Компании

все компании

Дмитрий Драгун: Шесть агрохолдингов, которые могут быть проданы

21 марта 2013 года, 13:44



С 2010 года на украинском аграрном рынке произошло 13 M&A-сделок на общую сумму около $800 млн. В результате были приобретены корпоративные права на аренду 800 000 га земли. Если исключить из этого списка покупку холдингом Kernel крупного производителя подсолнечного масла Allseeds в 2010 году (земельный банк не был целью сделки), то в среднем права на украинскую землю покупались по $600-800 за гектар.
Но есть и анти-M&A тенденция. Ее можно назвать «мы маленькие, но мы счастливы»

M&A-сделки в сельскохозяйственном секторе чаще всего продиктованы корпоративными стратегиями участников рынка. Их цель – стратегическое расширение бизнеса, увеличение оборотов за счет увеличения земельного банка, приобретение современных активов через покупку корпоративных прав.

Но есть и анти-M&A тенденция. Ее можно назвать «мы маленькие, но мы счастливы». Это класс небольших и средних компаний, которые стратегически, финансово и кадрово очень уверенно себя чувствуют, и им не интересна продажа бизнеса.

На сегодня топ-20 агрохолдингов контролируют около 4 млн га сельхозземли, или 12% всей пашни. В дальнейшем рынок будет консолидироваться, в том числе за счет интереса к украинскому сельскому хозяйству иностранных компаний.

Вот шесть крупных агрохолдингов, которые, по моему мнению, могут сменить собственника в ближайшие несколько лет.

1. «Мрия». Земельный банк – 295 000 га

Агрохолдинг «Мрия» – один из флагманов украинского сельского хозяйства. Задуматься о привлечении инвестора собственники компании (основные владельцы: семья Гут. – Forbes) могут из-за высокой финансовой нагрузки. «Мрия» активно привлекала средства для строительства элеваторов. Еще один фактор – более 40% продаж сахарной свеклы «Мрии» приходится на связанные предприятия, поэтому возникает вопрос к показателям рентабельности по большей части компаний холдинга.

Примечательно, что в проспекте эмиссии холдинга Олега Бахматюка Ukrlandfarming значатся планы по расширению земельного банка на 200 000 – 250 000 га и увеличению количества элеваторов. Нельзя не заметить, что все это есть у «Мрии».

2. «Украинские аграрные инвестиции». Земельный банк – 260 000 га

Всего за два года эта компания прошла через масштабную трансформацию – была изменена бизнес-модель, менеджерская команда, стратегия. Значительные преобразования прошли в результате смены собственника – Renaissance Capital, владелец «УАИ», перешел под контроль группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

На сегодня «УАИ» представляет собой серьезного оператора с резко увеличивающейся эффективностью. Эта компания открыта к предложениям о покупке. И, скорее всего, сама будет осуществлять небольшие дополнительные приобретения или отдельные обмены ареалов земли, чтобы оптимизировать свой земельный банк. О планах продажи «УАИ» Forbes сообщал в ноябре 2012 года.

3. «Агротон». Земельный банк – 170 000 га

Это публичная компания, залистингованная на Варшавской фондовой бирже. На рынке высказывались подозрения в том, что компания манипулирует данными финансовой отчетности. Думаю, компания с таким подходом основных собственников к инвесторам каким-то образом в итоге будет продана. Но в любом случае, судьба этой компании для игроков рынка является понятной, и, к сожалению, негативно-понятной.

4. «Укрзернопром-Агро», управляющая компания – MCB Agricole. Земельный банк – 94 000 га

Для мажоритарных акционеров MCB Agricole (Антона Шишкина и Кирилла Сенцова. – Forbes) сельское хозяйство – не основной вид бизнеса, и они не заинтересованы в его развитии. Как результат – низкая производительность компании. Я думаю, этот актив будет предметом продажи (Шишкин не скрывает, что ищет покупателя на свой аграрный актив – летом 2012-го он заявил, что этот бизнес на сегодня себя исчерпал. – Forbes). В феврале 2013 года филиал «Укрзернопром-Агро» в Харьковской области приобрела группа «Агротрейд». А несколько месяцев назад одна из дочерних структур «Укрзернопром-Агро» – «Агроплаза» – с земельным банком в 20 000 га перешла под контроль KSG-Agro (Сергея Касьянова. – Forbes).

5. Sintal Agriculture. Земельный банк – 150 000 га

Ситуация, сходная с предыдущей компанией – основной акционер (основатель строительного холдинга «ТММ» Николай Толмачев. – Forbes) занят в недвижимости, соответственно, большого прогресса с этой компанией не видно (в ноябре 2012-го менеджмент объявил о реструктуризации, в результате которой земельный банк компании должен сократиться на 85 000 га. – Forbes).

6. AgroGeneration. Земельный банк – 50 000 га

AgroGeneration – это смелое вложение французского капитала в украинский АПК. Компания вполне хорошо работает, но у нее ограниченный банк земли и стратегии увеличения бизнеса в Украине не просматриваются. Напротив – наблюдается глобально заявленная стратегия расширения компании в латиноамериканских странах.



По материалам: Forbes





Просмотров: 1591
Другие новости