Компании

все компании

Ferrexpo в 2012г инвестировала в Полтавский и Еристовский ГОКи 4 млрд грн

13 февраля 2013 года, 10:08
Британская Ferrexpo plc, контролирующая в Украине ОАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" (ПГОК), в 2012 году инвестировала в развитие Полтавского и Еристовского горно-обогатительных комбинатов (ПГОК и ЕГОК), а также других украинских предприятий, входящих в группу, $487 млн (около 4 млрд грн с НДС).

Как сообщается в пресс-релизе компании в среду, согласно утвержденной советом директоров инвестпрограмме на 2012 год, группа Ferrexpo за отчетный период инвестировала в капитальное строительство и техническое перевооружение Полтавского ГОКа более $270 млн (свыше 2 млрд грн с НДС), в развитие Еристовского ГОКа – более $174 млн (свыше 1 млрд грн с НДС), в другие украинские предприятия – более $40 млн (более 324 млн грн с НДС).

Как сообщалось в отчете группы по производственным показателям за четвертый квартал и 2012 год, опубликованном 8 января, производство руды и окатышей из собственной руды составило 29,76 млн тонн и 9,3 млн тонн соответственно, что больше на 0,4% и 2,6% по сравнению с 29,637 млн тонн руды и 9 млн тонн окатышей, произведенными из собственного сырья Ferrexpo за аналогичный период 2011 года.

"2012 год стал знаковым для развития Ferrexpo и рекордным по сумме капиталовложений – в общей сложности $487 млн, это в очередной раз подтвердило статус Ferrexpo как одного из основных иностранных инвесторов в Украине. Группа открыла второй полномасштабный карьер, на котором используется лучшее в мире в своем классе горнодобывающее оборудование, и продолжила модернизацию существующей горнодобывающей, перерабатывающей и логистической инфраструктуры. Тем самым Ferrexpo закрепило свои позиции как основного экспортера железорудных окатышей из Украины и СНГ", - отметил финансовый директор Ferrexpo plc Крис Мо (Chris Mawe), который цитируется в пресс-релизе.

При этом он добавил, что подобного рода капиталовложения в Украине повышают конкурентоспособность, рентабельность и надежность Ferrexpo как одного из мировых лидеров производства железорудных окатышей.

"Компания Ferrexpo – крупнейший экспортер железорудных окатышей из Украины и СНГ и седьмой крупнейший экспортер на мировом зарубежном рынке. Мы планируем продолжить развиваться и инвестировать в страну, увеличивая как выпуск нашей продукции, так и конкурентоспособность на мировом рынке", - сказал Крис Мо.

Вместе с тем финдиректор в очередной раз констатировал, что группа Ferrexpo продолжает страдать от несвоевременного возврата НДС, и будет вынуждена существенно сократить эти планы, если не будет найдено решение этой проблемы.

По его словам, по состоянию на 1 января 2013 года чистая задолженность по возврату НДС предприятиям Ferrexpo в Украине превысила $301,5 млн.

Ferrexpo AG - швейцарская железорудная компания с активами в Украине, крупнейший производитель и экспортер окатышей в СНГ.

Основными потребителями продукции являются сталелитейные предприятия из Австрии, Сербии, Словакии, Чехии, Германии и других европейских стран, а также из Китая, Индии, Японии, других азиатских стран.

Ferrеxpo plc владеет 100% акций Ferrexpo AG, которой, в свою очередь, принадлежит 97,34% акций Полтавского ГОКа.

Акции Ferrexpo котируются на основной площадке Лондонской фондовой биржи под тиккером FXPO.

Официальный курс на 13 февраля - 7,9930 грн/$1.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1265
Другие новости