Компании

все компании

Инвесторы сомневаются в способности ФРС удержать инфляцию у 2% - глава ФРБ Сент-Луиса

5 октября 2012 года, 14:52
Показатели инфляционных ожиданий свидетельствуют о неверии инвесторов в способность Федеральной резервной системы (ФРС) удержать инфляцию на таргетируемом уровне в 2%, считает президент сент-луисского регионального банка ФРС Джеймс Баллард.

Вместе с тем, как пишет The Wall Street Journal, Дж.Баллард не считает целесообразным использовать инфляцию для снижения долгового бремени, поскольку усиление роста цен неминуемо приведет к повышению стоимости заимствования в будущем.

По его словам, ускорение инфляции часто рассматривают как мягкий аналог "частичного дефолта" по существующей задолженности из-за снижения суммы, которую заемщик выплачивает в реальном выражении (с поправкой на инфляцию).

"За частичный дефолт сегодня в результате усиления инфляции придется расплачиваться более высокими инфляционными премиями к будущим заимствованиям. Кредиторы захотят защитить себя от непредсказуемости центрального банка", - утверждает глава ФРБ Сент-Луиса.

"Такой политический выбор, скорее всего, повредит кредитным рынкам США в отдаленном будущем", - добавил Дж.Баллард.

В ответ на вопросы аудитории он заявил, что ему нравится тот факт, что текущая программа ФРС по выкупу активов привязана к улучшению экономической конъюнктуры, а не к конкретным срокам или объемам. По мнению Дж.Балларда, это позволит американскому ЦБ быстрее и эффективнее реагировать на внешние изменения, будь то улучшение макроэкономических показателей или резкий подъем сырьевых цен.

Дж.Баллард ожидает медленного, но устойчивого снижения уровня безработицы в США в предстоящие месяцы темпами 0,5-1 процентного пункта в год с августовских 8,1%.

Федрезерв 13 сентября объявил о выкупе ипотечных бумаг темпами по $40 млрд в месяц, при этом сроки действия и объемы программы зависят от изменения показателей рынка труда и экономики в целом. Вместе с так называемой операцией "Твист", направленной на продление срочности бумаг в портфеле американского ЦБ, ежемесячный объем до конца года составит порядка $85 млрд. При этом ЦБ намерен удерживать процентные ставки на исключительно низком уровне как минимум до середины 2015 года.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 617