Компании

все компании

Moody's снизило рейтинг Кипра на 3 ступени до "В3"

9 октября 2012 года, 08:53
Moody's снизило рейтинг Кипра на 3 ступени до "В3" Международное рейтинговое агентство Moody's преподнесло очередной неприятный сюрприз, решив понизить суверенный кредитный рейтинг Кипра.

Аналитики компании срезали оценку островного европейского государства сразу на три ступени до уровня "В3" с прошлого значения в "Вa3". Прогноз по рейтингу, как и следовало ожидать, "негативный".

В качестве причины снижения рейтинга экономисты Moody's указывают на планируемую помощь банковскому сектору Кипра со стороны правительства страны в размере 8 млрд евро. Исследования Moody's показывают, что для полноценной рекапитализации банковской системы Кипру потребуется сумма более чем в 140% ВВП страны.

Кроме того, в связи с угрозой выхода Греции из состава валютного блока финансовая система Кипра сталкивается с дополнительными рисками. В отчете Moody's отмечается, что размер рисков кипрских банков по инвестициям в Грецию составляет 23 млрд евро.

"Негативный" прогноз по рейтингу объясняется возрастающей неспособностью правительства страны восполнить дефицит бюджета самостоятельно.

Как спасать - непонятно

Сами кипрские власти подчеркивают, что не намерены принимать внешнюю помощь на текущих условиях. Президент Кипра Димитрис Кристофиас в начале октября подчеркивал, что никогда не согласится на кредитную помощь, взамен которой стране навяжут распродажу прибыльных предприятий и отказ от повышения зарплат вровень с инфляцией.

Антикризисную программу для Кипра разработала "тройка" международных кредиторов (ЕЦБ, МВФ, Еврокомиссия). Она же составляла программу для Греции. Однако Афинам уже на протяжении двух лет не удается вернуться к росту и преодолеть безработицу.

Стоит отметить, что Кристофиас не отказался от помощи полностью, а выдвигает свои условия. Президент боится, что меры экономии приведут к еще более глубокой рецессии в национальной экономике. По прогнозам экономистов, сокращение ВВП по итогам этого года составит 1,5%.

По разным данным, Кипр запросил у международных кредиторов порядка 10-13 млрд евро. Из них 4 млрд евро нужно правительству, а 9 млрд евро – банкам. Впрочем, решение о выделении помощи "тройкой" кредиторов еще не принято. Кроме того, есть вероятность, что кредит Кипру на сумму в 5 млрд евро может выделить Россия.

По материалам: Вести Экономика


теги: Кипр, Moody's, В3, Вa3



Просмотров: 907
Другие новости