Компании

все компании

Миноритарии добровольно покидают фондовый рынок

9 жовтня 2012 року, 08:39
Фондовый рынок столкнулся с очередной угрозой своему существованию — держатели акций в условиях низкой ликвидности рынка и дефицита покупателей начали массово требовать у эмитентов выкупа бумаг по рыночной цене, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье На мажорной доле. Учитывая, что такие выкупы сопровождаются спекулятивными разгонами стоимости акций, торговцы могут неплохо заработать. Однако это одноразовый заработок — приобретенные у миноритариев акции на рынок не возвращаются. Эксперты ожидают, что за два года весь free float акций может быть скуплен владельцами "голубых фишек", и участникам рынка придется строить его фактически с нуля.

Предъявление последовало

Жесткий кризис ликвидности украинского фондового рынка заставил его участников искать иные пути продажи ценных бумаг, нежели прямое заключение сделок на биржах. Из-за отсутствия покупателей индекс UX упал с начала года на 34,4%, а объемы торгов акциями на "Украинской бирже" — на порядок. В этих условиях инвестиционные фонды, торговцы ценными бумагами и интернет-трейдеры начали массово использовать норму закона "Об акционерных обществах", которая еще в 2008 году позволила им предъявлять акции к обязательному выкупу их эмитентами.

Пик требований миноритариев пришелся на весну, когда акционерные общества (АО) проводили регулярные ежегодные собрания. Ст. 68 закона определяет: если акционер проголосовал против увеличения уставного фонда, заключения значительной сделки (стоимостью свыше 25% имущества АО) или смены его типа, слияния, присоединения или преобразования, то он вправе требовать от эмитента выкупа своей доли по рыночной цене. Она определяется путем независимой оценки ценной бумаги, которая не торгуется на бирже, или по биржевой цене торгующейся бумаги. В последнем случае стоимость фиксируется по состоянию на день, предшествующий объявлению повестки собрания акционеров, где будут рассмотрены противоречивые вопросы. "Рынок постоянно падает, и все хотят зафиксировать хотя бы какую-то цену. До этого не было такой ситуации, как и активной практики применения нормы",— рассказал гендиректор КУА "ОТП Капитал" Григорий Овчаренко.

В биржевом реестре ПФТС находится 536 акций компаний, в реестре "Украинской биржи" — 196. На площадках подтверждают, что в ходе собраний акционеров мелкие совладельцы стали чаще предъявлять бумаги к выкупу. На ПФТС сообщили о "массовости" запросов от эмитентов на предоставление справки по биржевой цене на день, предшествующий оглашению повестки собрания. "По итогам года будет больше сотни запросов, в основном от крупных эмитентов",— сказал собеседник "Ъ". Компании обращались на "Украинскую биржу" за такими данными не менее 20 раз. Торговцы сообщили "Ъ", что в 2012 году акции выкупали такие "фишки", как Авдеевский коксохим, "Азовсталь" и Укрсоцбанк. Предъявлялись бумаги таких компаний, как "Киевэнерго", "Укравто", Стахановский и Крюковский вагоностроительные заводы, "Мостобуд".

Участники рынка предупреждают, что это только начало — еще не все миноритарии знают об этом способе найти гарантированного покупателя на неликвидные ценные бумаги. По словам руководителя направления интернет-трейдинга ИК "Навигатор-Инвест" Виталия Булынина, в среднем к выкупу предъявляют 1-5% от общего количества акций, голосовавших на собраниях. "Такая ситуация сложилась из-за того, что мало кто из участников рынка знал об этой возможности или вообще был на собрании акционеров, а сотрудники предприятий не голосуют "против", поскольку не понимают, что к чему",— объясняет эксперт.

Схемотворчество

Инструмент защиты прав миноритариев, которые на несогласие со стратегией мажоритария могут отреагировать только выходом из капитала компании, участники рынка стали использовать для спекулятивного заработка. Ярким примером стала история Укрсоцбанка. За два дня до публикации повестки общего собрания начался резкий подъем бумаг, подорожавших на 20,7%. "Если ты узнал о допэмиссии первым, то можешь выкупить все дешевое предложение на рынке и потом предъявить банку или продать их после того, как все увидели, что идет скупка и цена выросла",— описывает суть заработка операционный директор брокерского дома "Открытие" Михаил Сущек. Укрсоцбанк был вынужден выкупать акции по верхней цене — 0,22 грн — на общую сумму 66 млн грн. С тех пор капитализация банка упала на 23,2%. Однако такую спекуляцию можно провести лишь один раз — выкупив акции у миноритариев, эмитент предпочитает продать их мажоритарию, а не возвращать их обратно на рынок. Free float банка, согласно данным "Украинской биржи", сократился на 2,5 процентных пункта, до 2%. Среди "фишек" меньше акций в свободном обращении только у "Укрнафты" (0,5%), акции которой в 2011 году скупались крупным акционером.

Эту норму применяют не только к небольшим пакетам акций. Благодаря ей из вагоностроительного бизнеса вышел вице-премьер Сергей Тигипко. На собрании акционеров Крюковского вагоностроительного завода 12 апреля группа ТАС (владела 23,28% акций завода) проголосовала против заключения значительной сделки. В начале июля появилась информация о том, что группа уменьшила пакет менее чем до 10%. "ТАС предъявила бумаги эмитенту, который сразу же перепродал их мажоритарному акционеру",— сказал "Ъ" один из инвестбанкиров. Перед оглашением повестки капитализация предприятия составляла $76 млн — Сергей Тигипко получил за 23% акций почти $18 млн.

Однако бывают и исключения, когда эмитенты не хотят выкупать бумаги из-за сложной процедуры. "Необходима публикация объявления, продажа выкупленных бумаг в течение года, а поскольку объемы небольшие, то это создает больше проблем в административной работе, чем дает какой-либо эффект",— сказал Григорий Овчаренко. Чтобы избежать предъявления акций миноритариями, некоторые компании меняют вопросы повестки дня. Президент ФГ "Автоальянс" Анатолий Отченаш рассказал, что эмитенты начали использовать в повестках понятие "предварительного одобрения" значительной сделки, "хотя все понимают, что утверждения самой сделки акционерами не будет".

Вымывание рынка

Остановить процесс выкупа невозможно, тем более что в текущем году эти правом воспользовались далеко не все торговцы, а предпосылок для роста украинского рынка не наблюдается. "Существующая норма предполагает возможность предъявления акций к выкупу практически ежегодно, потому что значительные сделки на предприятиях заключаются очень часто",— напоминает Григорий Овчаренко. Некоторые предприниматели этого только и ждут. "Мы будем ежегодно включать вопрос о значительных сделках и надеемся, что через два-три года миноритариев не останется",— сообщили "Ъ" в одной из промышленных групп.

Последствия сокращения free float начнет ощущать весь рынок, поскольку фондовому рынку будет сложно выжить без акций в свободном обращении. "Полный выкуп free float по одной из самых ликвидных бумаг на рынке — Алчевскому меткомбинату — уже можно сделать всего за $1-1,5 млн,— говорит Виталий Булынин.— Да и манипуляции с индексом станут производиться намного легче". "Рассчитывать на возрождение рынка за счет бумаг с free float по 0,5% просто смешно. Если free float ниже, чем 15%, то возможность манипуляций возрастает в геометрической прогрессии",— сказали "Ъ" на одной из площадок.

Угрозы для рынка исходят от самих же его участников. В феврале 2011 года торговцы ценными бумагами выступили против того, чтобы обязать акционера, владеющего свыше 95% акций компании, требовать от мелких собственников продать свои бумаги. Тогда президент откликнулся на их просьбы и ветировал документ. Однако сейчас регулятор по просьбе участников рынка намерен ввести эту норму в действие (подробнее см. интервью).

Чтобы фондовый рынок остался на плаву, участники рынка советуют начать вывод на биржу компаний из новых отраслей. По мнению Григория Овчаренко, средства инвесторов, высвобожденные после продажи акций, могут быть направлены на привлечение новых эмитентов на рынок. "Желающих получить деньги более чем достаточно, и, думаю, новые эмитенты появятся",— добавил он. По мнению управляющего директора ИГ "Универ" Алексея Сухорукова, компании с капитализацией от $10 млн могут разместить акции в Украине, но физические лица вряд ли рискнут покупать акции таких небольших компаний. Сейчас минимальная капитализация "фишки" составляет $45 млн. "В такие компании, как правило, заходят не через биржу, а путем покупки фондом доли в капитале",— добавил господин Сухоруков.






Просмотров: 1265
Другие новости