Компании

все компании

ОГОК возобновляет работу после остановки с начала года

5 марта 2013 года, 16:02
ОГОК возобновляет работу после остановки с начала года ПАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат" (ОГОК, Днепропетровская обл.) возобновляет работу с 1 марта 2013 года после восстановления производства на ранее остановленных Запорожском и Стахановском ферросплавных заводах (ЗЗФ и СЗФ).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) Сергей Кудрявцев, комбинат начал работать после остановки в начале текущего года.

"ОГОК начал работать", - сказал собеседник агентства, добавив, что к настоящему времени не располагает подробностями.

Ранее УкрФА сообщала, что ОГОК с 1 января 2013 года прекратил добычу марганцевой руды на неопределенный срок в связи с ухудшением сбыта продукции, в том числе из-за остановки ЗЗФ и СЗФ с 1 декабря прошлого года.

Как известно, оба ферросплавных предприятия с 1 марта текущего года приступили к разогреву печей и возобновлению производственного процесса. При этом ЗЗФ поставил на разогрев 17 печей и планирует в течение месяца довести их число до 20.

В свою очередь, департамент промышленности и энергосбережения Луганской облгосадминистрации сообщил, что с 1 марта возобновлена работа на СЗФ: пуск производства стал возможен благодаря активной позиции председателя Луганской ОГА Владимира Пристюка в решении проблемных вопросов деятельности завода.

"Глава облгосадминистрации в 2012 году обратился к президенту Украины Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарову с просьбой содействовать возобновлению работы предприятия. В результате реализации поручения президента Украины, постановления Кабинета министров и последовательной работы облгосадминистрации цель достигнута", - констатируется в пресс-релизе Луганской ОГА.

При этом уточняется, что возобновление производственной деятельности СЗФ будет осуществляться в три этапа: с 1 марта запущены четыре электропечи при одной уже работающей, в течение двух последующих недель будут подготовлены к запуску еще две печи, восьмую печь планируется запустить в третьем-четвертом квартале после проведения ремонта.

СЗФ также планирует направить 33 млн грн на внедрение инвестиционных, в том числе энергосберегающих и экологических, проектов - это направление деятельности предприятия оговорено в меморандуме взаимопонимания, который был подписан между Кабинетом министров Украины и предприятиями электрометаллургии в феврале 2013 года.

"СЗФ - бюджетообразующее предприятие, и возобновление его работы позволяет обеспечить до конца года поступление в местный бюджет около 9 млн грн. Кроме того, в результате деятельности завода прогнозируются дополнительные платежи ГП "Энергорынок" за потребленную электроэнергию в сумме 500 млн грн с НДС и платежи в Пенсионный фонд в сумме 26 млн грн", - отметил директор департамента промышленности и энергосбережения облгосадминистрации Дмитрий Дрожжин, слова которого приводятся в пресс-релизе.

По его словам, запуск производства дает возможность не только сохранить рабочие места работников, но и дополнительно трудоустроить до конца года около 100 чел.

ОГОК - крупнейший в Украине производитель марганцевой руды - ведет добычу марганца только открытым способом.

По данным компании на конец 2011 года, в собственности четырех кипрских компаний - Profetis Enterprises Limited, Exseed Investmens Limited, Clemente Enterprises Limited и Alexton Holdings Limited (все – Кипр) – находится по 24,3024% акций предприятия.

Уставный капитал ПАО "ОГОК" составляет 736,134 млн грн, номинальная стоимость 1 акции – 0,25 грн.

ПриватБанк (Днепропетровск) организует бизнес Стахановского и Запорожского заводов ферросплавов, Марганецкого и Орджоникидзевского ГОКов. НЗФ контролирует группа EastOne, созданная осенью 2007 года в результате реструктуризации группы "Интерпайп", а также группа "Приват" (обе Днепропетровск).


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 741
Другие новости