Компании

все компании

Колос наливается прибылью. Минагрополитики ожидает рекордного урожая и экспорта зерновых

8 июля 2013 года, 08:48
Колос наливается прибылью. Минагрополитики ожидает рекордного урожая и экспорта зерновых В новом сезоне Украина рассчитывает не только на самый крупный урожай зерна, но и на рекордный его экспорт, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Колос наливается прибылью. В пятницу министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что в 2013/2014 маркетинговом году планируется собрать на четверть больше зерновых культур, что позволит увеличить их поставки на внешние рынки более чем на 10%. По мнению экспертов, реализация заявленных планов позволит участникам зернового рынка Украины компенсировать отрицательные последствия падения цен на зерно в мире.

В 2013/2014 маркетинговом году (начался 1 июля) в Украине ожидается рост урожая зерновых и зернобобовых культур минимум на 10-12 млн т, заявил в пятницу министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Учитывая, что в предыдущем сезоне было собрано 46,2 млн т зерна, в текущем может быть установлен новый рекорд — порядка 58 млн т. "Конечно, мы понимаем, что ничто так не портит прогноз в аграрном секторе, как погода. Однако в текущем году прогнозные показатели урожая больше, чем средние за последние пять лет, и приближаются к рекордным показателям 2011 года, когда было собрано 56,7 млн т зерна",— заявил господин Присяжнюк.

Высокие прогнозы урожая позволяют также рассчитывать на установление еще одного рекорда — экспорта зерна, отметил Николай Присяжнюк. "В этом году (2012/2013.—"Ъ") мы экспортировали 23 млн т. На следующий год (2013/2014.—"Ъ") прогноз экспорта предполагается в объеме 26 млн т. То есть это будет абсолютный рекорд экспорта Украины,— отметил министр.— Убеждены и надеемся, что внешняя ценовая политика на рынке зерна в мире будет содействовать нам, чтобы мы могли экспортировать весь объем".

Однако в текущем сезоне мировая конъюнктура цен на зерновые в мире не так благоприятна, как в прошлом, когда из-за аномальной жары, в первую очередь в США, стоимость одного бушеля пшеницы (27,2 кг) на Чикагской товарной бирже (CME) выросла на четверть — с $7,1 в начале июля до $8,9 в ноябре 2012 года. Кукуруза вообще подорожала почти на треть — с $5,1 за бушель в начале июля до $6,6 к сентябрю. Сейчас ситуация кардинально изменилась. "Высокие прогнозы сбора урожая в мире, в том числе в Украине, играют на понижение цен",— говорит аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. Только с начала 2013 года пшеница на CME подешевела на 17%, до $6,6 за бушель. Цены на кукурузу снизились на 16%, до $4,9 за бушель.

Ценовые колебания на зерновые в мире уже привели к падению экспортных цен в Украине. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), если в 2012 году украинская кукуруза торговалась на уровне $300/т (FOB Черное море), то сейчас — на уровне $207/т. Аналогичная ситуация сложилась с пшеницей и ячменем, которые подешевели на 21%, до $235/т и $245/т соответственно. По мнению генерального директора УКАБ Владимира Лапы, в сложившейся ситуации именно за счет роста экспорта зерновых участники украинского рынка смогут компенсировать отрицательные последствия падения цен на зерно в мире. "На сегодняшний день объективных причин для сдерживания экспорта зерновых из Украины нет, поэтому от умения обеспечить оперативную работу и будет зависеть, насколько увеличатся поставки",— говорит генеральный директор агрохолдинга "Нибулон" (крупнейший зернотрейдер в Украине) Алексей Вадатурский.




Просмотров: 930
Другие новости