Компании

все компании

Парламентские выборы не улучшат инвестиционную среду в стране

5 октября 2012 года, 08:36
Парламентские выборы не улучшат инвестиционную среду в стране Бизнес не верит в возможность улучшения инвестиционного климата в стране после парламентских выборов. Согласно опросу, проведенному "Европейской бизнес ассоциацией", более 50% предпринимателей ожидают лишь ухудшения условий своей работы, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Устойчиво плохой климат. По оценкам экспертов, шансы на пересмотр экономической модели после выборов нивелируются сохранением проблем с наполнением бюджета — обновленное правительство не сможет отказаться от жесткой фискальной политики.

"Европейская бизнес ассоциация" (ЕВА) сообщила об очередном ухудшении инвестиционного климата в Украине. По итогам 17-го ежеквартального замера ожиданий бизнеса инвестиционный климат был оценен на уровне 2,14 балла (по 5-балльной шкале), снизившись на 0,05 балла. Это очередной отрицательный рекорд — такого плохого бизнес-климата, по мнению предпринимателей, в стране не было даже в 2008-2009 годах.

Общий рейтинг ЕВА складывается из оценок нынешнего состояния инвестиционного климата, изменений за последний квартал, а также прогноза на ближайшее будущее. В нынешнем опросе, проведенном в сентябре, приняли участие 103 компании.

ЕВА фиксирует ухудшение по большинству ключевых направлений. Оценка изменения инвестиционного климата за последний квартал снизилась с 2,3 до 2,1 балла, а оценка будущих изменений — с 2,3 до 2,2. Неизменно низко оценен нынешний инвестиционный климат — 1,8 балла. Всего 8% респондентов считают деловой климат благоприятным для инвестирования, противоположной оценки придерживаются 84% компаний, то есть подавляющее большинство. Количество компаний, довольных нынешним климатом, выглядит значительным, если вспомнить, что еще квартал назад их было лишь 4%, а два квартала назад — 1%. "Очевидно, что некоторые компании сумели приспособиться к нынешним условиям работы, хотя они являются скорее исключением из правил",— пояснила исполнительный директор ЕВА Анна Деревянко.

Оценивая работу правительства под руководством Николая Азарова, 70% предприятий признали, что не ощущают положительных изменений. 10% опрошенных нашли положительные изменения в таможенной сфере благодаря вступлению в силу новой редакции Таможенного кодекса, а 6% — заметили улучшение диалога с налоговыми органами. Однако они в меньшинстве. Большинство компаний жалуются на ухудшение ситуации. Их беспокоит усиление налогового пресса (27% респондентов), коррупции (10%) и ручного регулирования экономики (6%). За последний квартал вернулся страх девальвации гривны, но пока этого боятся лишь 5% компаний. Не заметили отрицательных изменений 13% компаний.

В последний опрос был включен вопрос о том, как грядущие парламентские выборы повлияют на инвестиционный климат Украины. Ничего хорошего от возможной смены политической конфигурации парламента и обновления состава правительства бизнес не ждет. 53% респондентов считают, что выборы приведут лишь к очередному ухудшению инвестиционного климата, тогда как его улучшение пока еще ждут 13% компаний. "Ожидания бизнеса от этих выборов очень пессимистичные. Предприниматели не верят в изменения, поскольку у нынешней власти и так было достаточно полномочий, чтобы проводить реформы",— объясняет госпожа Деревянко. Публично предприниматели не комментируют свои оценки влияния выборов на деловой климат, однако неофициально заявляют — нет оснований ожидать улучшений. "Бизнес на этих выборах собирается проголосовать ногами, уходя из страны",— рассказал один из предпринимателей.

Впрочем, пессимистичные взгляды предпринимателей на будущее страны могут сыграть на руку правительству — после выборов ему будет проще добиться поддержки. "Теоретически сам факт цивилизованного проведения выборов может немного успокоить инвесторов",— отмечает совладелец компании Maratex Дмитрий Ермоленко. На фоне нынешних отрицательных оценок любые правильные действия правительства будут восприниматься как стремление улучшить бизнес-климат. Так происходило в 2010 году, когда после президентских выборов рейтинг инвестиционной привлекательности подскочил с 2,57 до 3,08 балла во многом благодаря утверждению плана экономических реформ.

Но если тогда экономика начинала восстанавливаться после резкого падения в 2009 году, то сейчас над экономикой, наоборот, довлеет угроза рецессии. Уже прекратился рост доходов бюджета (см. вчерашний "Ъ"), а Государственная налоговая служба постоянно подает в правительство инициативы, направленные на усиление фискального контроля. "Главная проблема заключается в том, что бизнес разочарован в нынешней власти, так и не увидев обещанных реформ. Поэтому нынешние низкие оценки — отражение безнадежности",— уверен директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.




Просмотров: 755