Компании

все компании

Игорь Мазепа: Итоги Давоса: Последний шанс Украины

31 января 2013 года, 10:30
Игорь Мазепа: Итоги Давоса: Последний шанс Украины По опыту участия в давосских мероприятиях могу сказать, что еще 2-3 года назад большинство иностранных инвесторов, мягко говоря, не пребывало в оптимизме от ситуации и инвестиционного климата в Украине. Но при личных встречах очень заинтересованно и увлеченно обсуждали хорошие и плохие решения украинского Президента и правительства. Сейчас же Украина вообще отсутствует на картах лидеров мировых компаний и глобальных инвесторов.

Если систематизировать все дискуссионные темы по экономике, которые обсуждались в Давосе на протяжении последних трех дней, то вкратце они сводились в основном к трем вопросам:

1. Что делать с Европой и как решать ее долговые проблемы?

2. На сколько будет расти экономика Китая в последующие несколько лет - на 5 или 10 %?

3. Что делать с избыточной ликвидностью на рынках и к чему это может привести?

Все остальные темы, которые обсуждались - Лидерство как Ценность, новации в образовании, роль Новых индустрий и Знаний, гендерные вопросы и т.д. - в условиях отсталости украинского быта и неразвитости гражданского общества, по-моему, вообще никак не актуальны в наших местных реалиях.

Первый вопрос абсолютно не нов. Эта тема плотно обсуждается последние три года. Сокращение бюджетных расходов - основное средство борьбы с долговым кризисом - уже начинает давать первые результаты в странах Южной Европы, хотя и несет в себе социальные проблемы. Но есть консенсус, что только так можно достичь долгосрочного экономического роста и сберечь единую Европу.

По второму вопросу, на первый взгляд, не принципиальная разница в различных сценариях темпов роста второй экономики в мире, играет на практике огромное значение. Китай в последнее десятилетие остается крупнейшим потребителем и драйвером цен на сырьевые товары. Это очень важно для Украины, так как существенная часть нашего экспорта приходится именно на сырье - металл, руда, зерно и т.д. И именно нестабильность на рынке биржевых товаров несет в себе наибольший рыночный риск для страны.

Так вот, мои ожидания, что в ближайшее время мы увидим продолжение политики охлаждения китайской экономики. В таком сценарии это будет плохой новостью для экономических властей в Украине, т.к. они больше не смогут латать бездарность своей экономической политики ненормально высокими ценами на сырье, которые мы видели последние три года. И им придется действительно принимать решительные шаги в дерегуляции бизнеса, сфере ЖКХ, улучшении культуры уважении прав собственности, пенсионной реформе, кредитно-денежной политике, стимулировании предпринимательства и еще десятке других приоритетных направлений.

По третьему вопросу многие мировые экономисты сходятся во мнении, что предельная полезность каждого последующего количественного смягчения - впрыскивания денег - с каждым разом уменьшается, а новые деньги не настолько, как ожидалось, стимулируют спрос и реальную экономику, но в большей степени идут на фондовый рынок.

Это, с одной стороны, вызов для мировых экономических лидеров, а с другой - хорошая новость для инвесторов в фондовые инструменты. Подтверждение этому - американский и другие фондовые индикаторы находятся на своих пятилетних максимумах.

Подписание договора с Shell на фоне революции, которую совершили США в плане разработки месторождений шельфового газа и обеспечения себя энергоресурсами за последние пять лет, по своей значимости конкурирует даже с приватизацией "Криворожстали" семь лет назад.

В зависимости от успеха реализации, это может стать гордостью Украины либо ее позором. Гордостью, если все действительно пойдет гладко и инвестор достигнет своих долгосрочных экономических планов. Позором, если армия прокуроров, нечестных судей, коррумпированных чиновников и регуляторов сделают это невозможным, как и в подавляющем большинстве аналогичных случаев.

Так или иначе, это будет уже последним индикатором способности или неспособности нашей страны вести дела по законам Разума и Рыночного подхода.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 1203
Другие новости