Компании

все компании

Андрей Шевчишин: Тень выборов. Что так обрадовало украинскую бирж

30 октября 2012 года, 15:31
Андрей Шевчишин: Тень выборов. Что так обрадовало украинскую бирж Сразу после выборов фондовый рынок пошел в рост. О причинах оптимизма - в колонке Андрея Шевчишина
На торгах в понедельник наблюдается стремительный рост фондового рынка, с полным игнорированием всего внешнего негатива. Для такого рывка есть две основные предпосылки: это импульс пятницы, когда сорвало стопы шортистов (держателей коротких позиций на бирже, - ред.) и непосредственно фактор выборов.

В отношении выборов как раз не все очевидно. Во-первых, у инвесторов нет очевидных электоральных предпочтений. Если предположить, что в большинстве своем они - приверженцы оппозиции, то результаты выборов содержат долю оптимизма, если опираться на данные экзит-полов. Но основное влияние оказывают результаты голосования по мажоритарным округам, и тут как раз наблюдаются главные нестыковки новостного фона и рыночного движения. Ведь неопределенность с результатами по мажоритарным округам сохраняется, существует высокая вероятность формирования в парламенте провластного большинства.

Можно также предположить, что сегодняшний рост рынка просто снимает пессимизм, который был накоплен в ходе предвыборной кампании. В таком случае сам факт состоявшегося голосования, независимо от полученных результатов, снимает это напряжение и способствует смене динамики.
Значительное влияние на рынок может оказать непризнание наблюдателями демократичности выборов. Пока что от заявлений ПАСЕ и ОБСЕ веет прохладой 
Сегодня все индексные бумаги развивают отскок, начатый в пятницу. При этом в данном движении присутствует и реакция на выборы, и переоценка пессимизма, глубины падения. На мой взгляд, сейчас наблюдается частичная переоценка угрозы девальвации. Инвесторы смягчают свои прогнозы по сравнению с предыдущими, когда речь шла о кошмарном падении гривни.

В целом украинский рынок показывает затяжное нисходящее движение с конца марта 2011 года. Попытки отскока были в ноябре 2011 года и июне 2012 года, но удержать рост инвесторы не смогли. Получиться ли это сделать сейчас - вопрос открытый, но игроки рынка на это надеются. Будут ли эти надежды подкреплены реальными фактами или окажутся беспочвенными - говорить рано. Пока же можно утверждать, что рынок достиг весьма привлекательного для инвестиций уровня риск/доходность.

Если сравнивать рыночные настроения с предыдущими выборами, тенденция в целом повторяется: нервозность и отток капитала перед выборами, с последующей стабилизацией и попытками роста после их завершения. Жизнь продолжается и падать вечно нельзя.

На мой взгляд, большинство инвесторов не ожидают значительных противостояний, которые могут привести к беспорядкам и тем более новому Майдану. Заявления о фальсификациях также не новы, поэтому игроки морально готовы к возможным пересчетам голосов и судам. Отклонение от этих ожиданий приведет к неопределенности и, конечно, к продажам бумаг. Более значительное влияние на рынок может оказать непризнание международными наблюдателями демократичности выборов. Пока что от заявлений ПАСЕ и ОБСЕ веет прохладой.

Игроки будут внимательно следить за раскладом сил в новой Верховной Раде и формированием большинства. Неожиданности в формировании коалиции, безусловно, будут влиять и на рыночные настроения.


По материалам: Liga





Просмотров: 875
Другие новости