Компании

все компании

Индекс УБ утром взял курс на восстановление после просадки днем ранее

5 октября 2012 года, 10:51
Индекс УБ утром взял курс на восстановление после просадки днем ранее Индексу "Украинской биржи" (УБ) спустя несколько минут после роста в начале сессии возобновил отрицательную динамику: индикатор к 11:10 кв просел на 2,2% - до 928,81 пункта; индекс ПФТС к этому времени оставался неизменным – на уровне 371,11 пункта ввиду отсутствия сделок с индексными акциями.

Среди индексных акций УБ больше всех подешевели бумаги Райффайзен Банка Аваль (-4,06%), "Азовстали" (-3,5%) и "Центрэнерго" (-3,22%).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" управляющий партнер инвесткомпании "Капитал Таймс" Эрик Найман, снижение индекса УБ в последние дни резко контрастирует с событиями на мировом фондовом рынке, в том числе в России. Это является ярким свидетельством не только слабости украинской экономики, но и сомнений относительно ее перспектив, считает он.

По мнению Э.Наймана, многих игроков к уходу с украинского рынка ценных бумаг подталкивает негативный инвестиционный и налоговый климат. "Предлагаемые налоговые изменения могут похоронить рынок акций в Украине, а попытка перенаправить денежные потоки с рынка акций на покупку гособлигаций, муниципальных облигаций и облигаций, выпущенных под госпрограммы, провалится, поскольку это противоречит рыночному принципу, являющемуся безусловным и необходимым условием существования самого рынка", - сказал эксперт.

Э.Найман при этом отметил, что настроения у старожилов рынка, переживших кризисы 1998-го и 2008 гг. куда более мрачнее, чем в те времена. По его мнению, это обусловлено тем, что у инвесторов пропадает уверенность в способности рынка к восстановлению.

Руководитель аналитического отдела инвесткомпании "Арт Капитал" Игорь Путилин, в свою очередь, отметил обнародованные днем ранее данные Европейской бизнес ассоциации относительно инвестиционной привлекательности Украины, которые оказались хуже, чем в кризисный период 2008 года.

Тем не менее, говорит он, прямые иностранные инвестиции в страну пока демонстрируют положительную тенденцию.

Таким образом, на фоне утреннего роста европейских индексов, а также учитывая значительное падение индекса УБ за последние три дня, некоторые игроки могут попытаться выкупить перепроданные бумаги, допускает эксперт.

Руководитель отдела аналитики инвесткомпании "Велес Капитал" Лина Ольмезова обратила внимание на тот факт, что в четверг распродажи на рынке велись крупными пакетами акций. "Такая ситуация указывает на неверие внутренних инвесторов в возобновление роста индекса УБ. Уровень 1000 пунктов по индикатору был значимой линией сопротивления. Пробив его, биржевые "медведи" празднуют победу, и путь к дальнейшему снижению индекса открыт", - сказала она.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 608