Компании

все компании

Правительство готово дать слабину. Кабмин поддерживает снижение льгот для IT-отрасли

14 февраля 2013 года, 07:45
Правительство готово дать слабину. Кабмин поддерживает снижение льгот для IT-отрасли Предложение народного депутата Виктора Януковича (Партия регионов) ввести беспрецедентные налоговые льготы для IT-отрасли вчера поддержал премьер-министр Николай Азаров, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Правительство готово дать слабину. В прошлом году против инициативы выступили в администрации президента, но сейчас у правительства появились веские причины поддержать законопроект — по данным "Ъ", распределением льгот между компаниями может заняться Госинформнауки.

IT-отрасль, которая с этого года получила налоговые льготы, нуждается в их расширении, заявил вчера премьер Николай Азаров на заседании Кабмина (подробнее о заседании см. стр. 2). "Принятые в прошлом году законы об освобождении отрасли от НДС и 5-процентном налоге на прибыль позволили нашим компаниям сохранить позиции на мировых рынках,— отметил премьер.— Но мало отстоять позиции, нужен конкурентный толчок".

Премьер-министр пообещал поддержать инициативу расширения льгот для отрасли. Речь идет о законопроекте, который в январе был зарегистрирован в Верховной раде группой парламентариев во главе с народным депутатом Виктором Януковичем. Авторы предлагают на десять лет снизить с 15% до 5% ставку налога на доходы сотрудников IT-компаний, а также изменить принцип начисления единого социального взноса. Сейчас он составляет 36,76% от зарплаты сотрудника, тогда как авторы документа предлагают в качестве базы для начисления две минимальные зарплаты (2294 грн; см. "Ъ" от 24 января). При этом, по данным опроса сообщества программистов dou.ua, в декабре 2012 года средняя зарплата в отрасли составляла 15,2 тыс. грн. "Прошу первого вице-премьера Сергея Арбузова взять вопрос прохождения законопроекта под личный контроль",— заявил глава правительства.

С этой инициативой народный депутат Виктор Янукович выступал еще в прошлом году. Тогда документ поддержал парламент, но неожиданно ветировал президент. Глава государства отметил, что нормы законопроекта противоречат принципам равенства налогоплательщиков перед законом и могут привести к снижению поступлений в бюджет и росту дефицита Пенсионного фонда. Поэтому Верховная рада сохранила в законопроекте лишь пункты о снижении ставки налога на прибыль с 21% до 5% и отмене НДС для услуг по разработке программного обеспечения (см. "Ъ" от 22 июня 2012 года).

Участники рынка ожидают большей поддержки законопроекта со стороны властей в этом году, говорит старший директор EPAM Systems Ukraine (один из крупнейших разработчиков ПО в Украине) Юрий Антонюк. "Заявления премьер-министра дают нам уверенность в том, что закон все же будет принят",— говорит один из разработчиков документа, глава общественной организации "Совет по конкурентоспособности индустрии ИКТ в Украине" (представляет интересы таких компаний, как "Инком", GlobalLogic) Игорь Лисицкий.

Противники снижения налоговой нагрузки на IT-отрасль уже столкнулись с давлением представителей Кабмина. "Нас настойчиво просят в этот раз не вмешиваться",— рассказал источник "Ъ" в администрации президента (АП), принимавший участие в прошлогоднем обсуждении законопроекта. Помимо АП, инициативу критиковали и в Министерстве финансов — директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Николай Чмерук утверждал, что вместо обещанного роста поступлений бюджет ожидают потери в размере 700 млн грн в первый же год действия льгот. Но вчера он отказался комментировать инициативу. "Не думаю, что кто-нибудь в Минфине в этот раз открыто пойдет против главы правительства",— считает господин Лисицкий.

Поддержка законопроекта со стороны правительства вызвана желанием взять под контроль распределение льгот, утверждает источник "Ъ" в одной из IT-компаний, знакомый с результатами обсуждения документа. "Ко второму чтению в документе по инициативе Кабмина может вновь появиться норма об участии Госагентства по науке, инновациям и информатизации (при Минобразования и науки.—"Ъ") в отборе участников налогового эксперимента",— рассказывает собеседник "Ъ" в АП. В прошлом году многие участники рынка критиковали такую норму, называя ее коррупционной. "Мне неизвестно о планах правительства на этот счет, но лично я не против такой идеи",— заявил господин Лисицкий.






Просмотров: 909
Другие новости