Компании

все компании

Нефть на биржах подорожала на 3-4%

5 октября 2012 года, 14:29
Нефть на биржах подорожала на 3-4% Цена нефти Middle East Crude на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к ее наиболее активному контракту сегодня выросла более чем на 3%. По итогам торгов 5 октября 2012 г. официальная цена фьючерса Middle East Crude Oil с поставкой в феврале 2013 г. составила 52,550 тыс. иен за килолитр (примерно 106,54 долл./барр.), прибавив за день 1,560 тыс. иен.

Цена активного фьючерса Middle East Crude Oil установилась в бэквордации относительно цены спотового контракта. Так, официальная цена фьючерса Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц сегодня составила 54,140 тыс. иен/килолитр (примерно 109,76 долл./барр.), повысившись за день на 1,480 тыс. иен, или на 2,8%.

Нефть Middle East Crude - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman, которая считается ценовым эталоном для региона Ближнего Востока. На бирже TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001 г. Контракт является расчетным, т.е. физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи. За основу расчета принимается средняя за месяц цена нефтяной смеси Middle East Crude, которую определит агентство Platts.

В то же время нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 4 октября 2012 г. поднялась в цене более чем на 4%. При этом цена нефти Brent с лихвой отыграла свое падение за предыдущий торговый день, установившись выше 112,5 долл./барр. В то же время цена нефти WTI (Light Sweet) накануне, несмотря на существенный рост, не смогла в полной мере отыграть свое падение за предыдущую сессию, установившись по итогам торгов немного ниже 91,8 долл./барр.

Результаты биржевых торгов для нефтяных контрактов первой позиции 4 октября составили:

- официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (ноябрь) на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) в Лондоне выросла на 4 долл. 41 цент и достигла значения 112,58 долл./барр. при диапазоне котировок 108,02-112,69 долл./барр.;

- официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (ноябрь) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке поднялась за день на 3 долл. 57 центов и достигла значения 91,71 долл./барр. при диапазоне котировок 87,91-91,84 долл./барр.

По итогам торгов 4 октября официальная цена нефти Brent достигла максимального значения примерно за две с половиной недели - после 17 сентября. В то же время официальная цена нефти WTI накануне установилась несколько ниже, чем она была 2 октября, когда почти достигла своего двухнедельного максимума - 91,89 долл./барр.

Нефть на биржах накануне подорожала из-за технических покупок нефтяных фьючерсов, которые по итогам торгов 3 октября упали до самых низких значений за два месяца, обеспечив привлекательные условия для открытия длинных позиций. При этом дополнительно покупкам нефтяных фьючерсов способствовал подешевевший американский доллар, чему способствовала обеспокоенность руководства ФРС США медленным ростом американской экономики и малым приростом новых рабочих мест. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют (ICE dollar index spot) снизился 4 октября на 0,8% и впервые за две недели установился ниже отметки 79,4 пункта, обеспечив привлекательные условия для покупок нефти и других товарных активов, котируемых в валюте США.

Нефть Brent накануне подорожала более существенно, чем нефть WTI. Этому способствовали опасения нарушения поставок нефти с Ближнего Востока в случае эскалации военного конфликта в Сирии.

Как сообщалось, цены на крупнооптовом рынке нефтепродуктов Украины 4 октября изменились разнонаправленно. В то же время розничные цены на светлые нефтепродукты и сжиженный газ на АЗС Киева накануне практически не изменились.

По материалам: РБК-Украина


теги: нефть



Просмотров: 597