Компании

все компании

Украинская зерновая ассоциация сигнализирует о нехватке вагонов для экспорта зерна

14 декабря 2012 года, 17:01
Украинская зерновая ассоциация сигнализирует о нехватке вагонов для экспорта зерна Члены Украинской зерновой ассоциации (УЗА) направили официальное обращение генеральному директору “Укрзализныци” Владимиру Козаку, а также Администрации Президента, Кабинету министров, Министерству экономического развития и торговли и Министерству аграрной политики и продовольствия с просьбой решить ситуацию с нехваткой вагонов-зерновозов для осуществления экспорта.
Об этом говорится в пресс-релизе УЗА, которым располагает УНИАН.
Согласно пресс-релизу, на сегодняшний день “Укрзализныця” не выполняет больше половины заявок на подачу зерновозов.
Согласно сообщению, зернотрейдеры вынуждены нарушать сроки выполнения экспортных контрактов, что, по их мнению, может привести к снижению репутации Украины и сокращению ее валютной выручки.
Участники рынка обеспокоены тенденцией к сокращению количества вагонов-зерновозов в Украине. По данным УЗА, парк этих вагонов на сегодняшний день насчитывает около 8 тыс. единиц, при этом около 1 тыс. единиц ежегодно выбывает из эксплуатации.
Напомним, в ноябре ассоциация “Укролияпром” заявляла об отказе “Укрзализныци” в предоставления вагонов для вывоза отходов производства с масложировых предприятий. В ассоциации причиной тому указывали интенсивный экспорт зерна.
По данным Министерства аграрной политики, с начала маркетингового года (июль 2012 года) и по состоянию на 14 декабря было экспортировано 13,03 млн тонн зерна, в том числе 5,65 млн тонн пшеницы, 5,46 млн тонн кукурузы, 1,76 млн тонн ячменя.
Справка УНИАН. Инвентарный парк вагонов-зерновозов «Укрзализныци» составляет 11,5 тыс., рабочий парк зерновозов – 8 650 вагонов, однако более 20% инвентарного парка зерновозов находится за пределами Украины.
Дефицит вагонов-зерновозов из-за физического износа подвижного состава в 2013 году составит 2 тыс. штук, в 2014 году – около 4,5 тыс., а в 2015 году – более 7,5 тыс. зерновозов.

По материалам: Униан





Просмотров: 1257
Другие новости