Компании

все компании

Пулонепробиваемые. Чьи интересы будет защищать новый Аграрный страховой пул?

16 листопада 2012 року, 11:48
Из четырех компаний, которые вошли в Аграрный страховой пул, две — почти никому не известны.

На этой неделе начинает работать Аграрный страховой пул. В прошлую среду Антимонопольный комитет зарегистрировал объединение страховщиков, получивших право работать на рынке субсидированного государством агрострахования. Условия работы пула не разглашаются, новую организацию на рынке уже окрестили «Тайным кабинетом».

Возглавит «кабинет» непубличный человек — советник главы Нацкомфинуслуг Виталий Самарский. И это не единственная загадка новой структуры. Еще более интересны компании, первыми получившие право возмещать убытки страховщикам из госбюджета: «Страховые гарантии», «Доминанта», «Брокбизнес», «Украинская аграрно-страховаякомпания».

Закон «Об особенностях страхования сельхозпродукции с господдержкой», согласно которому государство должно компенсировать аграриям половину уплаченных платежей, вступил в силу в июле. До конца года Минагрополитики готово выделить из резервного фонда 70 млн. грн. на компенсации. В планах на 2013-й — сумма в два раза больше. Для страховщиков войти в агропул означает получить доступ к этим деньгам. Но чтобы стать членом пула, необходимо получить специальную лицензию на страхование сельхозрисков. По данным Нацкомфинуслуг, на лицензию претендовали 11 страховых компаний. Лицензии получили четыре, одной компании вернули документы на доработку, еще шесть ожидают вердикта.

За малоизвестными названиями компаний скрываются довольно известные люди. СК «Страховые гарантии» участники рынка связывают с именем президента Ассоциации налогоплательщиков Украины и председателя правления Всеукраинского банка развития Валентины Арбузовой. Косвенным подтверждением этой версии может быть настоятельная рекомендация кредитного специалиста Всеукраинского банка развития страховать ипотеку именно в СК «Страховые гарантии», несмотря на то, что банком аккредитовано восемь компаний. С госпожой Арбузовой связывают и СО «Доминанта». Обе компании не входят ни в одно из известных профильных объединений. Головной офис «Страховых гарантий» в Донецке, «Доминанты» — в Киеве.

Самый известный в пуле страховщик — «Брокбизнес». По данным донецкой газеты «Панорама», матери Виталия Хомутынника, Валентине Ивановне, принадлежат 49,32% акций этой страховой компании. Лоббирует же компанию на страховом рынке сам народный депутат. Остальная доля у собственников одноименного банка — братьев Сергея и Александра

Буряков. СК входит в топ-25 лидеров рынка страхования по сборам, является участником всех крупных объединений. Среди клиентов компании — Министерство финансов, Конституционный и Верховный суды, Государственная налоговая администрация, Брокбизнесбанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк.

Четвертый участник агропула — «Украинская аграрно-страховая компания» — имеет наибольший опыт на рынке агрострахования. Участники рынка объясняют это близостью к собственнику агрохолдинга «Астарта-Киев» Виктору Иванчику. В прошлом году, по данным Международной финансовой корпорации, доля агрорисков в ее портфеле занимала около 95%, а сама компания — 60,6% рынка с/х страхования. Компания входит в топ-35 страховщиков по сбору премий. В агрохолдинге «Астарта-Киев» на запрос «Инвестгазеты» о связи со страховым бизнесом и участии в новом пуле не ответили. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины (SMIDA), 90% акций компании принадлежат КУА «Астарта-Инвест».
Участники пула уже решили передавать 70% полученных средств в перестрахование. Остальные 30% — оставлять себе. 1% этой суммы приходится на «Украинскую аграрную страховую компанию», трем другим достанется по 33%.

Многоточие

Попадание в пул двух малоизвестных страховщиков вызвало недоумение на рынке. «Эти компании абсолютно новые для нас», — говорит руководитель программы «Развитие агрострахования и агрокредитования в Украине» Международной финансовой корпорации Гари Роше. К примеру, суммарные страховые сборы СК «Страховые гарантии» и «Доминанта» в прошлом году составили меньше 25 млн. грн. Для примера: та же «АСКА» собрала в 2011-м около 420 млн. грн., «Украинская пожарно-страховая компания» — около 450 млн. грн. А такие игроки на рынке добровольного агрострахования, как «Провидна» и «Инго Украина», — в сумме более 1 млрд. грн.

По словам президента Лиги страховых организаций Украины Наталии Гудымы, в Нацкомфинуслуг были отправлены предложения по ужесточению условий выхода страховщиков на рынок субсидированного агрострахования. «Потому что знаем, какие риски может нести такой вид страхования и что необходимо для их финансовой устойчивости. Но эти предложения не были учтены», — говорит Гудыма. В Украинской федерации страхования тоже сообщили, что их замечания власти не учли.

Кроме «кастинга» компаний, еще один сложный вопрос — как будут выплачиваться компенсации. По закону аграрный страховой пул должен консолидировать информацию обо всех заключенных договорах, передавать их в Минагрополитики, где в итоге и будут приниматься решения, кому из аграриев платить компенсации, а кому нет. На рынке заговорили, что компенсации в итоге будут доставаться лишь избранным. «Это советский подход к распределению премий. И как он работает — неизвестно», — недоумевает Гари Роше.

Непрозрачность процедур поставила под вопрос вступление в Агропул крупных страховых компаний, имеющих опыт агрострахования. К примеру, еще в 2002-м СК «АСКА» создала добровольное объединение для таких компаний, в которое сегодня входят «Украинская пожарно-страховая компания», СО «Ильичевское», «ПРОСТО-страхование». Опасаются крупные

игроки обязательств, по которым придется отвечать в случае, если небольшие компании обанкротятся. «Пока непонятно, что нас там ждет, ведь может случиться так, что маленькие компании соберут деньги с аграриев и уйдут с рынка по-английски», — сказал предправления одной из крупных СК, пожелавший остаться неназванным.

«Если в пуле будет солидарная ответственность, крупные компании вряд ли в него войдут. Как показал опыт Моторного (страхового) бюро, такой принцип работы объединения сегодня неэффективен», — поддерживает коллегу член правления Gras Savoye Ukraine Ибрагим Габидулин. «Неизвестно, как будут распределяться риски среди участников пула, где они будут перестраховываться, как будут приниматься решения по выплатам.

Поэтому непонятно, то ли этот пул создается для развития агрострахового рынка, то ли для того, чтобы определенные структуры могли себе что-то «урвать», — считает глава Комитета по банковскому и финансовому праву Ассоциации юристов Украины Елена Чепур.

В Агропуле неспешность больших страховщиков объясняют иначе: «крупняки» начнут вступать в объединение в 2013 году, после того как нынешние члены объединения сами справятся с выплатами по озимым, застрахованным в 2012-м. Дело в том, что агрострахование имеет свою специфику: раз в 10 лет происходят крупные выплаты из-за погодных катаклизмов. А зима 2012-2013 годов, по всем прогнозам, — как раз такой случай. «Пик убытков может случиться нынешней зимой», —  подтверждает зампред СО «Ильичевское» Надежда Пыж. Но, по ее словам, это никак не влияет на решение страховщиков вступать либо не вступать в новый пул. Ведь те, кто страхует посевы аграриев без госдотаций, даже этой осенью не прекратили своей деятельности. Значит, они готовы к возможным выплатам.


По материалам: Инвестгазета





Просмотров: 2069
Другие новости