Компании

все компании

Экспорт электроэнергии является убыточным – ДТЭК

4 октября 2012 года, 18:44
Экспорт электроэнергии является убыточным – ДТЭК Крупнейший в Украине частный вертикально интегрированный энергохолдинг ДТЭК отмечает убыточность деятельности по экспорту электроэнергии из Украины.

"Сегодня экспорт электроэнергии прибыль не приносит, но позволяет экспортировать "уголь по проводам", - сказал гендиректор холдинга Максим Тимченко на пресс-конференции в Ботиево (Запорожская обл.) в четверг.

По его словам, деятельность по экспорту электроэнергии имеет смысл исключительно в случае вертикальной интеграции производства электроэнергии и ее поставки на зарубежные рынки.

М.Тимченко уточнил, что благодаря активному экспорту украинской электроэнергии в текущем году удалось дополнительно загрузить генерирующие мощности.

"На экспорт мы сожгли 5 млн тонн угля", - сказал он.

Как сообщалось, Украина в январе-августе 2012 года увеличила экспорт электроэнергии на 69,4% (на 2 млрд 525,5 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – до 6 млрд 164,9 млн кВт-ч.

В 2011 году Украина увеличила экспорт электроэнергии на 52,5% (на 2 млрд 214,9 млн кВт-ч) по сравнению с 2010 годом – до 6,433 млрд кВт-ч.

Основным экспортером украинской электроэнергии с 2011 года является частный энергохолдинг ДТЭК, компании которого ("ДТЭК Востокэнерго" и "ДТЭК Пауэр Трейд") в прошлом году экспортировали 5,092 млрд кВт-ч. Экспортные поставки украинской электроэнергии в прошлом году также осуществляло госпредприятие "Укринтерэнерго", которое поставило за рубеж 1,341 млрд кВт-ч (в Беларусь).

ДТЭК и "Укринтерэнерго" на основании правительственных решений приобретают электроэнергию на оптовом рынке, для ее последующего экспорта, по оптовой рыночной цене (ОРЦ) без учета дотационных сертификатов. Промышленные предприятия Украины приобретают электроэнергию по цене, учитывающей дотационные сертификаты.

Дотационные сертификаты - вид компенсации поставщикам электрической энергии, которые работают по регулированному тарифу, убытков от поставки электроэнергии отдельным категориям потребителей, преимущественно населению.

В 2009 году экспорт электроэнергии без дотационных сертификатов было разрешено осуществлять в Беларусь и Молдову, в марте 2012-го – в Словакию, Венгрию, Румынию и Польшу.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1049