Компании

все компании

Фондовый рынок узнает себе цену. Подготовлены новые правила его налогообложения

1 февраля 2013 года, 09:02
Фондовый рынок узнает себе цену. Подготовлены новые правила его налогообложения Министерство доходов и сборов пытается в экстренном порядке исправить ошибки, допущенные при изменении системы налогообложения операций на фондовом рынке, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Фондовый рынок узнает себе цену. Проект закона, которым располагает "Ъ", предусматривает ряд новшеств, среди которых запрет на отнесение к инвестиционным расходам траты на содержание торговцев ценными бумагами. Нареканий к документу со стороны участников рынка много, но в предыдущие разы критика рынка не удерживала власть от налоговых изменений.

В распоряжении "Ъ" оказался проект изменений в Налоговый кодекс касательно налогообложения ценных бумаг, разработанный в Министерстве доходов и сборов. Документ, который с начала недели обсуждается с банкирами, профильными ассоциациями и аудиторскими компаниями, призван начать облагать инвестиционные сертификаты акцизом, который с начала года применяется к акциями, облигациям и деривативам. По данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), в 2012 году объем биржевых торгов инвестсертификатами почти достиг 4 млрд грн. Не будут платить акциз, как и прежде, лишь с сертификатов фондов операций с недвижимостью и госбумаг.

Новая система налогообложения предложена для облигаций. В Налоговом кодексе будут прописаны термины "дисконт", "премия" и "амортизационная себестоимость финансового актива", что должно будет привести к росту налоговых обязательств. Например, эмитент продает облигации с дисконтом в 40% от номинальной стоимости, а спустя два года выкупает их по номиналу. Сейчас отрицательная разница между ценой первичного размещения и номинала включается в убыток, а с принятием закона будет ежеквартально амортизироваться равными частями.

Положительный финансовый результат от операций с любыми ценными бумагами предложено не включать в общие доходы компании. Он будет учитываться отдельно с уплатой всего 10%, тогда как обычная ставка налога на прибыль остается 19%. Фактически это не позволит торговцам ценными бумагами относить на валовые расходы, уменьшающие базу налогообложения, затраты, связанные с осуществлением своей инвестиционной деятельности,— от аренды офиса до выплаты зарплаты сотрудникам компании. "Данная законодательная инициатива приведет к невозможности использовать отрицательное значение объекта налогообложения по налогу на прибыль для снижения уровня налоговой нагрузки банков",— говорится в выводах одного из аудиторов, изучавшего документ.

Ведущий инспектор департамента налогового контроля Государственной налоговой службы Сергей Мальованый, разработавший проект закона, считает верным именно такой подход к налогообложению. "Есть затраты на покупку ценных бумаг, и есть доход от их продажи. А в результат закладываешь другие расходы. Поэтому мы предлагаем сделать им налог не 19%, а ниже — 10%. В конце концов, они могут получать и другие доходы, например от депозитов",— отметил он.

Бороться налоговики хотят и с "мусорными" бумагами. В валовые расходы предложено больше не включать затраты, понесенные в результате приобретения ценных бумаг, имеющих признаки фиктивности. При этом в валовые расходы не будут попадать затраты на покупку ценных бумаг лишь в том случае, если сделка проведена уже после того, как НКЦБФР признала бумаги фиктивными. "Это субъективный подход. Бумаги компании могут быть признаны фиктивными, если эмитент не отчитывается. Через месяц эмитент отчитается перед комиссией, а права учитывать в валовые расходы ты уже лишился",— считает директор КУА "Финэкс-Капитал" Игорь Когут.

Этим же документом четко прописывается, какие ставки акциза применяются к ценным бумагам, которыми торгуют на биржах (см. вчерашний "Ъ"). "Это попытка быстро исправить все ошибки, допущенные при принятии прошлых изменений. Сейчас много вопросов, на которые ответить без изменений законодательства просто невозможно",— объяснил актуальность документа директор по регулированию рынков ассоциации "Фондовое партнерство" Сергей Москвин. Замечаний к документу со стороны участников фондового рынка много, поэтому большая его часть будет корректироваться, считает глава совета "Украинские фондовые торговцы" Сергей Антонов. "Конечная редакция законопроекта будет иметь совсем другой вид",— пообещал он. Впрочем, предыдущие документы касательно регулирования фондового рынка парламент принимал несмотря на протесты торговцев ценными бумагами.




Просмотров: 871
Другие новости