Компании

все компании

Fitch лишило Великобританию наивысшего кредитного рейтинга вслед за Moody's

22 апреля 2013 года, 09:12
Fitch лишило Великобританию наивысшего кредитного рейтинга вслед за Moody's Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в пятницу снизило суверенный рейтинг Великобритании на одну ступень - с максимально возможного "ААА" до "АА+".

Прогноз рейтинга - "стабильный", говорится в сообщении агентства.

Два месяца назад аналогичное рейтинговое действие предприняло агентство Moody's Investors Service, ухудшив оценку кредитоспособности Великобритании до "Аа1".

Standard & Poor's пока сохраняет рейтинг британских гособлигаций на высшем уровне, но держит по нему "негативный" прогноз, что говорит о вероятности снижения оценки в обозримом будущем.

Fitch подтвердило краткосрочный рейтинг Великобритании в иностранной валюте на уровне "F1+", страновой потолок - на уровне "ААА".

"Снижение суверенных рейтингов Великобритании преимущественно отражает ослабление экономических и бюджетных прогнозов и повышение среднесрочных оценок Fitch в отношении бюджетного дефицита и госдолга Великобритании, - отмечается в пресс-релизе. - Несмотря на утрату Великобританией статуса "ААА", ее чрезвычайно сильный кредитный профиль находит отражение в рейтинге "АА+" и "стабильном" прогнозе".

Fitch ожидает, что валовая задолженность центрального правительства Великобритании достигнет пика на уровне 101% ВВП в 2015-2016 финансовом году, что соответствует общему госдолгу порядка 86% ВВП, ее постепенное снижение начнется лишь с 2017-2018 фингода. Ранее пик валового долга ожидался на уровне 97%, начало снижения - с 2016-2017 фингода.

Ранее агентство понизило оценки роста британского ВВП на 2013 и 2014 годы - с 1,5% до 0,8% и с 2% до 1,8% соответственно. По мнению аналитиков Fitch, Великобритания выйдет на докризисный (2007 год) уровень реального ВВП не ранее 2014 календарного года.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 671
Другие новости