Компании

все компании

Инновации в землю. Миллионные инвестиции в агротехнологии позволяют в разы увеличить урожайность и окупаются за год-два

14 ноября 2012 года, 14:49
Инновации в землю. Миллионные инвестиции в агротехнологии позволяют в разы увеличить урожайность и окупаются за год-два Если Украина сможет повысить среднюю урожайность кукурузы до уровня Аргентины, то есть с нынешних 6-6,4 тонны с гектара хотя бы до 6,7 тонны, аграрный сектор сможет дополнительно зарабатывать практически полтора миллиарда долларов в год.

Если Украина сможет повысить среднюю урожайность кукурузы до уровня Аргентины, то есть с нынешних 6-6,4 тонны с гектара хотя бы до 6,7 тонны, аграрный сектор сможет дополнительно зарабатывать практически полтора миллиарда долларов в год, подсчитали в компании «Монсанта».

«В последние годы Украина существенно улучшила урожайность кукурузы, получив в 2011 году около 6,4 тонны с гектара, притом, что в последние пять лет средняя урожайность была на уровне 4,9 т/га», — заявил в своем докладе «Стабильное развитие и инновационные технологии в растениеводстве» президент «Монсанты» в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Хуан Ферейра. Эксперт отдельно отметил, что причина этого роста — использование украинскими фермерами современных технологий.

Отечественные аграрии постепенно перестают полагаться лишь на знаменитые черноземы и понимают, что добиться реальных успехов можно только делая хозяйства мегатехнологичными. «В этом году совпали все возможные негативные факторы — холодная сухая зима, весна без дождей и жаркое лето, «выпившее» остатки влаги из почвы.

Даже самые лучшие семена и удобрения не смогли помочь, и в части хозяйств посевы просто высохли на корню», — рассказывает председатель совета директоров KSG Agro Сергей Касьянов. Чтобы избавиться от таких неприятных сюрпризов в будущем, компания активно внедряет капельное орошение посевов кукурузы. Начав с 3,2 тыс. орошаемых гектаров, компания планирует довести их площадь до 15 тыс. га.

По словам Касьянова, это недешевое удовольствие — специальное оборудование стоит около $1,2 тыс. только для обработки одного гектара.

И то при условии, что неподалеку от угодий есть вода. Расширяя свой земельный банк, компания теперь во многом ориентируется на близость источников воды — например, все крымские угодья KSG Agro имеют выход к Северо-Крымскому каналу.

Однако все эти усилия оправданы. Урожайность кукурузы на таких полях достигает 15 тонн с гектара, в итоге все вложения окупаются за год.

Для большинства украинских агрохолдингов стал нормой земельный банк площадью от 100 тыс. га, расположенный, как правило, в пределах нескольких областей — с разными характеристиками почв и даже климатическими условиями.

Именно поэтому для компаний крайне важно обрабатывать землю не под одну гребенку, четко рассчитывая, куда и сколько нужно тех или иных удобрений. Этого позволяет добиться точное земледелие — внедрение технологий с учетом особенностей грунтов на разных участках. «Проводится агрохимический анализ почв всех пахотных земель. Результат исследования — агрохимическая карта, составляемая для каждого поля», — рассказывают в «АПК-Инвест».

По словам экспертов, в агрохимическом паспорте указывается, в частности, процентное содержание гумуса, уровень pH, содержание химических элементов. Результат анализа позволяет проследить в динамике состояние почв и разработать нужный метод обработки.

Подобные технологии — прерогатива крупных холдингов. По оценкам экспертов, только на создание специальной лаборатории по обследованию грунта и установку метеостанции нужно потратить около $1 млн. Хотя аграрии уверяют, что окупаются такие затраты довольно быстро. Например, по подсчетам специалистов компании «Дружба-Нова», внедрив точное земледелие, агрохолдинг сэкономил примерно $10 млн. за два года. Только дифференцированное внесение азотных удобрений позволяет экономить на гектаре более $15, а возможность рационально распределить удобрения по полю и вернуть в почву основные элементы питания позволяет сэкономить уже от $120 до $300 на гектаре. Одновременные обработка почвы, внесение удобрений и проведение сева примерно на 40% снижают затраты на горюче-смазочные материалы.

По этому же пути идут в «Сварог Вест Групп». Компания даже создала специальную службу «Точное земледелие» и на покупку необходимой техники, комплексного программного обеспечения и создание лаборатории в этом году планирует потратить примерно 11 млн. грн. Есть подобные проекты и в «Укрлендфарминге».

«Этой зимой во время крымской пыльной бури сильным ветром с обрабатываемых полей был снесен весь плодородный слой. Даже если бы технология no-till (позволяющая не вспахивать почву. — Ред.) не давала бы ничего, кроме защиты от эрозии, она уже заслуживала бы того, чтобы работать с ней», — говорит основатель крымской компании «Драгми» Михаил Драганчук. По его словам, обработка поля без вспашки позволяет компаниям получать урожаи пшеницы выше 40 ц/га и быть прибыльными даже в крымских условиях.

Обходиться минимальной вспашкой пытаются не только средние компании, но и крупнейшие холдинги. Например, по словам генерального директора HarvEast Саймона Чернявского, при уходе от безотвальной вспашки компания экономит на количестве операций, использует меньше техники, что значительно снижает себестоимость обработки земли. Используют такие технологии и многие другие компании — «Астарта», «Мрия», «Дружба-Нова», KSG Agro и пр. Еще одна технология, автоматизирующая сельское хозяйство, — использование GPS-навигации.

«В Донецкой области уклон полей 1-5 градусов. Чтобы эффективно вносить средства защиты растений при работе с полями, неоднородными по рельефу и с различным содержанием химических веществ, специалисты компании используют GPS-системы», — сообщили в «АПК-Инвесте». По словам Саймона Чернявского, их компании эта технология помогает экономить до $100 на гектаре, позволяя к тому же работать практически круглосуточно.

Большинство таких технологий в том или ином виде используются во многих агрокомпаниях. Однако есть и такие, массовое внедрение которых пока впереди. Например, в последнее время мировым трендом стало использование сидератов — растений, специально выращиваемых для последующей запашки в землю.

«Мы у себя уже начали работу с сидератами и их «коктейлями». Будем приглашать международных экспертов, так что все желающие их послушать могут приезжать. То есть сейчас мы изучаем поведение сидератов в наших условиях», — поделился заместитель директора ООО «Агро-Союз Проекты» Анатолий Гонтар. По его словам, производители в странах-лидерах аграрного сектора получают от сидератов колоссальную отдачу. «Предприятия, применяющие сидераты, не используют удобрения и средства защиты растений. Нет сорняков, нет болезней и вредителей»,— объясняет Гонтар, добавляя, что в ближайшие годы эта технология, скорее всего, будет активно внедряться в Украине, России и Казахстане.


По материалам: Инвестгазета





Просмотров: 1614
Другие новости