Компании

все компании

«Метинвест» ликвидирует шахту «Дуванная»

19 ноября 2012 года, 17:18
«Метинвест» ликвидирует шахту «Дуванная» Крупнейшая украинская горно-металлургическая группа компаний «Метинвест» ликвидирует шахту «Дуванная», входящую в состав ПАО «Краснодонуголь». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центрального комитета профсоюза работников угольной промышленности Украины.
«Компания «Метинвест» намерена поставить на сухую консервацию, а, по сути, ликвидировать шахту Дуванная», - сообщает пресс-служба. Указано, что об этом руководство теркома Профсоюза угольщиков уведомил генеральный директор ПАО «Краснодонуголь» Александр Ангеловский.
«Топ-менеджмент «Метинвеста» считает, что в условиях падения спроса на металл на европейских и мировых рынках, на которые ориентирована компания, им проще реструктуризировать имеющиеся мощности, чем вкладывать средства в их развитие. Но абсолютно другого мнения и Краснодонская территориальная организация Укруглепрофсоюза, и жители Суходольска, где расположена шахта «Дуванная», - говорится в пресс-релизе.
Как сообщается, председатель Краснодонской территориальной организации Укруглепрофсоюза Валерий Саванец согласен, что экономические показатели шахты критичны, но «в такой ситуации не виноват ни трудовой коллектив, ни руководство предприятия». Он отметил, что для выведения шахты на рентабельный уровень необходимы инвестиции, так как на шахте не проводилось капитальное строительство. Кроме того, В.Саванец указал, что решение о «сухой консервации» шахты принято вразрез со стратегической программой развития угольной промышленности Украины.
В связи со сложившейся ситуацией по поручению президиума Краснодонской территориальной организации Профсоюза угольщиков было направлено открытое письмо министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Бойко.
«Профсоюз считает недопустимым такое отношение к возможностям шахты, которая является градообразующей для города Суходольска и его жителей. Это недопустимая бесхозяйственность по отношению к недрам и жизнедеятельности городов! Надо перестать рассматривать работу предприятий только по экономическим показателям, оценивать деятельность шахт необходимо комплексно, ориентируясь, в том числе на социальные аспекты. Когда лидирующая мировая компания «Метинвест» отчитывается о выделении средств на развитие предприятий, она должна понимать, что приобретенный комбайн это лишь средство на поддержание шахты. Развитие предприятия невозможно без разработки новых пластов, горизонтов, стволов, проведения капитальных выработок», - приводится цитата из письма.
Так же, пресс-служба сообщает, что В.Саванец в обращении просит пересмотреть инвестиционную политику ПАО «Краснодонуголь» и привлечь на проекты развития шахты «Дуванная» средства и собственника, и государства.
Справка УНИАН. ПАО «Краснодонуголь» является одной из крупнейших угольных компаний Украины по добыче и обогащению коксующегося угля марок «Ж» и «К». В его состав входит семь шахт и шахтоуправлений, две обогатительные фабрики, а также сервисные подразделения. Более 99% акций «Краснодонугля» принадлежат ОАО «Авдеевский коксохимический завод», входящему в Дивизион угля и кокса компании «Метинвест».
«Метинвест» является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС, угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков. Основными акционерами «Метинвест» являются Группа «СКМ» (75%) и «Смарт-Холдинг» (25%), совместно управляющие компанией.

По материалам: Униан





Просмотров: 1392
Другие новости