Компании

все компании

"Богдан" осваивает китайский. Компания начнет производство автомобилей JAC

29 мая 2013 года, 09:03
"Богдан" осваивает китайский. Компания начнет производство автомобилей JAC Корпорация "Богдан" будет производить китайские легковые автомобили JAC, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Богдан" осваивает китайский. Компания пытается таким образом загрузить Черкасский автозавод, а китайским производителям важно наладить сборку в Украине из-за введения импортных спецпошлин, отмечают эксперты.

Корпорация "Богдан" подписала соглашение с China Anhui Jianghuai Automobile Co. Ltd (JAC) о производстве на Черкасском автозаводе седана C-класса JAC J5 и кроссовера JAC S5 (класс SUV-Compact). Локализация на начальном этапе составит около 30%, а затем будет увеличена до 51%. Цена на автомобили еще формируется, но, по предварительным данным, JAC J5 будет стоить около 100 тыс. грн, а JAC S5 — 130 тыс. грн. В компании считают, что ее основными конкурентами станут Geely, Chery, а также Lifan и Great Wall, которые в Украину импортирует "Богдан".

China Anhui Jianghuai Automobile Co. Ltd (JAC) производит легковые, коммерческие и грузовые автомобили, а также автобусы и двигатели. В 2012 году компания реализовала 470 тыс. автомобилей, из которых около 50 тыс. — на экспортных рынках.

В 2013 году "Богдан" планирует выпустить около 1 тыс. автомобилей, а в 2014-м — около 6 тыс. "JAC хотел попасть на российский рынок, но там нет свободных мощностей, а, чтобы строить новый завод, необходимо инвестировать около $350 млн в течение 2-3 лет до запуска производства. Они выбрали нас, так как есть свободные мощности, инвестиций потребуется гораздо меньше, но и мы, как партнер, будем финансировать производственную деятельность",— говорит вице-президент корпорации "Богдан" по производству и сбыту легковых автомобилей Рудольф Арзуманян.

Доля китайских автомобилей на украинском рынке растет. Если в 2012 году суммарная доля китайских машин в общем объеме продаж в стране составляла немногим менее 7%, то по итогам первых пяти месяцев 2013 года — более 10%. Основные объемы продаж приходятся на Geely, Chery, BYD, Great Wall и Lifan.

После введения спецпошлин на автомобили (см. "Ъ" от 15 марта) китайским производителям придется организовать в стране крупноузловую сборку, иначе они начнут терять рыночную долю, считает начальник отдела маркетинга "Си Эй Автомотив" (официальный дистрибутор Chery в Украине) Павел Радукан. О планах возобновить производство автомобилей Geely этим летом на Кременчугском автосборочном заводе уже заявляли в группе АИС.

Для того чтобы выйти на безубыточную работу, компании необходимо выпускать около 60 тыс. автомобилей, считает гендиректор AUTO-Consulting Олег Омельницкий. Завод "Богдана" простаивал с конца прошлого года и возобновил работу только в середине апреля. Это вызвано введением в России утилизационного сбора (см. "Ъ" от 26 сентября 2012 года) и ростом доли импортной продукции на отечественном рынке. Сейчас "Богдан" ведет переговоры с АвтоВАЗом и Great Wall о возможности производства последних моделей компаний в Украине.

Заявленная стоимость автомобилей JAC достаточно конкурентоспособная, если она сохранится при старте продаж, то компания выполнит планы по производству, говорит Олег Омельницкий. "Но есть также риски, связанные с тем, что JAC не знаком потребителю, и на вхождение на рынок может понадобиться 4-6 месяцев, а определяющим в продвижении бренда станут инвестиции в рекламу",— говорит эксперт. По его словам, АИС ежегодно тратит на рекламную кампанию Geely десятки миллионно долларов, тогда как, например, "Богдан" в разы меньше вкладывал в Lifan и Great Wall. В самой корпорации заявляют, что финансировать продвижение JAC будет китайская компания.

теги: Богдан, JAC



Просмотров: 1523
Другие новости