Компании

все компании

Землю снимут с экспертизы Предложено упростить госконтроль над земельной сферой

1 апреля 2013 года, 08:53
Землю снимут с экспертизы Предложено упростить госконтроль над земельной сферой В Партии регионов предлагают ослабить госконтроль над проведением экспертизы проектов по землеустройству и оценке земель, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Землю снимут с экспертизы. Проверка документации может стать добровольной, а ее соответствие требованиям земельного законодательства будут проверять независимые от Госземагентства сертифицированные инженеры-землеустроители и государственные кадастровые регистраторы. Таким образом, будет ликвидирован коррупционный барьер, считают эксперты. Но они также опасаются, что дальнейшее снижение госконтроля создаст почву для махинаций.

Процедура приобретения прав на земельные участки может быть упрощена. Народный депутат Олег Царев (Партия регионов) зарегистрировал в парламенте законопроект N2642, которым предложил пересмотреть условия разработки документации по землеустройству и оценке земель по заказу физических и юридических лиц. Документ лишает Госземагентство полномочий по проведению экспертиз программ и проектов в данной сфере.

Еще 5 лет назад экспертиза была обязательной для всех земель. Сейчас в рамках закона "О государственной экспертизе землеустроительной документации" обязательная проверка и анализ проектов на соответствие земельным нормам и стандартам проводится для ограниченного перечня земель, в частности для земель из категории особо ценных, лесохозяйственного назначения, водного фонда. Экспертизе подлежит техническая документация по бонитованию грунтов (оценка качества земель), а также по упорядочиванию территорий населенных пунктов.

Теперь эту процедуру предложено сделать добровольной — услугу будут оказывать сертифицированные инженеры-землеустроители и государственные кадастровые регистраторы. Возможность контролировать выполнение требований законодательства они получили в 2012-2013 годах, когда проводилась дерегуляция в сфере работ по землеустройству и оценке, а также заработал Государственный земельный кадастр. В Госземе не смогли прокомментировать "Ъ" лишении их полномочий.

   
Многоразовая отправка земельной документации на доработку позволяет задерживать процесс принятия решения
Таким образом, по мнению Олега Царева, будет устранен административный барьер — государственная экспертиза Госзема. Срок ее проведения, согласно закону, должен составлять до 20 дней, а плата — 3% от сметной стоимости проектно-разведывательных работ. Глава Земельного союза Украины Андрей Кошиль оценил такие услуги от 1,5 тыс. до 20-30 тыс. грн. "Необходимость проведения такой экспертизы достаточно часто может быть коррупционной составляющей, так как манипулирование результатами экспертизы, предъявление необоснованных и формальных замечаний, многоразовая отправка документации на доработку позволяет задерживать процесс принятия решения",— отмечает автор законопроекта в пояснительной записке. Господин Кошиль добавляет, что такое согласование может тянуться годами. "Это шлагбаум, который приходится перепрыгивать каждый раз, готовя документацию. Или же он поднимается по желанию чиновника, который дает выводы по экспертизе",— отмечает Андрей Кошиль.

Руководитель экспертно-аналитической группы по проблемам рынка земли Совета предпринимателей при Кабинете министров Виктор Кобылянский соглашается, что принятие этого закона позволит снять массу коррупционных моментов, позволяющих искусственно "заворачивать" документацию. Но он также ожидает и негативное влияние. "В 2008 году отменили обязательство экспертиз для всех земель, и проекты теперь выполняются с нарушениями. Даже по тем проектам, где получена положительная экспертная оценка, есть ошибки в плане согласования, не учитывается правовой статус земель, случаются неправильные решения по вопросам компенсации потерь,— поясняет Виктор Кобылянский.— То есть, даже при наличии экспертизы есть проблемы, а что будет без нее?". Господин Кобылянский уверен, что это создаст возможности для махинаций.

При наличии экспертизы заказчик проектной документации более-менее уверен, что его проект реализовывается без нарушений, в противном случае такой гарантии ему никто не дает, добавляет аналитик Ассоциации городов Украины Ярослав Рабошук. "Убрали экспертизу по градостроительной документации. И что, меньше коррупции стало, увеличилось количество строящегося жилья или стоимость упала? Нет. Поэтому полностью устранять госконтроль не стоит",— говорит господин Рабошук.

Наличие рисков по затягиванию согласования процедур по новому механизму не исключает и Андрей Кошиль, так как отсутствует единое требование к земельной документации. Но риски будут минимизированы, так как за невнесение информации в государственный кадастр чиновник будет нести персональную ответственность, в отличие от "абстрактного института госэкспертизы", уверен господин Кошиль.




Просмотров: 856
Другие новости