Компании

все компании

Рынок акций Украины начал торги в четверг разнонаправленной динамикой индексов

4 октября 2012 года, 10:43
Рынок акций Украины начал торги в четверг разнонаправленной динамикой индексов Фондовый рынок Украины начал торги в четверг разнонаправленной динамикой индексов: индикатор "Украинской биржи" (УБ) на фоне осторожных покупок повысился на 0,7% - до 975,9 пункта, тогда как индекс ПФТС снизился на 0,06% - до 365,52 пункта.

В "индексной корзине" УБ утром лучшую динамику демонстрировали акции "Укрнафты" (+2,67%), "Азовстали" (+2,19%) и "Донбассэнерго" (+1,83%).

Среди индексных акций ПФТС сделки прошли с бумагами концерна "Стирол" (+1,44%), Северного (-0,56%) и Полтавского (-0,45%) горно-обогатительных комбинатов.

Как полагает руководитель отдела аналитики инвесткомпании "Велес Капитал" Лина Ольмезова, утром есть все предпосылки для того, чтобы украинские инвесторы начали осторожные покупки с целью вывода индекса УБ в район 1000–1100 пунктов: фондовый рынок РФ открылся ростом котировок, европейская валюта укрепляется, цены на металлы растут.

В то же время руководитель аналитического отдела инвесткомпании "Арт Капитал" Игорь Путилин отметил, что в Европе политики продолжают споры о необходимости предоставления финансовой помощи Испании. Большинство стран еврозоны и МВФ готовы это сделать, однако для этого Испании необходимо официально обратиться за помощью и подписать меморандум о взаимопонимании.

Как полагает ведущий экономист отдела аналитической поддержки инвестиционного банкинга Еврогазбанка Виталий Андреенко, в этой связи важным событием дня станет заседание ЕЦБ.

"Влияние на ход торгов могут оказать комментарии президента центробанка Марио Драги касательно новой программы Outright Monetary Transactions (OMT) на фоне отказа Испании обращаться за финансовой помощью, который не позволяет ЕЦБ осуществлять задекларированные меры", - сказал он.

По словам управляющего партнера ИК "Капитал Таймс" Эрика Наймана, украинский рынок акций, помимо внешних проблем, продолжает переживать также негативные последствия высоких процентных ставок по гривне, опасения налоговых нововведений и появления депозитария-монополиста. Поэтому "медведи" по украинским бумагам сильнее "быков", а индекс УБ уже несколько торговых сессий торгуется хуже мировых площадок, отметил он.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 547