Компании

все компании

Николай Лагун объявил о завершении сделки по покупке "Кредитпромбанка"

4 марта 2013 года, 14:34
Совладелец "Дельта Банка" Николай Лагун объявил о завершении сделки по покупке "Кредитпромбанка", сообщает "Коммерсант-Украина".

"1 марта сделка была завершена. Теперь будем присоединять "Кредитпромбанк" к "Дельта Банку", слияние уже началось. Планируется, что оно закончится до 1 июля", - заявил Лагун. Эту сделку он анонсировал еще в декабре, когда заявил: "Договор о покупке 100% акций "Кредитпромбанка" подписан со всеми акционерами. Мы уже поменяли менеджмент". Тогда Лагун утверждал, что заплатил за банк 1 долл. и обязался вернуть иностранным акционерам часть выданных ими кредитов. Вчера он не назвал сумму сделки. По информации источника издания, она охватывает 100% акций.

Прежние собственники "Кредитпромбанка" еще в 2010 году договорились о реструктуризации долга перед иностранными кредиторами на сумму 400 млн долл. Тогда часть задолженности в 100 млн долл. была обменяна на акции банка. 28 кредиторов вошли в капитал банка через кипрскую компанию Kalouma Holdings Ltd, которая на 22 декабря 2011 года владела 47,78% акций банка. При этом 20,72% капитала кипрской компании принадлежало американской Cargill, 25,19% - Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), а 54,09% - еще 26 иностранным банкам. Остальные акции "Кредитпромбанка" принадлежали ирландской Homertron Trading Ltd (23,5%) и кипрской Fintest Holdings Ltd (28,72%), подконтрольным Виктору Нусенкису и Константиносу Папунидису. Совладельцем банка считался также бывший генпрокурор Геннадий Васильев, однако официальные источники эту информацию не подтверждали. Следует также напомнить, что у Виктора Нусенкиса конфликт с Геннадием Васильевым из-за промышленных активов в Украине и России.

В ЕБРР подтвердили продажу "Кредитпромбанка", однако сумма и условия сделки не разглашаются. "Прибыльной эту сделку назвать сложно. Проблемы у банка начались давно, поэтому мы уже зарезервировали все убытки. Чистый финансовый убыток акционеров был не очень большим, - рассказал источник, близкий к сделке. - Хорошо, что "Кредитпромбанк" все-таки кто-то купил. Потому что иначе было бы плохо - среди клиентов банка много пенсионеров и представителей других социально незащищенных слоев населения". На начало года депозитный портфель юрлиц составлял 1,25 млрд грн, а физлиц - 4,7 млрд грн.

Прошлый год "Кредитпромбанк" закончил с убытком 48,9 млн грн, годом ранее потерял 683,8 млн грн (4-е место в системе). Согласно финансовой отчетности за IV квартал 2012 года, портфель займов предприятиям составил 8,7 млрд грн, населению - 1,6 млрд грн. Доля кредитов инсайдерам составила 0,26% при допустимых 30%. Нарушен был норматив кредитного риска на одного контрагента - 26,28% при лимите в 25%. "Слухи о проблемах в "Кредитпромбанке" преувеличены. Возможно, это вызвано спецификой сделки. Мы анализировали его отчетность: у него были небольшие нарушения нормативов по рисковости кредитов, но банк был докапитализирован и вел нормальную деятельность", - говорит один из источников издания.

Для Николая Лагуна это не первый опыт покупки банковских активов. В 2010 году он получил права на 3,1 млрд грн активов ликвидируемого "Укрпромбанка" вместе с обязательством вернуть Нацбанку рефинансирование на 2,7 млрд грн и проценты по нему на 400 млн грн. После этого в 2012 году "Дельта Бан"к купил часть розничного портфеля "Сведбанка", благодаря чему усилил позиции и поднялся с 18-го на 8-е место по активам. Поглощение "Кредитпромбанка" позволит "Дельта Банку" нарастить активы, возможно, на 12,2 млрд грн и подняться еще на три позиции. Его активы могут достигнуть 42 млрд грн, а могут оказаться меньше, если потребуется дорезервирование.

Эксперты говорят, что неспособность бывших владельцев "Кредитпромбанка" улучшить ситуацию вызвана внутренним конфликтом. "Среди акционеров банка были украинская и иностранная стороны. Два человека с украинской стороны не смогли договориться, как им вести бизнес. Поэтому банк был продан. О действительных условиях сделки мы узнаем позже", - сказал один из источников издания. Смена акционеров банка предотвратит ухудшение качества его активов. "Как только у банка начинаются проблемы, все перестают возвращать долги. Поэтому банк не может работать с кредиторами. Ему не хватает ни ресурсов, ни времени",- поясняет советник ликвидатора "Укрпромбанка" Игорь Власюк.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 8472
Другие новости