Компании

все компании

Ferrexpo за 9 мес. инвестировала в Украину более 2,6 млрд. грн и отмечает проблему дальнейших вложений из-за невозврата НДС

12 ноября 2012 года, 12:59
Британская Ferrexpo plc, контролирующая в Украине ОАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" (ПГОК), в январе-сентябре текущего года инвестировала в развитие Полтавского и Еристовского горно-обогатительных комбинатов (ПГОК и ЕГОК), а также других украинских предприятий, входящих в группу, более $320 млн (2,6 млрд грн с НДС).

Как сообщается в пресс-релизе компании в понедельник, согласно утвержденной советом директоров инвестпрограмме на 2012 год, Ferrexpo за отчетный период инвестировала в капитальное строительство и техническое перевооружение Полтавского ГОКа более $185 млн (свыше 1,5 млрд грн с НДС), в развитие Еристовского ГОКа – более $110 млн (свыше 897,6 млн грн с НДС) и в другие украинские предприятия – более $30 млн (более 248,9 млн грн с НДС).

Как сообщалось, в промежуточном управленческом отчете компании, добыча железной руды за девять месяцев 2012 года составила 22,470 млн тонн, что на 3,6% больше, чем за аналогичный период 2011 года.

"На протяжении последних пяти лет Ferrexpo является одним из крупнейших инвесторов в Украине. Однако с апреля этого года группа не получила возмещения НДС ни от текущей операционной, ни от инвестиционной деятельности в Украине. Кроме того, компании ни разу не возместили НДС по деятельности, связанной с разработкой Еристовского месторождения, работа над которым началась в 2009 году. Это отрицательно влияет на инвестиционный климат страны в целом, и вызывает нежелание инвесторов, акционеров и кредиторов предоставлять денежные средства для инвестиций в Украину", - отметил финансовый директор Ferrexpo plc Крис Мо (Chris Mawe), который цитируется в пресс-релизе.

При этом он добавил, что по состоянию на 30 сентября 2012 года задолженность по возврату НДС составила $281 млн по сравнению с $231 млн по состоянию на 30 июня текущего года, при нормальном показателе на уровне $45 млн.

"Несвоевременные выплаты НДС приводят к увеличению оборотного капитала и стоимости капитальных затрат, которые приходится компенсировать из операционных денежных средств и заемных средств. Это, в свою очередь, приводит к сокращению свободных ресурсов для будущих инвестиций и развития. Несвоевременная выплата НДС – серьезная проблема, которая увеличивает стоимость привлечения нового капитала, как для правительства, так и для компаний, работающих в Украине, а также сдерживает новые инвестиции", - подчеркнул финдиректор.

Как сообщалось, Ferrexpo за девять месяцев текущего года увеличила производство товарных окатышей из собственного сырья на 3,1% - до 6,934 млн тонн, тогда как из стороннего сократила на 58% - до 222 тыс. тонн. В целом это привело к снижению суммарного производства окатышей за девять месяцев на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 7,156 млн тонн.

Ferrexpo AG - швейцарская железорудная компания с активами в Украине, крупнейший производитель и экспортер окатышей в СНГ.

Основными потребителями продукции являются сталелитейные предприятия из Австрии, Сербии, Словакии, Чехии, Германии и других европейских стран, а также из Китая, Индии, Японии, других азиатских стран.

Ferrеxpo plc владеет 100% акций Ferrexpo AG, которой, в свою очередь, принадлежит 97,31% акций Полтавского ГОКа.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1285
Другие новости