Компании

все компании

К разработке четырех нефтегазовых участков могут привлечь инвесторов

4 октября 2012 года, 08:37
К разработке четырех нефтегазовых участков могут привлечь инвесторов В Минэкологии решили привлечь инвесторов для разработки еще четырех крупных нефтегазовых месторождений, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Украина открывает месторождения. В конце года могут быть проведены конкурсы сразу на четыре участка: два на шельфе Черного моря и два в Днепровско-Донецкой впадине. Участники рынка называют объекты интересными для добычи, но считают неприемлемыми условия, предлагаемые министерством. Эксперты уверены, что привлечение новых инвесторов зависит от того, будут ли подписаны договоры с предыдущими участниками конкурсов.

Вчера министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий заявил, что в конце 2012—начале 2013 года Украина намерена объявить конкурсы на заключение соглашений о разделе продукции по четырем нефтегазовым участкам. По словам господина Ставицкого, речь идет о зоне мелководного шельфа возле Керчи, Форосской газоносной площади шельфа Черного моря, сухопутном участке, расположенном на территории Полтавской, Днепропетровской и Донецкой областей и Слобожанской нефтегазоносной площади. "Мы сейчас ведем переговоры с потенциальными инвесторами, которые хотят участвовать в конкурсах",— уточнил он.

Все заявленные объекты являются достаточно крупными. Участок в Прикерченской зоне граничит с месторождением, право на разработку которого получила компания Vanco International. Общие извлекаемые запасы данного месторождения оцениваются в 40-50 млрд кубометров газа, возможный объем добычи — 1,5-2 млрд кубометров в год. Запасы участка, расположенного в Днепровско-Донецкой впадине, достигают 40 млрд кубометров газа. Слобожанское месторождение находится в Харьковской области. Его извлекаемые запасы в Минэкологии оценивают в 50-70 млрд кубометров газа и 2 млн т газоконденсата. А Форосские запасы газа достигают 70 млрд кубометров и позволяют добывать ежегодно 2-3 млрд кубометров газа. Впрочем, запасы топлива тут залегают на значительных глубинах.

Участники рынка называют эти активы привлекательными. "Инвестиции в разработку каждого из месторождений достигают $8-10 млрд, однако сегодня Украина платит самую высокую цену за импортируемый из России природный газ — $435 за тысячу кубометров. При такой стоимости топлива эти инвестиции возвратятся в течение четырех-пяти лет, что довольно неплохой показатель",— объяснили "Ъ" в пресс-службе "Лукойла". В компании говорят, что готовы рассмотреть возможность участия в конкурсе по разработке Прикерченской площади. Об интересе к Слобожанскому месторождению ранее заявляли в Eni и TНК-BP.

Впрочем, в НАК "Нафтогаз Украины" рассказывают о высоких рисках разработки этих площадей. "Прикерченский участок предполагает разработку того же месторождения, за которое уже взялась Vanco International. В результате его истощение произойдет намного быстрее, чем если бы там работала только одна компания",— пояснил источник "Ъ" в компании.

В НАК отмечают, что в августе Минэкологии уже пыталось выставить на конкурс Форосский участок, однако тендер остался без заявок. Тогда за право его разработки инвесторы должны были заплатить минимум по $300 млн в виде бонусов. Еще не менее $200 млн необходимо будет инвестировать в геолого-разведочные работы.

Эксперт по энергетическим вопросам Александр Тодийчук говорит, что практика заключения первых в текущем году соглашений о разделе продукции с Chevron, Shell, ExxonMobil и OMV показывает, насколько в Украине трудно начать бизнес в этой сфере. "Прежде всего это касается политических рисков и высокой коррупционной составляющей — это специфика работы в Украине",— констатирует господин Тодийчук. Он напоминает, что в сентябре правительство продлило на 40 дней срок заключения соглашений с компаниями Chevron и Shell на добычу углеводородов на Олесской и Юзовской площадях.

Кроме того, Минэкологии выставило Shell и другим победителям конкурсов очень странные требования — взять в партнеры малоизвестную компанию "СПК-Геосервис", рассказывает член комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Сергей Пашинский. По его данным, "СПК-Геосервис" зарегистрирован в спальном районе Киева и до сих пор не участвовал в проектах по добыче углеводородов в Украине.

Интерес к новому конкурсу зависит от того, как быстро будут подписаны договоры с прошлыми победителями и какие условия Минэкологии выставит новым инвесторам, считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. "Чиновники должны понять, что если им важно избавиться от зависимости от "Газпрома" за счет увеличения собственной добычи, то не время выставлять инвесторам заоблачные условия и пытаться протолкнуть свои компании в СП с крупными международными нефтегазовыми разработчиками",— говорит господин Марунич.

Согласно "Энергетической стратегии Украины до 2030 года", за пять лет — с 2012 по 2017 годы — страна планирует сократить закупки российского газа с 41 млрд до 12 млрд кубометров. В этом году его потребление уже сократилось — вместо положенных 41 млрд кубометров два покупателя — НАК "Нафтогаз Украины" и Ostchem предпринимателя Дмитрия Фирташа — закупят лишь 35 млрд кубометров (см. "Ъ" от 22 мая).




Просмотров: 943
Другие новости