Компании

все компании

Депутаты высказались начистоту. Производство бытовой химии на основе фосфатов хотят запретить

15 июля 2013 года, 08:49
В Украине предпринята очередная попытка запретить выпуск фосфатосодержащих средств бытовой химии, которые отрицательно влияют на окружающую природную среду и здоровье человека, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Депутаты высказались начистоту. Группа народных депутатов из разных фракций зарегистрировала в парламенте законопроект, который гармонизирует украинское законодательство с европейским, где уже не применяют такую продукцию. Участники рынка понимают, что рано или поздно такой запрет будет введен, и уже отказываются от выпуска фосфатосодержащей продукции или готовы это сделать, как только будет принят соответствующий закон.

В минувший четверг в Верховной раде был зарегистрирован законопроект "О госрегулировании в сфере моющих средств", авторами которого выступили шесть народных депутатов: Евгений Балицкий, Леонид Литвинов, Юрий Боярский, Сергей Брайко (Партия регионов), Ольга Сикора ("Батькивщина") и Сергей Аверченко (УДАР). Они предложили ужесточить контроль над применением бытовой химии на основе фосфатов, отрицательно влияющих на окружающую природную среду и здоровье человека.

"Многие цивилизованные страны мира (Италия, Австрия, Голландия, Норвегия, Германия, Канада.—"Ъ") уже давно отказались от использования моющих средств, которые содержат фосфаты. В Украине мы также хотим усилить контроль над данной продукцией, которая отрицательно влияет на окружающую природную среду и здоровье человека",— заявил "Ъ" Евгений Балицкий. Он напомнил, что в ЕС, с которым в текущем году Украина планирует подписать соглашение об ассоциации, действует ряд законодательных ограничений по применению фосфатосодержащей бытовой химии.

Ежедневно из-за применения таких моющих средств в окружающую природную среду Украины попадает 70-75 т фосфатов, 60-65 т сульфатов, 30-40 т силикатов и других ядовитых веществ, говорит народный депутат Николай Катеринчук (Партия регионов). По данным комитета ВР по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, вред фосфатов заключается в том, что их попадание в водоемы приводит к цветению воды, тем самым перекрывая доступ кислорода, из-за чего живущая там рыба погибает. Для человека постоянный контакт кожи с содержащей фосфаты бытовой химией может привести к снижению уровня красных кровяных телец, говорится в пояснительной записке.

Вопрос ужесточения контроля над выпуском и реализацией бытовых химических веществ активно обсуждается на протяжении последних нескольких лет. В 2011 году Минэкологии инициировало запрет на импорт фосфастосодержащей продукции, но из-за угроз предприятий закрыть производство его не поддержало правительство. В прошлом году в Верховной раде был зарегистрирован аналогичный законопроект (см. "Ъ" от 18 октября 2012 года), но парламент VI созыва не успел рассмотреть документ в связи с истечением полномочий. В марте этого года с инициативой выступил Николай Катеринчук, но его не поддержали профильный комитет и Кабмин. А позже аналогичное предложение внес МЭРТ.

Оценить перспективы нынешнего законопроекта пока затруднительно. "На комитете этот вопрос еще не поднимался. Но мы настроены на то, чтобы заручиться поддержкой всех фракций",— говорит Евгений Балицкий.

Впрочем, работающие в Украине производители бытовой химии готовы к введению новых правил игры. "С начала 2013 года компания Procter&Gamble (ТМ Tide) не производит в Украине стиральные порошки, содержащие фосфаты",— сообщили "Ъ" в пресс-службе компании, однако не смогли уточнить, производится и импортируется ли другая бытовая химия, которая содержит фосфаты. "Сейчас "Винницабытхим" (ТМ "Лотос") производит фосфатосодержащие порошки, но если будет введен запрет, мы, скорее всего, переориентируемся на выпуск бесфосфатной продукции, которая также имеется в нашей линейке",— отметил менеджер "Винницабытхим", попросивший об анонимности.

Представитель одной из крупных транснациональных корпораций, специализирующихся на производстве, в том числе фосфатосодержащей, бытовой химии, считает, что для конечного потребителя вряд ли что-либо изменится. "Роста цен или дефицита бесфосфатной продукции не стоит ожидать. Разговоры об ужесточении законодательства ведутся давно, и производители успели переориентироваться на выпуск и ввоз другой продукции",— отмечает собеседник "Ъ".
a




Просмотров: 1170
Другие новости