запрет на допуск иностранных компаний к конкурсу не позволит значительно поднять стартовую цену. "Опыт предыдущей приватизации, в том числе продажи "Криворожстали", показывает, что только открытый конкурс с большим количеством участников может дать адекватную цену",— говорит эксперт. Он напоминает, что российская VS Energy, участвовавшая в конкурсах по приватизации украинских облэнерго, смогла дать за них большую сумму, чем группа "Приват" и структуры бизнесмена Константина Григоришина.

В конкурсе не будет участвовать и крупнейшая отечественная энергокомпания ДТЭК. "Покупая "Днепроэнерго" и "Западэнерго", мы отдавали себе отчет в том, сколько денег должны на них потратить и что должны сделать, чтобы выполнить свои обязательства. Но приобретение дополнительных мощностей в таком же состоянии нецелесообразно",— заявил в начале недели генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. Еще одной причиной отказа от участия в конкурсе, по его словам, является наличие баланса между добычей и сжиганием угля предприятиями холдинга, а также отсутствие причин для его изменения.

От участия в конкурсе отказалась и группа "МАКО", собственником которой является старший сын президента Александр Янукович. В группе не стали объяснять причину, по которой ей не интересен этот актив.

Указанным в условиях конкурса характеристикам, по мнению господина Чурина, соответствуют порядка десятка компаний, среди которых крупнейшими являются "Донбасский расчетно-финансовый центр" Александра Януковича, группа "Донецксталь" Виктора Нусенкиса, "Харьковская ТЭЦ-5" Дмитрия Фирташа, угледобывающая компания Coal Energy S.A. Виктора Вишневецкого, шахта им. Засядько, контролируемая народным депутатом Ефимов Звягильским. Получить комментарии в этих компаниях вчера не удалось.




Просмотров: 1451
Другие новости