Компании

все компании

Поклонники легкого металла. Государство подыскивает инвестора для ЗАлК

21 мая 2013 года, 07:25
Поклонники легкого металла. Государство подыскивает инвестора для ЗАлК Власти ищут покупателя на Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК), который сейчас пытаются забрать у компании "Русал" за невыполнение инвестиционных обязательств, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Поклонники легкого металла. Как стало известно "Ъ", Кабмин предложил компаниям Rio Tinto Alcan и Alcoa принять участие в конкурсе за право управлять долей в комбинате. В случае участия в проекте государства ЗАлК может получить льготы на электроэнергию, что позволит сделать его работу прибыльной, отмечают эксперты. "Русал" безуспешно добивался таких льгот несколько лет.

О том, что государство начало поиск потенциального инвестора для Запорожского алюминиевого комбината, "Ъ" рассказали сразу два независимых источника. Собеседник в Министерстве промышленной политики сообщил, что за последний месяц предложение о совместной работе на предприятии было разослано ряду крупных инвестфондов, а также компаниям Rio Tinto Alcan и Alcoa. "В Alcan уже заявили о потенциальной заинтересованности и сообщили, что включатся в процесс переговоров, как только будет решен главный вопрос — возврата комбината в госсобственность",— сообщил источник в Минпромполитики. Информацию о том, что предложение было направлено Alcan, подтвердил "Ъ" и источник на рынке, близкий к запорожским властям. В пресс-службе Rio Tinto Alcan комментировать свой интерес к предприятию вчера не стали.

ЗАлК был приватизирован в 2001 году. Тогда 68% завода приобрел "АвтоВАЗ-Инвест" (связан с компанией "Русал"), еще 29% были куплены на свободном рынке. Мощности ЗАлКа составляют 100 тыс. т алюминия в год. Но в апреле 2011 года производство металла на предприятии было остановлено по причине неэффективности — сейчас там производится только катанка из российского алюминия. В настоящее время государство пытается вернуть ЗАлК. Судебный процесс по возврату предприятия в госсобственность был инициирован Генпрокуратурой по заявлению Фонда госимущества (ФГИ), который осенью 2010 года обвинил "Русал" в невыполнении инвестобязательств. Речь идет о возврате $76 млн кредита, привлеченного ЗАлКом. В конце мая прошлого года Киевский апелляционный хозсуд подтвердил требование вернуть в госсобственность акции ЗАлКа, но "Русал" подал кассацию, которая до сих пор не рассмотрена. В ФГИ вчера уточнили, что акции завода все еще не возвращены в госсобственность.

В конце марта этого года председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко заявил, что государство продолжит процесс возврата завода. "С Олегом Дерипаской (владелец "Русала".— "Ъ") на алюминиевом комбинате мы ни каши, ни алюминия не сварим. Поэтому мое мнение таково: необходимо вернуть завод государству в законном порядке",— сказал тогда господин Пеклушенко. На прошлой неделе президент Виктор Янукович пообещал, что работа комбината возобновится в ближайшее время: "Возможно, бывший собственник начнет выполнять обязательства. Возможно, произойдет смена собственника".

Бывший гендиректор ЗАлКа Иван Бастрыга говорит, что одним из возможных вариантов является создание на его базе совместного предприятия с новым инвестором, где государству принадлежал бы 51% акций. Он отметил, что среди требований к новому собственнику будет строительство собственной подстанции, что позволит снизить стоимость электроэнергии для комбината, а также развитие производства фольги и кремния и решение экологических проблем. Новая инвестиционная программа займет три-четыре года, говорит господин Бастрыга. "Перевод производства алюминия на современные технологии позволит решить значительную часть экологических проблем и снизит себестоимость продукции",— отметил он.

В "Русале" утверждают, что готовы выполнить инвестобязательства. "Но для этого необходимо заключить с поставщиком электроэнергии контракт с льготным тарифом на срок не менее 10 лет",— говорит менеджер дирекции по связям с общественностью "Русала" Екатерина Годлевская. С 2008 года комбинат несет убытки и дотируется компанией — с того момента цены на алюминий в мире снизились с $3,5 тыс. до $1,84 тыс. за тонну. ЗАлК добивался от правительства введения дифференцированного тарифа на электроэнергию, но в Минэнерго и Минфине выступают против этого.

Как заявляют в "Русале", завод по-прежнему принадлежит компании. "Мы ждем решения суда и уверены, что оно будет в нашу пользу,— сказала Екатерина Годлевская.— Что касается слухов о возможной передаче комбината некой американской компании, то мы это официально опровергаем".

Аналитик ИГ "Ренессанс Капитал" Борис Красноженов отмечает, что в текущих условиях этот актив вряд ли будет представлять интерес — цены на алюминий остаются на стабильно низком уровне, менее $2 тыс. за тонну. "Сейчас за $1 продаются активы в черной металлургии — за такую стоимость "Мечел" отказался от метзавода в Румынии, а US Steel — в Сербии. Цветную металлургию ожидает аналогичный кризис, поэтому никто не заинтересуется заводом в Украине, где к тому же очень высокие цены на электроэнергию",— говорит эксперт. Но если половина предприятия будет принадлежать ФГИ, то для государства логично снизить тарифы для компании, отмечает аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. "Это может изменить ситуацию и сделать инвестиции в завод прибыльными даже при нынешних ценах на алюминий",— считает он.




Просмотров: 1365
Другие новости