Компании

все компании

Депозиты вернут через суд

21 ноября 2012 года, 08:30
Правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела Павла Борулько, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Депозиты вернут через суд

Служба безопасности Украины и Генпрокуратура закончили расследование дела по хищению 620 млн грн из Фонда гарантирования вкладов физлиц, организованного, по информации правоохранительных органов, сотрудниками трех банков, принадлежащих Павлу Борулько. На имущество 15 обвиняемых на сумму 280 млн грн удалось наложить арест, что довольно необычно для финансовых дел. Однако главный фигурант дела все еще в международном розыске.

Вчера Генпрокуратура (ГПУ) и Служба безопасности Украины одновременно объявили о завершении расследования уголовного дела относительно хищения средств из Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) на общую сумму 619,5 млн грн. Главное следственное управление СБУ завершило расследование дела N600, а ГПУ утвердила обвинительный вывод и направила его в Шевченковский районный суд Киева. Досудебное следствие выявило, что "в 2009-2010 годах фактический собственник нескольких банков, злоупотребляя служебным положением, по предварительному сговору с обвиняемыми незаконно завладел госсредствами на сумму свыше 200 млн грн, которые предназначались для выплаты вкладчикам этих учреждений". Среди обвиняемых — должностные лица ликвидируемых учреждений — банков "Владимирский", "Европейский" и "Национальный стандарт", а также Павел Борулько, которого в СБУ назвали "собственником банков". Обвинение предъявлено группе банкиров: в Генпрокуратуре говорят о 9 лицах, в СБУ — о 15.

Как ранее сообщал "Ъ", 20 августа 2009 года за несколько часов более 400 человек открыли в банке "Национальный стандарт" депозиты по 150 тыс. грн (такая сумма гарантировалась на тот момент ФГВФЛ) "с целью их дальнейшего снятия наличными через фонд". Аналогичная схема была выявлена и в остальных банках. В ходе следствия было установлено, что люди открывали счета за плату в размере 40-100 грн. После этого "вкладчики" получили из ФГВФЛ компенсацию на сумму 444,2 млн грн (см. "Ъ" от 17 октября 2011 года).

Проведение 1500 следственных действий, в частности допрос 1145 свидетелей, позволило выдвинуть подозреваемым обвинения в совершении преступлений согласно ст. 190, 191, 209, 358 и 366 Уголовного кодекса ("мошенничество, присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, отмывание доходов, а также подделка документов и служебная подделка"). Максимальное наказание по этим статьям — тюремное заключение на срок до 12 лет. В СБУ сообщили "Ъ", что трое обвиняемых — под стражей, часть — под домашним арестом, часть — выпущены под залог и находятся под подпиской о невыезде. По информации из реестра судебных решений, летом Апелляционный суд Киева освободил из-под ареста под залог всего 204 тыс. грн заместителя председателя правления банка "Владимирский", которая обвиняется в хищении 145 млн грн.

На имущество обвиняемых на сумму 280 млн грн был наложен арест. "На счетах обвиняемых находится небольшая сумма, в основном средства уже выведены за рубеж. Однако было арестовано движимое и недвижимое имущество: дома, участки, квартиры, автомобили",— сообщил "Ъ" источник в СБУ. Юристы считают большой удачей то, что следствию удалось обнаружить активы на крупную сумму. "Обычно ликвидные активы найти нелегко. Как правило, чем дороже схема, тем детальнее она продумывается и тем сложнее ее выявить. Иногда для этого нужна политическая воля,— говорит управляющий партнер юрфирмы Jurimex Юрий Крайняк.— То ли участникам схемы не хватило времени, чтобы спрятать активы, то ли все дело было завязано на большом человеке, который внезапно потерял свое влияние".

Один из фигурантов дела — Павел Борулько — объявлен в международный розыск. "Ъ" сообщал ранее, что подозреваемый находится в Белоруссии, генпрокуратура которой отказалась экстрадировать его, ссылаясь на то, что это может нанести ущерб безопасности страны (см. "Ъ" от 13 июня). "Никаких данных о возможной выдаче Борулько в Украину у нас нет, как нет информации и о том, что Минск изменил свою позицию по этому вопросу",— заявили "Ъ" в генпрокуратуре.





Просмотров: 1078
Другие новости